• Дорогой гость!

    Приветствуем Вас на творческом форуме для начинающих писателей и ролевиков «Хьёльм»!

    Наш проект призван объединить текстовиков различных направлений: ролевиков, писателей, создателей вымышленных миров и не только. Мы выступаем за прогресс и развитие ролевого сообщества. Во главу угла мы ставим уважительное отношение ко всем пользователям, а также активное взаимодействие с новичками: например, мы активно приглашаем начинающих ролевиков из социальных сетей для освоения здесь.

    Более подробную информацию о Хьёльме можно посмотреть в теме Навигациия.

Ликбез по Реализму, Историчности и Здравому смыслу.

Gabil_d

Новичок
Уровень
0
 
Сообщения
10
Реакции
13
Баллы
9
Награды
1
Добро пожаловать на Р.И.З! Реализм, Историчность, и Здравый смысл наше всё.

Здесь ваши представления о многих вещах в частности средневекового сеттинга будут беспощадно убиты... Хотя нет. В мире и так много крови льётся( а на Ролевых играх её целые воображаемые моря), так что обойдёмся просто освещением значимой информации.

Здесь будут просто мои знания о том, как в самом деле выглядит сеттинг условного средневековья с точки зрения РИЗ-а.

Однажды я просто подумал - Да, существует какое-то общее представление о средневековье. И да там много стереотипов и странных додумок.

Но как это было на самом деле? Может быть то, как оно было в реальности, гораздо интереснее?
Так и оказалось. Я начал смотреть различные документалки, читать статьи, почитывал книги по теме, и т.п.
Так и скопились эти знания.

И они будут скорее не убивать, а придавать прекраснейшую форму вашим представлениям о этом сеттинге, делать умнее, просвещать в прикладных знаниях о эпохе...

В общем везде одни сплошные плюсы, будто на кладбище стоим, ей богу. Как можно не радоваться?

----------

Важно: Большинство информации здесь будет в виде кратких, ёмких сводок о "лоре" этого сеттинга, в рандомном порядке. Как играх, когда заходишь в игру, и при загрузке тебе суют факт из лора. Вот так и здесь, всё немного в разнобой. Но все вместе оно создает общую картину. Поэтому так важно прочитать здесь всё. Но это лишь моя рекомендация.

Удачи вам в формировании прекрасных миров!
 
Последнее редактирование:

Gabil_d

Новичок
Уровень
0
 
Сообщения
10
Реакции
13
Баллы
9
Награды
1
Если вы ролевик, эти знания помогут вам в:

- Понимании средневекового мира, его устройства(там все очень интересно)
- Следовательно, вы сможете создать этот мир очень интересно и достоверно. Ваши игроки будут премного удивлены, и смогут лучше погрузиться в эпоху
- Если вы игрок, то это поможет вам в понимании мировоззрения средневекового человека, его мышления, и аутентичный отыгрыш значительно улучшится.
- И в целом, вы станете намного эрудированнее 90% людей в этой теме.


Если приходиться ходить пешком в латах - поножи снимали нафиг, потому что как бы они не были хорошо посажены, вы ими сотрете себе все нафиг. И в принципе доспех это такая вещь, в которой долго не по ходишь. Во всю историю их одевали преимущественно перед битвой непосредственно. Поэтому, если вы хотите одеть персонажа в доспех, задумайтесь - а сейчас это УМЕСТНО? ДОСТОВЕРНО?

В фехтовании, если нужно предугадать действия противника, надо смотреть за расстоянием между плечами, за грудью - это место врать не умеет


Сбор арьерьбана обычно занимает много месяцев, и хорошо если четверть приедет

Люди всегда охотились, и гораздо чаще чем мы сейчас. И там, вокруг таких значимых поселений как замок, город и т.д. все зверьё будет убито на расстоянии дневного перехода. Они туда просто походить бояться будут. Тем более, в тех местах люди уже веками живут, и конечно же зверьё знает что там гиблое место.

Пепел от массовых погребальных огней оседал на округе, над такими массовыми сожжениями поднимались огромные столбы дыма

В обществе воинов, героя не могут просто так убить, если он победил их "вождя" в честном дуэльном поединке. Он показал себя достойно, и даже если вождя убили, то последователи вождя не могут со злости его прикончить.

Падальные мухи гнездились на трупах

Всех торговцев в городах жёстко контролируют. По специальным жетонам держат, на специальных дворах - немецкий двор, английский двор. Где вся приезжая торгошня торгует только там. Чтобы не разбредались по городу без надобности. Ибо средневековый город это общество, которое организованно по "Цехам". В те времена "Общий торговый рынок" очень очень мал, и конкуренция там зашкаливает. В городе к конкретных местах имеют право торговать только "свои", а чужие в отведенных местах. Если чужой торговец придёт на рынок города и начнёт там торговать, то ему быстро задницу развальцуют. Может даже буквально.


Викинги руководствовались тем, что если какое то место не получится ограбить - будут торговать. Это лучше, чем умереть в попытках ограбить сильного противника.

Знатные общаются на Вы.
Просто так знатные люди не могут завалиться друг к другу чтобы по болтать.
Просто так войти в покои какого-то человека и сказать ему что-то, другой знатный человек не может. Они обязательно будут посылать всяких пажей чтобы те передавали сообщения и туда-сюда, и если уж назначит встречу то подготовка к ней затянется на некоторое время, потому что она сначала правильно одеться, подготовить там подарки, приготовить всё чтобы задарить кого-нибудь, и вот только тогда встреча будет назначена.

У людей в таком мире нету не интернета, не газет, не прочих развлечений. Поэтому они будут слушать истории, и помнить их до каждой Буковки. А соответственно знать будут очень много этих историй.

Холодное оружие не в коем случае нельзя сувать в огонь - вы так отпустите закалку, и все будет хреново.
Поэтому жарить курей на саблях нельзя, как бы ни хотелось.

Есть технология вальцы для вытягивания профилей клинка ( очень новая технология, скорее относится к началу нового времени)


Поэзия ценилась очень высоко (особенно до появления трубадуров). Поэты не пели по трактирам, как иногда преподносится в книгах. Это считалось ниже их достоинства. Они исполняли свои произведения только на пирах у королей и высшей знати и получали за своё творчество землю, скот, оружие и драгоценности.

Беда всех кочевников из сеттингов фэнтезийных - в том, что они все время ездят на натурально динозаврах. Слишком больших лошадях для кочевников. Такие лошади доступны только очень знатным людям. Потому что таких лошадей надо много кормить и много гонять, и надо чтобы родители их были такие же большие, чтобы они такими большими были. Если такую лошадь дали бы рядовому монголу,, он бы плакал от счастья. И от счастья, и от горя, потому что такую лошадь хорошую ему просто не прокормить в его степях. Поэтому такие лошади строго противопоказаны не знатным кочевникам. Здоровенная лошадь у хана может быть, у эмира.
Кочевничиские лошади ростом 1.30-1.40 метра. Хотя 1.40 это ещё высокая.

Песок для лошадей, - очень хорошая поверхность, потому что не о что раздалбывать ноги

Щит надо держать бок о бок с оружием, и не сильно высовывать руку из за щита когда атакуешь. Иначе тебе по этой руке треснут. Для этого щит и пригодится.

Благородные сдаются в плен с честью - для этого они должны сдаться врагу знатного происхождения. Часто рыцари просили солдат позвать их командира, чтобы сдаться ему с честью, а не простых солдат. В некоторых случаях одни рыцари посвящали простых солдат в рыцари, чтобы сдаться им с честью.
А сдаться в плен безродному это позор.

Если у вас есть пленные солдаты простолюдины, то зачем их убивать, если можно завербовать к себе? Это очень вероятно что они могут стать вашими подданными. А за дворян можно попросить выкуп, но не убивать(и к слову, военные дворяне чаще всего предпочитали брать друг друга в плен, а не гасить. Существовала традиция рыцарского милосердия). Поэтому когда в кино или где либо массово убивают пленных - то это либо бред, либо это следствие чего то весомого(как например в замесе при Креси). Либо же безумие просто.



Преддверие замка - пристройка на уровне второго этажа, и на уровне второго этажа в ней находится дверь, к которой приведена деревянная лестница, которую можно убрать в случае нападения

В замке есть подвал - обязательно. И нужен он не для заключения пленников, как это принято в стереотипах, а для хранения провизии.

Круглые башни имеют преимущество перед квадратными, потому что они устойчивы против камнеметных и артеллерийских машин. У квадратной башни есть слабое место -углы, по которым можно стрелять.

Изнутри стенки бойницы имеют форму расходящегося вовнутрь угла. То есть внутри в стене был широченный угол, градусов 130, и он кончался бойницей. Это нужно для того чтобы было больше обзора для атаки. А сами бойницы были на самом деле крайне узкими - сантиметров 20 максимум. Но они были высокими. И этого хватало, ибо из за внутренней формы ты имеешь хороший обзор, и есть откуда стрелять. А в тебя попасть сложно, так как бойница узкая.

Ворота в двух стенах должны быть расположены наискосок, чтобы наступающая армия задержалась, пройдя ворота первой стены, и доходя до второй.

