Государство наше лежит на пересечение морских путей Средиземного моря. Наша политика позволяет нам активнее остальных исламских государств торговать с Европой, ведь торговые дела и дела религиозные вещи далёкие друг от друга. Пусть торговцы жалуют к нам и впредь, пусть и наши заруки жалуют в иные города, благо нам есть что предложить.
Торговля - основной источник дохода нашего государства, праведный халиф решает изменить ее, обуздать такую дикую стихию и направить ее силу на благо правоверных и государства. Была подписана целая стопка указов, касающихся торговых дел и реформированию системы:
1. Денежная валюта. На наших землях используется три типа валюты, золотой Динар, серебряный Дирхам и медный Хандус. Деньги, валюта словно кровь течет по жилам нашего государства, мы заинтересованы в ее порочности.
Первым делом нам необходимо противостоять фальшивомонетчикам. Безродным псам и так отрубают руки, а им все мало. Указ подаётся во все монетные дворы государства: впредь выпускать монеты с особыми чеканными знаками по самым краям, дабы лживые псы не срезали часть золота или серебра, что можно сделать из-за вида монет.
Второй указ может быть воспринят народом менее радостно. На наших землях более на действительная валюта европейских государств. На всех базарах будет увеличено число разменных лавок для обмена европейской валюты на нашу. Такое ограничение не касается наших соседей из Египта и Андалусии.
2. Судебно-торговая система. Ранее, согласно своду законов, кадии отвечают за определенную сферу. Мы затронеп лишь кадиев судящих людские сделки и правонарушения. Дело в том, что у первых рассматривается все от продажи дома, до заключения соглашения о привозе зерна, вторые же рассматривают так много случаев, включая и обман с воровством на базарах. Халиф приказаз - не далеко от каждого базара будет располагаться здание кадия по делам торговым. Новая должность в нашем государстве. Это было сделано как и для разгрузки имеющихся кадиев, так и для успокоения процессов и более проффесионального суда, ведь узкий специалист в своей сфере всегда будет лучше широкого и не придется по каждому спорному случаю писать к сочинителя фетв.
3. О пиратстве и покровительстве. Ни для кого не секрет, что наши храбрые корсары хозяева сдешних морей. Многие попадают под их глаз, а Франция и вовсе страдает от них уже не один месяц. Ранее каждое государство могло за золото или другие ценные вещи получить временную защиту кораблей под своим флагом от наших пиратов. Однако некоторые подлецы посмели продавать право на ношение своего флага и нашу защиту от нас самих. Довольно. Мы прекратим это. Отныне с нами может заключить соглашение любой торговый дом, город или государство, но условия иные. Да, мы не будем трогать корабли, которые обозначенны у нас как неприкосновенные, но платить придется не за торговый флот, а за каждый корабль отдельно. Мы прекратим мошенничество неверных и увеличим наши доходы.
4. Взымания. Тоже важная вещь. За торговлю как и место нужно платить налоги. Однако, мы хотим порадовать наших жителей и торговцев. Приказов Халифа отныне будет учреждена ежегодная ярморка в Тунисе, торговцы нашего государства которой не будут облагаться налогом, но иностранные будут. Мы планируем создать крупнейшую ярмарку арабского мира, которая будет проходить сразу после священного месяца Рамадан. Мы хотим повысить число наших товаров в Европе, ведь однр торговцы будут покупать это здесь, а продавать у себя. Наши шелка и гравированная мебель довольно высокого качества.
5. Торговые кварталы. Большинство торговых кварталов других народов имеются лишь в Тунисе. Мы планируем развивать все наши прибрежные города. Своим указом Халиф даёт разрешение торговцам из Европы на строительство гостиниц и кварталов для своих нужд во всех прибрежных городах государства, тогда как ранее это было строго ограничено. Разумеется все прибывшие и проживающие там обязаны платить Джизию - налог на религию.
6. Работорговля. На нашем крупном рынке Аль-Барака тысячи людей продаются и выкупаются из рук в руки. Такова жизнь, такова цена свободы или рабства. Мы никак не собираемся противиться этому или мешать, это приносит нам солидный доход. Однако мы выделим на рынке отдельную область для выкупа наших людей. Дело в том, что и наши люди попадают в плен и их продают на невольничьих рынках. Уж лучше пусть семьи выкупают своих близких на определенной земле, чем ищут их по всему свету. Налог на продажу рабов арабского, берберского или мамлюкского происхождения будет повышен.