Пробуждение. Пожалуй лучшее слово, чтобы описать то, что случилось с Константином в тот день. После очередного дня, занятого лишь интригами, лобызанием перед вельможами и увеселениями, полупьяный император вошел в опочивальню, разогнал слуг и не снимая сапог и дорогих одеяний увалился на кровать. Он тут же уснул, но сегодня ему не суждено было выспаться. Вместо того, чтобы впасть в блаженное беспамятство, Константин узрел… Город? Горящий город. Смутно знакомый. Храм тоже в огне. Тела. Смерть. Ветер колышет неизвестные знамена и раздувает пламя. Стоны женщин, плач детей. Вдруг луч надежды - солдаты с Хризмой на щитах бросаются в атаку. Враг бежит, солнце аккуратно выглядывает из за клубов дыма, со всех сторон, еле слышно, через грохот битвы, пробиваются голоса молящихся за своих защитников. Но их слишком мало - уже через секунду они окружены, еще через две их тела, испещренные стрелами падают на землю. Горящий купол рушится на укрывшихся людей. Молитва смолкает…
Константин вскочил в холодном поту и понесся в церковь, где молился до утра. Когда там его нашли придворные и засыпали вопросами, тот лишь грозно посмотрел на них и повелел.
-Пошлите за гвардией, пусть построятся перед дворцом! И вынесите из дворца все мои одежды и украшения, мне хватит тех, что на мне. И вам лучше не знать, что случится с тем, кто решит ослушаться и заберет себе хоть что-то. Константин бросил на слуг последний суровый взгляд и опустился на колени, чтобы закончить молитву.
Константин пробудился, настало время пробудить Империю.
-Гвардия ждет, мой господин.
Из молитвы императора вырвал голос слуги.
-Долго они собирались, но то не их вина, пойдем.
Гвардия в полном боевом облачении ждала своего императора, когда тот прошел между их рядами и взошел на балкон, все уставились на него. Кому-то было любопытно, зачем их собрали, кто-то был раздражен, тем что его выдернули из казармы непонятно, чего ради. Гнев и любопытство - вот что читалось в их глазах.
Император прошептал :
-Как мало тех. кто смотрит с верностью, с ожиданием приказов, с огнем в глазах…
Он сделал глубокий вдох и начал свою речь:
-Воины Рима! Воины Империи! Мои сыновья! Как мало вы имели до сих пор и как много от вас требовали взамен? Вы веками лили кровь за государей, а награду видели лишь во снах. Пока наша держава стонет под натиском язычников лишь вы стоите между ними и нашими домами, женами и детьми. Но где ваши слава и богатство? Довольно! Я - ваш император! Я - ваш отец. Все воины империи - мои дети, а дети императора не могут быть бедны. Возьмите мои одежды, мои украшения, мое золото! Они ваши по праву. А всем благородным родам я приказываю, как император, но молю на коленях, как христианин, чтобы отдали хоть часть своих несметных богатств простым воинам. Не только в городе Константина, но и по всей империи. И помните, что это только начало! Да обретут верные, да сгинут предатели! (ОД1)
Окончив речь, Константин вернулся во дворец, где приказал готовить гонцов и записывать для них послание.
-Империи нужны новые талантливые люди, которые смогут повести её вперёд. Потому, любой считающий себя достойным верой и правдой служить своему императору приглашается столицу, чтобы проверить его знания и умения.
Константин прочитал записанный слугой документ и поставил на нем свою печать, велев поставить в известность всю державу.
-Так же приказываю созвать всех умнейших ученых, полководцев, богословов и чиновников, что есть в столице, чтобы мы вместе подготовили испытания до желающих служить.
Всех, кто решит поступить на службу будут ждать испытания в:
Точных науках
Ораторском мастерстве
Знании текстов о тактике
Истории
Географии
Физической силе и ловкости.(ПД1)
Покончив с воинскими и светскими делами Константин направился в Собор Святой Софии, для разговора с патриархом.
-В наше тяжелое время, многие жители восточных регионов пострадали и продолжают страдать от набегов мусульман. Долгом правителя и церкви является забота о сиротах, чьих родителей убили или забрали в рабство. Потому повелеваю: давать таким сиротам кров и пропитание в стенах церквей, монастырей, создавать новые приюты, в которых обучать бедных детей Слову Божьему, добродетелям христианским, а наиболее способных грамоте и наукам. (ОД2)