Рыцарство заинтересовано воевать только на своей земле. Рыцарь на севере Франции не поедет воевать на юг Франции, в большинстве случаев. И это все потому, что Феодализм. И понятия *вставай страна родимая, вставай на бой честной" в нем нету. Война какого нибудь графа с юга Франции - это ЕГО война, а не война всего королевства. Здесь идёт конфликт между военной функцией дворянина, и хозяйствующей функцией. Если он исполняет постоянно хозяйственную функцию на своей земле, то он не может заниматься военным делом, а если он постоянно воюет, не может заниматься хозяйством.
Если какой то поход направлен на колонизацию, если можно на юге Франции этому рыцарю.разжиться землей, то он не только на юг Франции поскачет, он и в Египет пойдет. Но когда внутренняя колонизация земель кончается - когда уже некуда идти отбирать земли, то рыцарство заинтересовано в разрабатывании уже имеющейся земли. А если и будет война, то они готовы сражаться только если она угрожает непосредственно его территории. В иных случая он с севера на юг Франции не поедет.
Но есть исключения - если какой нибудь очень харизматичный король, который смог поднять многие войска на своей земле, и обещаниями богатства, и угрозами смертью и лишения чего то, то это возможно.
Королевское, герцогское, столичное рыцарство - вот оно достаточно богато,чтобы на постоянной основе воевать, и оно готово, но опять же его мало. А деревенское рыцарство в гробу видало этот юг Франции. Вот если к ним сейчас англичане приплывут - то да, будут воевать.

Обычай покрывать большую часть поверхности доспехов толстым слоем черной краски позволял уменьшить их себестоимость за счет отказа от полировки и потому, что краска скрывала небольшие дефекты металла(поздние века - новое время). Это также значительно облегчало уход за латами. Доспехи высокого качества, напротив, чернили при высокой температуре. Рейтары, получившие прозвища «Черные кафтаны», «Черные доспехи», «Черные дьяволы» или «Чумазые», были поклонниками черных «дешевых» лат.




На большинстве приграничных феодальных территорий войны происходили постоянно, потому что границу там не провести, только если это не река. И потому что если границу не провести, то начинают возникать сложности - бывает непонятно чьи крестьяне и где ставят там например свои силки на зайцев. Рано или поздно произойдёт конфликт в результате которого может начаться маленькая война между одним мелким лордом и другим.

В гористых регионах крепости существуют чаще

Существуют бродячие цеха, например вольные каменщики.

Устройство средневекового города это прежде всего ремесленно-цеховое общество. Тут надо было расписать как всё устроено, но как нибудь потом...

В разбоничью рвань могли податься 4 категории людей:
Разорившиеся крестьяне
Младшие сыновья подмастерьев, которым места не хватало в цехах, и им нужно было как то на жизнь зарабатывать
Воины, не желающие воевать - и так как у них было и оружие, и военные навыки, они могли брать что захотят, и к ним могли присоединиться люди из первых двух групп
Рыцари разбойники - те самые младшие сыновья дворян, которым из за права майората не доставалось ничего. А жить как то надо... И вот они могли пойти в разбойники, и объединяться с такими же рыцарями разбойниками в целые отряды. И к ним пробивались люди из остальных категорий. И в таком случае они образовывали уже целую разбойничью вольницу, которая могли реально захватить какую то область, отбирать или строить укрепления, и крышевать округу. И с ними было трудно что то сделать, потому что они были вооружены, зачастую имели всадников, и в принципе были людьми которым нечего терять. И вот ты смотришь, а разбойников этих человек 100, 300, и даже 600. Против них нужно выслать реально много людей. Лучшим местом их обитания был фронтир - плохо проведенная граница шириной в 10, 20, 30, и даже 40 и 50 км между владениями, которые не понятно кому принадлежат. И феодалы спорят за них, и вот на этих землях живут разбойники, которых кстати можно нанять. Они готовая база для чвк, которые тогда под микроскопом было трудно отличить


Одежда в средние века показывала, откуда человек, из какого социального слоя, кто он по профессии и т.п. Это было естественно для того времени, людям даже специальные знания для этого не нужны. И даже не глядя на щит рыцаря, можно было узнать кто он. А уж если есть герб на одежде или на щите, то тем более все знали кто он..
И если условно разбойник смотри, что едет корован, то он может понять, с этих ли земель он, или с дальних. И если с дальних, то можно понять, что их то грабить можно сразу, потому что им от этого ничего не будет.

Дружинник, почему ты жив, если твой ярл мертв?! Иди отсюда прочь, ты опозорил себя и своего вождя. Более среди народа ты не найдёшь теплой встречи.


Средневековый город вёл очень активную жизнь. Там любили спорт - от скачек аристократов, стрельбы из лука и до игры в мяч и борьбы. Борьба на палках, плавание, метание камней.

Те из простолюдинов, кто не желал вкалывать на полях знати, уходили и становились уходниками.. И они могли уйти и стать кочевниками,

Кочевнические города не уступали своим европейским братьям. Конечно, они не могли быть таких же размеров как Константинополь, Багдад, Париж(хотя Каракорум можно приравнять к Парижу спокойно), но все же они были крупными.
Они возникали на местах стойбищ ханов, могли возникнуть на торговых путях где часто останавливались. Так же в городах могли заниматься земледелием, где это было пригодно. И вообще кочевнические города очень известное явление. Это и были необходимые центры ремесла. И так же они выступали как спасательный шлюз от явления, которое называется перенаселение степи - когда пастбищ начинает нехватать из за того ,что уже долго идёт хорошее время без особо сильных войн, и кочевники плодятся как кролики. А на молоке там реально богатыри вырастают.
И в таком случае перенаселение можно было сбагрить в город, либо же, чаще всего был другой исход - конфликт нехватки территорий рождал войн, и в них это перенаселение уничтожалось до следующего...

Кочевники разводили овец, оленей, лошадей, яков, коз

Животные - коровы, козы, волы, горные козлы, снежные козы, бизоны, зубры, яки

У средневековых людей для путешествий использовались текстовые описания маршрутов, а те кто не умел читать пользовались либо своими знаниями, которые могли добыть от других людей по пути, либо же использовали наглядные зарисовки с ориентирами. Карты же зачастую простым людям были просто не нужны.
Хорошие нарисованные карты были престижной вещью. Да и то, карта в средние века НИКОГДА не была инструментом чёткого отображения географии. Повторюсь, никогда. Были исключения, но их раз два и обчёлся. Да и то они были локальными.
А чем тогда была карта в средние века? А это было прежде всего красочное отображение взгляда на мир того или иного народа. MAPPA MUNDI - загуглите что это такое.


Есть такое оружие - фустибал, массивная праща на шесте
Тяговый трибушет на силе сильных мужиков.

Спорт в средние века - богатырские забавы - "Дуюы на ветру"(когда мужики хватаются за руки в круг, встают по устойчивее, и пытаются друг друга сдвинуть, типо кто ногу переместил хоть чуть чуть - выбыл), Конь и всадник(один мужик поднимает другого на плечах, и мутузятся), вырваться из круга, борьба в круге, вылезти из под тел и т.д.

Разведка должна быть таковой - вы идете порознь, скрытно и крадетесь. Ведёте себя тихо. Часть идёт по возвышенностям, чтобы максимально разведать все. Вы должны не сильно выделяться на местности. Одеться в чёрное в снежной пустыне - глупейшее решение(игра престолов иди в жопу!)
Так же нужно быть аккуратнее с железками - они блестят на солнце, очень хорошо. Особенно светлым днём, и особенно в снежных горах!(игра престолов иди в тройную жопу!)
У разведчиков должно быть дальнобойное оружие, лук, арбалет. Это не блестит, а ещё оно более менее тихое.

Химическое оружие средневековья - очень любили негашеную известь, и серу. Можно было сыпать сверху на осаждающих, или задувать её в подкопы с помощью мехов!

Мастерские особенности по работе с металлами должны обязательно находиться в ограниченном от улицы отапливаемом помещении, потому что как вы будете выдерживать температурный режим? или как вы будете защищаться от ветра если вы будете находиться на улице? А не как. Мастерские всегда в закрытых помещениях Не только мастерские по металлу.


Как только понимают городские жители, что будет осада, здесь задача - тащить в город еду со всей округи - живуую еду, короче ещё ту что хорошо хранится.
Чистить колодцы, чистить канализации, и т.п.

Натигивают Цепь поперек залива(в богатых местах), для блокировки гавани.

Ворота можно подпереть брёвнами, чтобы их было сложнее сломать

Во все времена Помещения старались строить таким образом чтобы они потребляли меньше тепла. Запомните, мы не имеем никаких Кабаков у которых потолки высоченные, и зал огромный. Это только дворянский какой-нибудь кабак может быть такого размера.А простые кабаки - там зачастую тесно. Посмотрите хотя бы описание трактира у Конана Дойля в "Белом отряде".

К Шатрам важных людей никто просто так подойти не может. Они во первых отделены от остальных, во вторых там охрана снаружи, и охрана внутри. И любой шум, грохот и крики из этих шатров мгновенно привлекут внимание неравнодушных.

Ночным дозорным нельзя смотреть на костры, факела. Потому что зрение замылится. Наоборот нужно посидеть в темноте, чтобы глаза привыкли.

Человек, разводящий коней - всегда очень богатый, потому что конь это круто. ПОэтому, коневод в средневековье это вам не коневод 21 века. Коневод в те времена олигарх.

Целиком на вертеле зажарить можно только гуся - он жирный, и когда жир горячий проникает, он зажаривается. А остальных животный на вертеле ты никак целиком не зажаришь. Только частично, постепенно срезая прожаренные слои

Фехтовальщиков учат фехтовать обеими руками, чтобы их не перекосило. Потому что за долгое время фехтования одной рукой, позвоночник перекосит, плечи поплывут, и т.д. И будет у тебя висеть боевая загребущая тентакля. А этого нельзя допустить.

По понятиям средневековья, если вы отсадили гостя за другой стол, то вы фактически окрестили его изгоем и оскорбили. Одна из сильнейших обычаев средневековья - это трапеза за общим столом. Стол может быть какой угодно, прямой, буквой П, Т, хоть Ж. И мелкие дворяне на господской трапезе могут сидеть за тридевять земель от Герцога, но главное за одним столом. Мы недооцениваем силу традиций в те времена. Они тогда были крайне серьёзными, и порочить их, что "вот опять эта ваша патриархальщина/суеверия/вставить нужное" - великая глупость.

Пиры обязательно в закрытых помещениях. Там обязательно должны быть слуги, много слуг. Обязательно перемены блюд, дофига перемен блюд.
И обязательно лекари, которые стоят на подхвате, вдруг кому поплохеет. Должны тут же стоять врачи с кучей противоядий, антидодов и т.п.

"Воевода начал насыпать насыпь, чтобы через стену перебраться. Но шли дни, воины работали, и насыпь что то не насыпалась. Потом оказалось что осажденные прорыли подкоп под насыпь, и по ночам землю воровали."

В холодных землях дома лучше делать толстостенными, с низкими дверями, потолками. И ещё желательно чтобы это была полуземлянка - одна крыша торчала из земли, покрытая дёрном. Как у скандинавов. Какие окна в холодных регионах? Да никакие, там окон не может быть в домах. Иначе тепло все выйдет. А отверстия для дыма есть, да.

У того дворянина, которого судят, обязательно должны быть присяжные - кто может за него заступиться. Так же, Его судить могут равные или выше него.

У знатных людей вообще может не быть моментов, в которых они остаётся одни - с ними постоянно свита. И совершенно нормально, когда король спит, а в его спальне у ног, на кровати по ниже спит слуга, а то и несколько слуг. Это всегда показатель знатного человека - слуги, слуги, слуги. Люди, которые ходят за тобой целым стадом. Дворянская жизнь, со всей отвественностью заявляю - это не про "ЛиЧнАе пРаСтРаНсТвОоО(((".

Бойницы для лучно арбалетного боя совсем узкие - толщиной в кружку, и высокие. В такие фиг попадешь. А из них можно отлично стрелять. Изнутри они выглядят как сужающиеся выемки, которые заканчиваются этой щелью

Луки и арбалеты хранят без тетивы, и только перед военными действиями их натягивают

У лучников существует много разных аксессуаров - Лучник может носить специальное кожаное запястье, чтобы не повредить кожу тетивой. Так же на эту же руку есть специальное кольцо на большой палец, с большой гладкой блямбой, чтобы большой палец не ободрать, а так же на другую руку перчатка лучника чтобы с тетивой было удобно работать.

В средневековом патриархальном обществе были очень специфические нравственные законы. и они были абсолютно строго патриархальными. даже гиперболизированно патриархальными. даже если ты прикоснулся к чужой женщине Это уже считалось поводом чтобы как то потребовать от тебя возмещения.

Из овечьей шерсти состриженной по весне получается очень хороший парус. Потому что овечья шерсть состриженная по весне очень жирная и поэтому парус получается очень хороший он не промокает.

У людей в древнее время было очень мало вообще вещей которыми можно было бы заняться. И поэтому они от скуки использовали любую возможность хоть как-то эту скуку утолить. И потому каждый человек в древнее время был очень сильно осведомлен о том, что происходит в его краях, что делают люди в его краях. Что делают люди в других краях по слухам. Одним из любимых занятий было обменяться новостями. Историями, и всем подобным. Это был как праздник. Рассказывать истории, которые знали до последней буквы потому что заниматься было больше нечем. Потому так любили очень посидеть поболтать в крупных компаниях потому что это невероятно прекрасно с точки зрения древнего человека. У них не было интернета, телика, книг блин не было. И много другого. И жили они крайне замкнутыми в себе общинами.
И это одна из причин, почему отношение к труду в те времена было гораздо более благосклонным. Чем ещё заниматься, если не трудиться? А? Бесконечно лежать на сеновале даже самый матёрый ленивец устанет. И здесь начинается самое интересное - скука это двигатель человеческого достижения. В нашем мире куча всего препятствует этим большим свершениям, упорству и т.д. - Везде сплошное развлекалово. НИ МИНУТЫ ПОСКУЧАТЬ. Для нашего первобытного мозга это наркотик, с которого слезать как сдохнуть. Ладно, чёт этот текст заходит уже в сторону саморазвития, начали за здравие а закончили за упокой.... Продолжаем про средненькие такие века говорить.


От Норвегии до Англии на драккаре можно проплыть за 3-4 дня, там 700 км и это легко. Судоходство крайнее выгодная вещь. Но в основном в те времена судоходство было прибрежным - из за неточных систем навигации, и по разумным соображениям - например, можно быстро на суше набрать провианта или воды, разбить лагерь, переждать на суше шторм и т.п. И поторговать, а то можно и заночевать где то. барана утащить, женщину, и всё самое любимое.


Если викинги находили где то прибыльное на грабеж место, то они немедленно могли поставить там свою перевалочную базу. Для них такое было обыденностью.

Викинги могли, завидев какой то корабль, подойти к нему нескольким кораблями, и забрать у тех всю добычу, и поставить перед выбором- вы либо за борт, либо валите отсюда.

Про навигацию кочевников - зачастую в качестве навигации использовалась положение солнца, расстояние измерялось во времени пути на лошадях или верблюдах, и также отслеживали направление ветра и его смену в течение дня. Даже была поговорка-ветер сменил направление за день 9 раз, кочевник все девять раз помнит.
Кочевник скажет, что вот до туда столько то дней пути на коне, или столько на верблюде. И могли добавить - если тихо поедешь, то столько, а если быстро, то столько.

Если кочевник получает какую то новость, он может непременно поехать к своим соседям порой за десятки верст, чтобы сообщить об этом.
Если кочевник встречается с кочевником, то разговор может зачастую пойти про то сначала откуда они и куда держат путь, где находятся их стойбища, куда родня погнала стада.
Но самое крутое это конечно обмен новостями. Что нового они видели, и все такое. Об этом уже говорили.

В качестве дорог у кочевников существовала такая штука как Шлях - натоптанная стадами и лошадьми линия.
Пусть это будет именоваться Топтанник, на русский манер.

Кочевники знают,что к кочевому жилью нельзя подъезжать в плотную. Нужно спешиться на расстоянии, это традиция, опять же вспоминаем про силу обычаев. И скорее всего, если кто-то подъезжает близко, это враг.

В кочевом обществе все базируется на Семьях. Главную роль играет в какой семье ты родился. И семьи так же играют военную роль, и они предоставляют ополчение.

Если грабить какое то поселение, то нужно его жителей согнать в одно место, чтобы они тупо не учудили чего то страшного.
И кстати самих жителей можно запрячь на то чтобы они носили награбленное.

Если вы плывете на корабле с военной целью за земле, то прежде нужно поплавать и найти тихую заводь, где корабля скорее всего видно не будет снаружи. А потом уже грабить дерёвни.

Делёж добычи - это очень строгая штука. Все награбленное сваливают в одно место, и делят по условиям. Это воинский обычай, очень серьёзный - справедливый делёж. Крысить нельзя.
И если найдут хоть одну закрышенную монету у кого то - его свои же люди прибить могут (наёмничьи армии развитого средневековья вас с радостью об этом проконсультируют). Потому что у своих крысить нельзя.


Стены могли украшать геральдический плиткой. Вообще средние века не были прям такими мрачными на вид как мы думаем. Люди очень любили всё красивое, цветное, расписное, расшитое. В господских домах была красивая крашеная мебель, скатерти, и т.п. Крестьяне тоже не простаивали, и украшали по мере возможностей.


Оборона укреплений- каменные желоба для камней и всяких бочек. Сетки с камнями, которые могут метать требушеты. Так же можно скатывать или метать бочки с галькой - из за большой кинетической силы от падения, бочка лопнет, и галька разлетится с Такой силой, как картечь

Громкие звуки в лесу всегда откликаются на ближнем водоёме, хоть и могут звучать вообще в другом месте.


Можно пустить среди торговцев слушок, что такая-то вещь, очень важная, артефакт, лежит у таких то ушлёпков. И те, кому этот артефакт нужен, могут пойти их атаковать.


Типичное поместье включало в себя деревню, водяную мельницу для помола зерна, церковь и хозяйский сад.
Поля, окружающие деревню, были разделены на полосы для ведения хозяйства каждой семьей.
За их пределами лежали пастбища для животных и леса для охоты.

Вассалу давали землю в обмен на военную службу.
В случае смерти вассала землю у него забирали обратно, и могли оставить себе или отдать кому то другому. Особо отличившимся вассалам давали землю в родовое наследство.

Если жители города не хотят обороняться, а сдаться осаждающим,то можно шантажировать их на то, чтобы они защищали город - например, взять их детей в заложники, и сказать что если они будут защищать город, то с вашими детьми будет все прекрасно) или иным способ шантажировать, угрожать, принудить, а можно подкупить

Все знатные господа непременно показывают своё благосостояние через одежду - у них куча костюмов которые они таскают каждый божий день с собой.

Вопреки стереотипам, феодальный Король не проживает в постоянном месте. За исключением редчайших моментов, он постоянно объезжает свои владения, со своей свитой и дружиной. То есть с аравой, и все его вассалы к которым он приезжает в их владения, принимают его, кормят-поят, и вот так он ездит по своим владениям всё время, может даже другие страны заглядывать. Такова королевская жизнь. Были конечно моменты, когда надо быть у себя в столице - важные свадьбы, переговоры, мероприятия и т.п. Но 80 процентов времени король катается, охотится, на турнирах бьётся, и прочая светская жизнь.

Знатные господа не могут собираться в дальнюю поездку с каким-то одним мелким сундучком, у них куча одежды. Куча всего и они постоянно это всё должны таскать с собой
, а соответственно там будет сундучков гораздо больше
 
Последнее редактирование:

Gabil_d

Новичок
Уровень
0
 
Сообщения
10
Реакции
13
Баллы
9
Награды
1
Мир средневековья

Здесь будут написаны сведения о тех элементах, которые и сформировали мистическую, полную легенд эпоху Средневековья. Эпоху делают прежде всего люди, поэтому основа здесь на менталитете людей того времени (но не бойтесь, никакой духоты и скукоты. Всё написано интересно и доходчиво). Здесь так же будет очень много практичеcких сведений о быте людей, подробностях их жизни, их по настоящему мистическом мировоззрении и т.д.

Весь этот цикл ещё давно составил широко известный в узких кругах Александр Николаевич Бирюков, за что ему тысячи благодарностей. Авторство полностью его, а я просто дублирую сюда этот труд в помощь создателям миров и тех кто в них хочет жить. Цикл создавался в помощь писателям, и писался в контексте фэнтези-книг, но я думаю мы все понимаем, что это пригодится и ролевикам тоже.

Цикл не слишком длинный, но ёмкий на знания; к тому же он последовательно структурирован самим Александром.
Это прям самая базированная информация, которую только я смог раздобыть в своих изысканиях. Это настоящее золото, если не бриллианты. После вдумчивого прочтения этого труда, ваши представления о обсуждаемом сеттинге действительно разделятся на до и после. Здесь самая концентрация того, за счёт чего и появилась легендарная древность.

Использовать в своих мирах и брать себе на заметку вы можете любые знания из этого цикла, любым образом их подстраивать под свою вселенную. Как и по своему желанию вообще не использовать что-то из них в создании миров. Мне например некоторые пункты не хочется встраивать и подстраивать под свой мир, и я их не использую. Всё приведенное здесь - просто лавка с бесплатными товарами, бери что нравится и используй.

Поздравляю тебя, странник. Как избранный, ты получаешь ключ к кузне легендарных миров. Используй его достойно!

Приятного прочтения.

Менталитет фэнтезийного героя. Александр Николаевич Бирюков.

Часто бывает такое. Читаешь книгу в жанре фэнтези. В ней есть замки и колдуны, короли и принцессы, бароны и графы, старинные доспехи и оружие, турниры и пиры при свечах, драконы и василиски, эльфы и гномы. Но замечаешь, что короли, бароны и графы ведут себя, как твои однокурсники или соседи по лестничной площадке. Принцесса – точь-в-точь Марина из ночного клуба. И внешностью, и поведением, и манерами. Эльф смахивает на вашего парикмахера – юнца с нетрадиционной ориентацией, вечно разгуливающего в приспущенных джинсах. Замки выглядят, будто картонные декорации в провинциальном театре. А всё действие больше напоминает корпоратив, где ваши коллеги по офису решили сыграть сценку из жизни Робин Гуда или короля Лира. Где-то раздобыв костюмы, но не удосужившись выучить роли, программисты и менеджеры просто делают и говорят то, что рисует их воображение о жизни тысячелетней давности. Осталось позвонить в такси и попросить довезти вас в спальный район, к кирпичной девятиэтажке, где вы живёте на восьмом этаже, балконом на эстакаду.

Ощущения старины, таинственности, древнего легендарного мира не складывается. Наоборот, на фоне полного набора «волшебно-средневекового» антуража царит атмосфера современной повседневности.
Думаешь: может быть, это гротеск, пародия на фэнтези? Но нет – перипетии развиваются нешуточные, персонажи гибнут, совершая геройские поступки.

В чём же дело?

Дело в двух вещах:
1. Менталитет героев;
2. Язык книги
(этого вопроса я касался в статье «Волшебный и обыденный язык фэнтези»).

Без учёта этих пунктов все эльфы, драконы, мечи и замки не будут стоить ломаного гроша.
В настоящей статье мы будем разбираться с менталитетом.

Поскольку подавляющее большинство ныне существующего фэнтези в той или иной степени является стилизацией под средневековую Европу (в том числе дохристианскую Русь), то разговаривать о менталитете героя будем исходя из этих условий.

Таким образом, в рамках этой статьи мы не рассматриваем:
1. Фэнтези, стилизованное под страны Востока, Америку (ацтеков, Майа);
2. Произведения, где мир полностью вымышленный и не имеет никаких параллелей с реально существовавшими историческими эпохами и народами. Однако нужно помнить, что если автор использует любые элементы антуража определённой эпохи, то читатель автоматически представляет себе ту эпоху, которой соответствуют упомянутые предметы и явления. Таким образом, в полностью вымышленном мире и всё его наполнение должно быть вымышленным, не имеющем аналогов в нашей реальности.
3. Юмористическое, ироническое фэнтези, где нелепости допускаются нарочно и являются средствами создания комизма, а также книги-аллегории;
4. Менталитет «попаданцев» из другой эпохи. Причины исключения их из статьи понятны.
5. Менталитет «нелюдей»: эльфов, гномов, кобольдов и прочих вымышленных существ. Поскольку реальных аналогов вышеперечисленных созданий никогда не существовало, то автор сам может наделить их абсолютно любым менталитетом. Правда, если быть точным, мифология создала некие рамки, внутри которых эти существа выглядят более привычно, чем вне. Например, гномы более убедительны как коренастые, низкорослые, занятые накоплением сокровищ в своих пещерах, нежели как высокие, стройные, музыкальные и живущие на деревьях. Однако, в любом случае, вымышленные создания выходят за пределы этой статьи [Сейчас уже с вами говорит лично Gabil-d. Насколько хватает моих знаний, я могу с уверенностью сказать, что сведения о менталитете людей средневековья, приложенные в этом цикле, спокойно накладываются на фэнтезийные расы. С некоторой поправкой на культуру, естественно. Поэтому я наоборот призываю вас больше внимания уделять другим расам]

Очень частое заблуждение авторов заключается в том, что они представляют себе фэнтезийного героя как своего соседа из XXI века, только одетого в кольчугу вместо спортивного костюма. Писатели переносят психологию приятеля-дачника на зависимого от феодала пахаря, менталитет друга-боксёра – на свирепого берсерка, поведение хозяина фирмы – на древнего короля. Автору – человеку постиндустриальной эпохи – кажется, что так и должно быть. Король нанимает дружинников, суровый конунг рефлексирует об этичности смертной казни, а рыцарь рассуждает о равенстве прав.

Человек – существо биосоциальное. Его менталитет и поведение зависят от двух главных факторов: инстинктов (биологических программ, заложенных до рождения) и воспитания (программ, стереотипов, полученных в обществе). Если инстинкты одинаковы у всех людей и не меняются уже как минимум в течение тысячелетий, то воспитание зависит от порядков, обычаев, моральных устоев, а также образа и условий жизни общества. Иными словами, находится в тесной связи с культурой – достижениями людей в материальной и духовной жизни. Но не всех людей вообще, а только того общества, где живёт и воспитывается человек. Ребёнок, взращённый животными, не обладает никакими человеческими качествами, кроме анатомических и физиологических.

Порядки, обычаи, моральные устои и образ жизни людей могут быть самыми разными. Многие черты поведения и мышления древнего человека, которые мы сочли бы дикими, глупыми, странными, малозначительными были главными и единственно возможными в Раннее Средневековье. То, что кажется диким в одном обществе, абсолютно нормально воспринимается и практикуется в другом. Если в племени приняты каннибализм или коллективный брак, то член этого общества никогда не поймёт, почему нельзя есть пленных врагов и что плохого в супружеской неверности. Человек XII века посмеялся бы над нашим современником, если бы услышал, что все люди должны иметь равные права. Как же это – у крепостного, барона, аббата и сарацина – равные права?! Это показалось бы представителю Средневековья такой же дикостью, какой нам кажутся гладиаторские бои Древнего Рима. Такие примеры можно приводить до бесконечности, поэтому ограничимся этими.

Таким образом, менталитет зависит от воспитания, а воспитание от условий жизни, обычаев, традиций, порядков общества, где жил человек. Поэтому чтобы понять менталитет человека, стилизованного под Средневековье, нужно разобраться с реалиями средневековой жизни, которая зачастую описывается в книгах жанра фэнтези.

Продолжение следует...

....Поэтому чтобы понять менталитет человека, стилизованного под Средневековье, нужно разобраться с реалиями средневековой жизни, которая зачастую описывается в книгах жанра фэнтези.

Итак:

- Нет индивидуализации. Вначале человек даже не выделяет себя из природы, не ощущает себя каким-то особенным существом, отличным от других, а свой род ведёт от прародителя – зверя или птицы. Он проецирует на мир все те качества, которыми обладает сам. Человек наделяет людей животными чертами, а животных – человеческими, верит в человеко-зверей. В дикой природе видит скорее не красоты, достойные поэтического восхищения, а мир, полный физической опасности и трудностей, поэтому нежной пейзажной лирики в произведениях Раннего Средневековья не найти. Зато среди действующих лиц саг, песней, поэм есть горы, реки, деревья, омуты, которые наделены человеческими чертами и выступают как активные участники событий. Те вещи, которые мы называем неодушевлёнными, не были таковыми для человека Раннего Средневековья. Мечи, секиры наделялись личными и менами, и не просто так, а по каким-либо признакам, свойствам, «характеру». Потеря, поломка меча была несчастьем, сулившим беды самому владельцу – настолько ассоциирует воин своё оружие с самим собой. Деревья, камни, ручьи, молнии, бури играли для человека древности сакральную роль. Описания природы, которые встречаются в произведениях, носят символическую нагрузку, либо поясняют действия персонажей. Лес всегда был для человека Раннего Средневековья опасным, враждебным, полным чудовищ и чар местом. Без особой нужды в лес старались не углубляться, к людям, которые по той или иной причине ходили вглубь леса, было особое отношение. Их воспринимали как смельчаков, но в то же время верили в то, что лес посеял темноту, злую магию в их сердцах, а иногда считали оборотнями.

Первые самостоятельные описания природы, несущие эстетическую нагрузку (хотя и они были трафаретны, стереотипны), стали появляться только в XII веке, но сколько-нибудь заметную роли приобрели только в Эпоху возрождения. В это же время человек начинает выделять себя из природы (но не противопоставлять себя ей).

- Одновременно человек не выделяет себя из клана, рода, общины. Изгнание из рода фактически означало гибель человека: в одиночку противостоять опасностям мира весьма сложно, а для других кланов он чужак. Связь между членами некоторых групп – семьи, дружины – была настолько сильной, что всю группу называли именем предводителя, главы семейства. Каждый отдельный человек не выделялся как индивидуум и имел значение, только будучи в структуре этой группы.

Черты легендарных (и даже реальных) героев превращены в стереотип, архетип. Литература создаётся на основе архетипов, подчинена определённым канонам, идущим из старины и не меняющимся веками.

- Мир воспринимался как аналог хозяйства. Мир людей назывался Мидгард (что значит «в центре ограды»), а мир чудовищ – Утгард («вне ограды»). Таким же было представление людей Раннего Средневековья и о материальном мире. В центре него располагался родной посёлок, за околицей которого был чужой мир, населённый иными племенами, народами, а также чудовищами. Свой народ, свои законы, нравы считались самыми развитыми, правильными, справедливыми, этичными. Чужаки воспринимались как более дикие. Даже если где-то законы или нравы были объективно справедливее или рациональнее, никто не осознал бы этого. «У чужаков всегда всё хуже» – девиз обывателя родо-племенного и раннефеодального строя. Даже свой насёлённый пункт, близлежащую реку, гору древний человек называл зачастую просто Посёлком, Срединной усадьбой, Рекой, Горой, при этом не раздумывая, что таких усадеб, рек и гор тысячи. Для него свои, то есть главные, основные были именно его посёлок, именно эта река и именно эта гора. Все остальные были чужими и не удостаивались названий. Так называли даже свои страны – например, королевство Мерсию, которое просуществовало несколько веков а потом вошло в Королевство Англию. Слово «Мерсия» родственно слову «Марка» и означает «территория», «местность». Да, страна называлась просто «Местность». Для жителей Мерсии это была главная местность материального мира. Она не нуждалась в конкретизации. Схожие названия нередко встречались на территории, заселённой германскими народами.

Тотальная христианизация Европы и далёкие крестовые походы раздвигают границы мира обывателя (и даже учёного), однако всё равно реальный мир ограничивается миром христианским, за которым лежат безбожные земли, где возможно всё. И только в эпоху великих географических открытий, начавшуюся на исходе Средневековья, перед путешественниками и учёными открывается весь мир (или почти весь – полярные области и Австралия ещё долго оставались неисследованными). Однако кругозор обывателя даже в это время был чрезвычайно узок (по нашим меркам) и лишь немногим отличался от кругозора представителя Тёмных веков.

- Местность, где человек родился или жил долгое время, имела огромное значение для отношения окружающих к нему. Некоторые места считались «плохими», «тёмными». Некоторые народы, отдельные посёлки имели репутацию «странных», «порченых» - в основном, за разницу законов и обычаев. Но не только. Например, люди, живущие на открытой местности, могли считать «порчеными» людей, живущих в лесу, около болот. И наоборот.

- То же самое касалось и предков человека. Достоинства, недостатки рода, довлеющие над ним проклятия, совершённые предками преступления или, наоборот, геройские поступки, подвиги и другая важная для Средневекового обывателя информация зачастую определяли отношение окружающих к человеку сильнее, чем личные его качества. Принцип «По отцу и сыну честь» в древние времена был возведён в абсолют.

- Не было наций. Были народы. Чужак (даже представитель другой расы), который длительное время жил внутри какого-либо народа, следуя местным обычаям, становится частью этого народа, даже несмотря на очевидные внешние отличия.

- Видение мира как борьбу абсолютного добра и абсолютного зла, прекрасного, возвышенного и злого, низменного, без каких-либо переходных форм.

- Человек древности не отделяет реальность от вымысла. Эпос, легенды считались правдой как теми, кто их слушал, так и теми, кто их писал. Автор песней и саг верил, что все описываемые в них события существовали в действительности. Автор(ы) «Беовульфа» были уверены, что главный герой произведения, его героические битвы, также как и противники – Грендель с матерью и дракон – были в реальности. Это же относится и к «историческому» материалу: хроникам, летописям. Истинно историческим его назвать нельзя, поскольку он содержал значительную долю легенд, домыслов, слухов, авторского толкования тех или иных событий. Сюда же примешивалась вера в сверхъестественные силы.

- Вера в существование хтонических чудовищ и героев, которые с ними борются. То, что первых нет в обозримом человеку пространстве, объясняется успешностью действий последних. Разница между изобилием магии, распространённостью магических существ «в старину» и в «настоящее время» объяснялась тем, что век волшебников, эльфов, троллей, фэйри и лепреконов уходит, волшебство слабеет, а чудесные существа покидают наш мир или держатся подальше от человека. Но никому не пришло бы в голову, что их никогда не существовало.

- Христианизация немного изменила представления людей о мире, но не сильно, к тому же до конца Раннего Средневековья в людях органично уживалось христианство и язычество. Они могли носить крест и амулет в виде молота Тора на одной верёвочке или цепочке, а молиться вначале Одину, и тут же – Христу. Даже когда церковь ликвидировала все проявления язычества, народ всё равно верил в эльфов, оборотней, троллей, орков, гномов, лепреконов, великанов, привороты, наговоры, магию, продолжал считать лес и болото нечистыми местами.

- Абсолютная вера в волшебство, магию, религию, сверхъестественное. Если колдун накладывал порчу, насылал проклятие, то человек настолько верил в это, что мог тяжело заболеть или даже умереть из-за самовнушения. Такие случаи абсолютной веры в могущество служителей культа описаны и в наше время в племенах Африки, Океании. Вера в силу священников сохранялась в народе вплоть до Нового времени, и отлучение от церкви не только навлекало позор и осуждение на человека, но и могло стать причиной психосоматических заболеваний, что ещё больше усиливало веру в могущество религии.

То же самое касалось примет, предрассудков, пророчеств, знамений, вещих снов. Каждый предмет, событие, имели своё символическое значение. Такими символами была полна жизнь человека Средневековья. Мало того, она сильно зависела от них. Из-за неблагоприятных знамений, примет откладывались вспашка, свадьба, битва, возводились в других местах замки. Пророчества повергали в ужас или воодушевляли целые королевства. Вера в особое значение символов породила массу ритуалов, церемоний, обрядов, а также геральдику. Пожалуй, символический мир человека Средневековья был гораздо богаче, разнообразнее, информационно насыщеннее, чем реальный, физический мир.

- В Раннее Средневековье человек имел циклическое, а не линейное восприятие времени, связанное со сменой времён года и ежегодной повторяемостью сельскохозяйственных работ. Название каждого месяца зависело от того, какая деятельность была основной в это время. Более длительным периодом, также цикличным, была жизнь человека. Во многих языках было (а в русском сохранилось до сих пор – «век») единство слова «эпоха» и понятия «длительность жизни человека» (ср. «золотой век», «его век короток», «на своём веку многое повидал»). Люди видели в движении времени только регулярное повторение, а не развитие. Прошлое для человека раннего Средневековья не было раз и навсегда минувшим, а воспринималось повторяющимся, вечно длящимся, наполняющим собой настоящее.

Отсутствие представления о линейности времени приводило к тому, что реальные политические, военные деятели, герои, поэты, путешественники быстро забывались как реальные люди, зато надолго сохранялись в сказаниях в виде архетипов, лишённых индивидуальности, подвиги которых повторяли деяния богов. Поскольку в поэмах, сагах образы исторических личностей были схематизированы, новые герои вполне подходили под существующие архетипы, что ещё раз доказывало человеку Раннего Средневековья цикличность всего сущего.

Одно из следствий этого – то, что дедовские обычаи, обряды, порядки, нравы имели особую ценность как привычные, идеально подходящие в «условиях» циклически повторяющегося времени. Цикличность, повторяемость отразилось и в том, что детей называли в честь знаменитых предков в надежде, что герой «возродится» в теле ребёнка.

Единственной и весьма приблизительной мерой измерения линейного времени в те времена был отсчёт поколений, восстановления цепочки предков. Чаще всего он применялся при решении правовых вопросов: споров о принадлежности имущества, наследовании, а также определения принадлежности человека тому или иному роду (происхождение человека было чрезвычайно важно в Средневековье). «Время» одного рода могло течь быстрее или медленнее «времени» другого, поскольку всё зависело от частоты смены поколений. Но для каждого конкретного рода их «хронология» была самой важной.

Исторические события «датируется» упоминанием имени конунга, короля, при котором они происходили. Иногда главным действующим лицом был сам правитель. Если нужно было указать на смену эпох, то сообщалось, что со времени последнего действия сменились такие-то короли. Иногда события привязывали к каким-нибудь всем известным (по мнению хроникёра) происшествиям: войне, извержению вулкана и т.д.

Всё, в том числе и бытие мира, древний европеец-язычник представлял себе конечным. Всё сущее, в том числе и Вальгалла, должно погибнуть во время Рагнарёка.

Время, по мнению язычника Раннего Средневековья, может идти быстрее и медленнее, его можно замедлить и ускорить с помощью магии.

Христианизация познакомила древнего человека с понятием вечности, необратимостью событий. Вся ветхозаветная история рассматривалась как подготовка к явлению Христа, а новозаветная история – как воплощение его страстей и путь ко второму пришествию и концу света. Настоящее воспринималось с пессимизмом, как время упадка: мир дряхлел и находился на пороге гибели. Люди измельчали как телесно, так и духовно, чудеса исчезли, святость ушла, всё идёт к появлению Антихриста. Однако страх конца света в то же время смешивался с надеждой на спасение и Царство небесное.

Христианские теологи (а с ними и прочие люди) считали, что есть вечность Бога, которая не имеет ни начала, ни конца, есть сотворённая вечность – с началом, но без конца, и есть время (характеристика материального мира) – имеющее как начало, так и конец. Однако христианское видение времени ещё долго не могло вытеснить циклическое восприятие, лишь сместила его на второй план. К тому же, оно само имело некоторую замкнутость: сущее, созданное творцом, доходит до своей кульминации и опять возвращается к творцу, умирая в материальном мире и переходя в мир вечности. Такова же и судьба всего мира. Кроме того, цикличность сохранялась в некоторых образах, в частности, в Колесе Фортуны.

Представление о времени, свойственное нам, возникло только на заре эпохи возрождения и вначале лишь в городах, жители которых не были связаны с сезонными работами.

- Вера язычников в то, что в конце концов мир погибнет, а перед этим их души вдоволь попируют в Вальгалле, делала древнего человека фаталистом и обесценивала жизнь как собственную, так и окружающих. Язычник, хотя и имел выбор в поступках, понимал, что результат в большой степени зависит и от непреодолимых обстоятельств (что объяснял волей богов, судьбой, проклятием, пророчеством), а если так, то следует делать, как считаешь нужным, не пытаясь детально продумать и предсказать каждый последующий шаг, поскольку всё равно обстоятельства изменят любое предположение.

Христианство утверждало, что человек свободен в своих поступках, но лишь в той степени, которую дал ему Бог. Из хорошего и плохого он должен выбирать хорошее, что ведёт к спасению души (главная цель), не задумываясь о влиянии выбора на материальное, телесное существование, которое само по себе не имеет значения.

- Вера в абсолютную правоту древних авторитетов. Самая вычурная фантазия, написанная когда-то прославленным поэтом, будет восприниматься потомками как непреложная истина, документалистика. Однако это не мешает пересказчику добавить в историю новые «подробности». Как я уже писал, человек древности не отделял легендарное, мифическое от реального. То же самое касается историков, географов, «биологов» Средневековья. Наряду с реальными фактами, они упоминали в трудах фантастические события, народы, страны, существ (основываясь на историях паломников, путешественников, купцов или цитируя более древних авторов), причём вся эта смесь реального с вымышленным ни у кого не вызывала сомнений и считалась абсолютной правдой. Любое, даже самое неправдоподобное и ничем не подтверждённое мнение авторитета считалось истиной в последней инстанции. Кроме того, научные труды, даже если были представлены автором как универсальные, всеобщие, глобальные, были ограничены лишь небольшим мирком, в котором жил автор: его городом, в лучшем случае, государством. Остальной же мир учёный либо не трогал и не упоминал в тексте вообще, либо механистично переносил на него те же события, нравы, существ, что уже были описаны в своём краю, либо наполнял фантазиями. Историки и поэты описывали людей прошлого, как своих современников: одежда, жилище, оружие, нравы, менталитет соответствовали не тому периоду или стране, о событиях которых повествует автор, а той эпохе и местности, в которой жил историк. То же самое касалось живописи. Легионеры, охраняющие Иисуса Христа, на иконе XII века одеты в европейские доспехи XII века. Икона с тем же сюжетом, но датированная уже XV веком, покажет нам легионеров, облачённых в латы XV века. Древних римлян и греков уважали не только за развитую науку, но и за расцвет рыцарства и куртуазию.

Случалось такое, что один автор упрекал другого в ограниченности суждений, кругозора, объявлял о том, что напишет действительно всеобъемлющий труд, но реально делал то же самое, что и упрекаемый автор, только с поправкой на собственный регион и свою эпоху. Политическое, социальное устройство всего мира автор описывал как копию тех отношений, в реалиях которых он жил. Лишь отдельные путешественники в своих записках упоминали некоторые отличия их родины от тех краёв, где удалось побывать, но и эти наблюдения либо интерпретировались с позиции привычных для автора отношений, фактов, либо наполнялись фантазиями.

- Вся наука была прикладной и преследовала конкретные практические цели. Фундаментальных исследований, построенных на принципе интереса, исследования природы, не существовало. Предпринимаемые экспедиции имели цель не расширить горизонты знаний человечества или описать новые виды животных и растений, а поиска залежей полезных ископаемых, местности, богатой пушными зверями, рыбой, присоединения к государству новых земель, поиска пути (и нанесения его на карту) до новых мест сбыта или приобретения товаров и т.д.

- Личная доблесть военачальника в Раннем Средневековье ценилась больше, чем полководческий талант, при этом защита предводителя была важнее собственной жизни. При этом слава военачальника, как и позор, проецировался и на его подчинённых. Если вождь или король бежал с поля боя, то, как бы храбро ни сражались его воины, опозорены будут все. Командир, взирающий на битву с холма, появился только тогда, когда сложился феодальный строй (и то зачастую полководцы бросались в самую гущу боя, личной храбростью воодушевляя воинов).

- Гибель предводителя, короля в эпоху Раннего Средневековья часто означала поражение всего войска, даже если силы погибшего военачальника одерживали верх над силами живого. Дело даже не в том, что войско лишалось управления – тактики боя как таковой почти не существовало. Полководец, а тем более король, был для людей древности не просто храбрым человеком, а сакральной, мистической фигурой, ведущей свой род от богов (или божьим помазанником во время христианства), наделённой особыми способностями – даже волшебными! Без короля воины теряли его «силу», сдавались или спасались бегством. Если командование тут же после гибели правителя брал на себя родственник короля (в идеале – его сын), то ситуация была не столь плачевна. Наместник (не будучи «потомком богов») ситуацию обычно не спасал.

- Формирование дружины вокруг правителя происходило на основе дружбы, личной преданности предводителю. Связь дружинников зачастую была равна связи между родными братьями, а привязанность к правителю – не слабее привязанности к отцу. На этих принципах происходило и пополнение дружины.

Однако многое зависело и от самого правителя. Случалось, что дружина отказывалась служить бесчестному, трусливому правителю. Очень ценилась щедрость предводителя, которого в произведениях тех лет часто называли кольцедарителем, понимая под «кольцами» сокровища вообще. Щедрость правителя по отношению к дружинникам была эквивалентом верности дружинников по отношению к предводителю. Однако не следует путать подобные отношения с наймом – это были святые обязанности каждой из сторон. В ряде случаев воины преданно служили бедному предводителю, если тот отличался благородством или храбростью либо стал жертвой несправедливости (по мнению самих дружинников). Иногда уходили от богатых и щедрых, но трусливых и бесчестных правителей. Ни о каком найме в дружину не могло идти и речи.

- Иерархичность как общества, так и представления человека о мире. Всё: и жители посёлка, и члены семьи, и духи, и животные в представлении человека древности имели свою иерархию. Вне иерархии человек не представлял себе жизни. Подчинение кому-то и управление кем-либо было нормальным, привычным и единственно возможным состоянием с точки зрения человека Средневековья. Особенно выраженной иерархия стала при сформировавшемся феодальном строе. В это время даже биологические пищевые цепочки интерпретировались как отношения сеньора и вассала, феодала и крестьянина, пастора и прихожанина и т.д. То же самое касается иерархии ангельских чинов, святых. Вышестоящие упорядочивали, регламентировали жизнь нижестоящих, поэтому люди не представляли себе, как вообще можно жить, не подчиняясь – ведь возникнет хаос! Именно поэтому фактор подчинения был более силён для человека, чем фактор управления. Подчинение гарантировало упорядоченность, защищённость, покровительство. Главным же «правителем» был Бог, которому подчинялись также короли и римские папы. Таким образом, стремление к полной личной свободе не было характерно для человека Средневековья. Даже те, кто не признавал над собой власть короля (разбойники), всё равно организовывали иерархичную структуру, предводитель которой считал себя подчинённым Богу.

- Подозрительность и отторжение всего чужого, будь то одежда, человек или религия. Это связано с тем, что население жило чаще всего в маленьких посёлках или даже на хуторах, почти изолированных друг от друга лесами. Дорог между селениями либо не было совсем, либо были, но в весьма плохом состоянии, поскольку почти не ремонтировались. Мосты же и вовсе встречались редко. Расстояние в сто-двести километров преодолевались пешеходом или повозкой за неделю-десять дней, если не было происшествий вроде поломки транспорта или нападения разбойников. В болотистой местности путь занимал ещё большее время: гати (если таковые вообще были – например, остались после военного похода) приходили в негодность, а ремонтировать их никто не собирался. Мало того, если три года назад в каком-то месте была гать, то не факт, что она цела теперь. Часто подобное становилось сюрпризом в середине пути, болото приходилось объезжать кругом. Таким образом, расположение пути между селениями нередко изменялось. Пожалуй, более-менее нормальными и постоянными (по сравнению с другими) были дороги между крупными городами. Но и это было достигнуто только в условиях объединения больших территорий под властью одного правителя, то есть на исходе Раннего Средневековья. Горные районы зачастую вообще были отделены друг от друга непреодолимыми хребтами, а зимой снег делал непроходимыми вообще все тропы и дороги. Селения на несколько месяцев оказывались полностью отрезанными от внешнего мира.

- Малая скорость распространения информации. Даже послания государственной важности могли идти месяцами. Так, весть о гибели Фридриха Барбароссы в Малой Азии (ныне – Турция) пришла в Германию через четыре месяца! Специальные гонцы, доставляющие срочные письма, проделывали путь между Римом и Кентербери за четыре недели. А это уже далеко не Тёмные века. Что говорить о прочих новостях, особенно в период Раннего Средневековья?

- Подвижность крестьянского населения, которое постоянно было озабочено поиском и расчисткой более плодородных и удобных в обработке земель. Только после формирования феодального строя (т.е. конец Раннего Средневековья) крестьянство стало менее подвижно.

- Многочисленные дети были причиной тому, что их не оберегали от любых напастей так, как сейчас оберегают единственных в семье чад. Смерть ребёнка, хотя и была горем, не воспринималась родителями как беда, а скорее как привычное и регулярное несчастье. Поскольку детей рождалось много, часть (иногда большая) умирала через некоторое время после рождения или в детстве. Смерти детей не были редкостью в семье, и, хотя детей любили, эта любовь была не столь трепетной, как сейчас любовь родителей к единственному ребёнку (особенно позднему). В случае голода и опасности гибели семьи (например, во время войны или длительных неурожаев) родители могли убить младшего ребёнка, чтобы накормить старших. Младшие считались менее ценными, поскольку с возрастом вероятность умереть от болезней снижалась; к тому же в старших было вложено больше ресурсов и в хозяйственных делах они были более ценными, чем младшие. Эти факторы, циничные и неприемлемые для человека XXI века, были немаловажными для человека VI века. Не было трепетного отношения к детям и при наследовании. У знати чаще всего титул и собственность отца наследовал старший сын, а младшие довольствовались только титулом. Изредка они получали какое-нибудь незначительное имущество, но остальное они должны были самостоятельно добыть в боях. Скандинавы своим возмужавшим сыновьям давали меч и говорили: «Это тебе от меня. Остальное ты добудешь им сам». На этом родительская миссия считалась законченной. Больше отец ничего не был должен сыну.

- Взрослели дети рано. Девочек выдавали замуж в 13-14 лет, где они сразу же брали на себя обязанности жены и матери. Мальчики женились примерно в этом же возрасте или на 1-2 года позже, и они также в полном объёме выполняли мужскую работу. Союз двух 13-летних детей считался самостоятельной, взрослой семьёй. Поскольку ресурсы были ограничены, родители старались сбросить со своих плеч старших детей как можно быстрее.

- Работать дети начинали очень рано. Уже 5-летний ребёнок имел набор обязанностей по хозяйству, в основном лёгкая работа вроде кормления кур. На 7-8-летних девочек, кроме домашней работы, возлагалась обязанность ухаживать за малышами. Это были полноценные няни. Мальчики того же возраста помогали отцу или отдавались на обучение ремеслу. В 11-12 лет обязанности детей практически не отличались от обязанностей взрослых. Они выполняли работу той же сложности и тяжести, что и их 26-летние родители. Исключение – ремёсла. Там процесс обучения был более долгим. Дети знати также почти не знали беззаботного детства. С 5-6 лет их начинали обучать ратному делу, и в 12 лет они уже умели сражаться, а в 16 лет были полноценными воинами, уже побывавшими не в одном бою.

- Частые пожары, при которых выгорали целиком посёлки и даже города, неурожаи, стихийные бедствия, набеги врагов, войны, эпидемии делали человека древности устойчивым к невзгодам. Война была почти постоянным состоянием общества Тёмных веков. За время жизни (это около 30 лет) обычный европеец Раннего Средневековья мог трижды пережить пожар, дважды – войну на его земле и четырежды – на земле противников, три раза по году-два испытывать на себе тяжесть неурожая в результате засухи или холодного лета, побывать в плену и рабстве (где потерять глаз), захватить рабов себе, убить нескольких человек в бою, стать отцом десяти детей, пятеро из которых не доживут до совершеннолетия, похоронить одну жену после родовых осложнений, следующую – после эпидемии оспы, дважды в лесу встретиться один на один с медведем, успешно отбившись, и трижды быть ограбленным разбойниками. Жизнь, столь насыщенная опасностями, даже не снилась современному человеку, который, кстати, живёт в 2-3 раза дольше, чем средний человек Тёмных веков. Это очерствляло людей, делало их суровыми, стойкими к невзгодам и нечувствительными к чужим страданиям.

- В период, когда феодальные отношения полностью не сложились и не произошло закрепощение крестьян, существовала особая связь человека и его земельного надела. В некоторых языках набор прав свободного человека называется тем же словом, что и земельный надел. Это же слово обозначает благородное, т.е. свободное происхождение человека, а также принадлежность его к коллективу. Наследственный земельный надел свободного члена общины был единственной собственностью, которая полностью не отчуждалась от хозяина. Даже если он продавал её, то имел право выкупить в любой момент, и новый хозяин не мог отказать. Земля для свободного человека имела такое же – почти мистическое – значение, как меч для воина.

- Измерение расстояний с привязкой к частям человеческого тела: фут, палец, сажень и т.д., а очень больших расстояний – днями пути (пешего, конного, на корабле). Можно понять, что меры длины различались даже у разных людей, причём унификация хотя бы в пределах одной страны произошла только при развитом феодализме. Площадь измерялась косвенно: количеством дней, которое требуется для вспашки участка или доходом, получаемым с надела земли, либо количеством семян, необходимым для засева поля. Иногда площадь вообще не определялась, а для идентификации и закрепления его границ надел подробно описывался с указанием пограничных рек, деревьев, канав, больших камней и прочих ориентиров. Возводить в квадрат меры длины (даже те самые, очень неточные) для измерения площади догадались гораздо позже. При получении новых земель размер надела соответствовал территории, которую человек может обойти за светлое время суток, или ширина участка определялась дальностью броска ножа, копья. Как видно, величина поля сильно зависела от физических качеств его будущего хозяина.

Единицы измерения других величин – массы, объёма – тоже не были едиными в разных странах.

Измерение времени в пределах суток в Раннем Средневековье описывалось положением солнца относительно какого-либо ориентира: скалы, дерева, горизонта. День и ночь делились на «часы дня» и «часы ночи», которых было строго поровну весь год, поэтому летом час дня был дольше, чем час ночи или час зимнего дня. В конце Тёмных веков в обиходе появляются песочные, водяные и солнечные часы, но они являются такой редкостью, что далеко не каждый вельможа имеет возможность купить их. Монахи измеряли время количеством прочитанных молитв (для чего применяли чётки). Короли даже в XIII веке определяли в пути время по количеству сгоревших свечей определённой длины и толщины. Простой народ в христианский период ориентировался во времени суток как по положению солнца, так и по звону церковных колоколов, которые, надо сказать, отмеряли время достаточно приблизительно. Более точного определения времени не требовалось на практике, поэтому на механических часах вплоть до XVIII в не было минутной стрелки.

- На правовом поле превалировали традиции. Соблюдение заветов предков, обрядов, формул, церемоний было гораздо важнее выяснения реальных обстоятельств дела. Любое отклонение от традиций делало весь акт недействительным. Также строгое соблюдение ритуалов было обязательным при совершении других действий: вступлении в брак, вступлении в наследство, продаже и покупке имущества, пострижении в монахи, коронации и т.д. Основными «гарантами» справедливости были свидетели – они играли очень важную роль при проведении ритуалов. К ним обращались потом в случае тяжб. Письменные же формы подтверждения прав (например, на землю) среди неграмотного населения (которого было в те времена 95%) не находили признания и воспринимались с недоверием. Ими почти не пользовались, а если и пользовались, то не по прямому назначению, а тоже в ритуале. Иногда куски пергамента, участвовавшие в сделке, вообще не содержали текста – человеку Раннего Средневековья он был не нужен, если обряд проведён по всем правилам. Грамоты были приняты только в среде духовенства, высшей знати, грамотных наций (евреи, арабы) и, позже, горожан. Личных документов также не существовало. При переселении из одной местности в другую человек мог назваться кем угодно, и его воспринимали так, если его внешность и поведение соответствовали заявленной им социальной и сословной принадлежности, поскольку статус считался внутренним, наследственным качеством.

Право тесно переплеталось с моралью, философией и религией. Суд, во время которого были соблюдены все формулы, считался судом самих богов. Наказание могло последовать не только за поступки, которые входят в нынешние представления о юриспруденции (римское право), но и за нарушения моральных устоев, традиций. Например, обман, невыполнение обещания или работа в ночное время сейчас не влекут за собой наказания в рамках права, но в Средневековье эти действия считались преступлением. Можно сказать без преувеличения, что право обозначало и регулировало все аспекты взаимодействия людей между собой, а также поведение каждого отдельного человека (система запретов и поощрений).

Человек обязан был следовать раз и навсегда установленным канонам, не отступать от них. Традиции фактически и были законом в широком понимании этого слова. Человек появлялся на свет уже с определённым набором прав и обязанностей. Новорождённый принадлежал либо к знати, либо к свободным простолюдинам, либо к несвободным – рабам, тралам. Происхождение определяло правовую нишу человека и регламентировало многие аспекты его жизни. Свободная воля человека весьма ограничена традициями. Круг родственников, друзей, супруг(а), род занятий – всё это не зависело от желания индивида. Следование морали – не личное качество человека, а его обязанность, предписанная традициями. Представитель знати обязан быть храбрым, щедрым и являть собой образец для подражания (в том числе и внешней красотой!). От менее знатных таких качеств не ожидали, зато им предписывалось быть покорными и трудолюбивыми. Отсутствие доблести у представителя знати так же осуждалось, как и лень у крестьян. Более высокое происхождение предполагало не только расширенный набор прав, но и повышенные требования со стороны общества и более строгое наказание за проступки. То, что прощалось неразумной черни, не прощалось знати, чьё поведение определялось как образцовое. В случае ущерба, знатные люди получали больше компенсации, но и сами несли большую ответственность по сравнению с рядовыми людьми.

Лишение права означало не только отсутствие защиты закона. Оно фактически исключало человека из числа живущих людей. Считалось, что лишённый права не существует более в физическом плане. Любая помощь ему, всякий преднамеренный контакт с ним был абсурден с точки зрения древнего человека.

Интересы коллектива важнее интересов отдельного человека. В эпоху военной демократии даже правитель был обязан подчинять свои желания коллективу.

В суде главными доказательствами чаще всего становились свидетельские показания, клятвы, присяги. Обычным делом было применение пыток для получения «правды». Иногда виновность или невиновность человека определяли, например, бросая его связанного в воду, – если выплывал, значит, вина не утащила его на дно. Нередко применялись судебные поединки: боги (Бог) дадут победу правому.

Кровная месть была обычным явлением в обществе, и, несмотря на попытки правителей объявить её вне закона и заменить штрафами, она в той или иной мере сохранялась.

Право также часто регламентировало и цены на товары в Раннее Средневековье, устанавливая максимальное значение, которое мог запросить продавец.

Христианизация разделила мораль (внутренняя сила, управляющая человеком) и закон (внешняя сила). Право стало подчиняться как христианским канонам, так и древним обычаям, которые не противоречили новой религии. Теперь не только рождение, но и крещение человека, обращение его в христианство давало ему как новые права, так и обязывало следовать определённым правилам, канонам. Духовенство стояло выше мирян.

Вплоть до конца Тёмных веков народ имел право бороться с властью, которая творит зло, не следует закону. Присяга не считалась нарушенной, если воин уходил от предводителя, который попирал закон. Подданным даже вменялось в обязанность защищать право от короля, который его нарушает.

Однако когда сформировался феодальный строй и окончательно установилась теократическая форма права, король из народного избранника становится божьим помазанником, власть которого может оспариваться только церковью, но не подданными. Монарх воплощает в себе божественную силу, и преступление против короля одновременно означает преступление и против Бога. Остальным (кроме духовенства) вменяется безусловное подчинение правителю. Хотя, эти устои нарушались, когда король переставал следовать закону, традициям, идя против общества (например, восстание баронов против Иоанна Безземельного, закончившееся подписанием Великой хартии вольностей). По мнению крупных феодалов, король, хотя и оставался божьим помазанником, был «первым среди равных». Любой представитель дворянства, даже самый мелкий, пытался сосредоточить в своих руках максимум экономической и военной мощи.

Поскольку право было дано людям богами, Богом, у человека Средневековья не могло возникнуть и мысли о несправедливости какого-то положения, традиции, а если она и возникала, то списывалась на неразумность человека или козни дьявола – гордыню.

Древность закона – обязательная его характеристика, гарантирующая справедливость. Законотворчество предполагалось не как введение новых законов, а как выбор наиболее справедливых положений из старых, хранимых в «народном сознании». Новые же порядки выводились из древних легенд, Писания путём интерпретации какого-нибудь отрывка, цитаты. Это служило надёжным «фундаментом» для признания нового закона старым. Иногда «случайно» обнаруживались «древние» манускрипты, авторство которых тут же устанавливалось в пользу какого-нибудь славного монарха или исповедника. Часто же свод законов просто называли именем короля из прошлого.

- Чтобы стать королём после смерти правителя, одного королевского происхождения было недостаточно. Претендент нуждался в обязательной поддержке со стороны народа (если конкретнее – знати, которая выражала интересы всего народа).

- Неразрывная ассоциация между телесной и духовной красотой, а также силой и героизмом просуществовала в сознании людей вплоть до Нового времени. Это было закреплено даже на уровне языка: внешняя и внутренняя красота обозначалась одним словом, которое характеризовало общую красоту и не могло быть употреблено отдельно по отношению к духовному либо телесному. Каждый герой за редким исключением описан как человек с идеальной внешностью и набором лучших (по понятиям тех времён) моральных качеств. То же самое касалось и авторов великих произведений. Витязи не только сражали чудовищ, но ещё и отличались ораторским искусством, разговаривая исключительно утончённо, благородно и мудро. Отрицательные же лица или представители «черни» представлялись в сознании людей и в литературных произведениях как некрасивые или даже уродливые существа с грубой речью, плохими манерами и отрицательными моральными качествами. Интеллектуальные качества также не могли быть отделены от моральных. Такими были архетипы Средневековья, а я упоминал выше, что мышление и литература древних была архетипичны, без склонности к индивидуализации.

- Неприятие всего нового, будь то порядки, поведение, одежда или техническое изобретение. Вопреки распространённому мнению, это являлось не только следствием церковного «мракобесия», поскольку существовало и в дохристианский период. Как я уже писал, главную роль в жизни общества играла приверженность всему старому, проверенному, освящённому стариной. Жить нужно было так, как жили отцы и деды. Даже если изобретения приносили пользу, новаторы не находили поддержки в народе, а нередко и навлекали на себя беды.

Древние предметы особенно почитались и считались лучше новых. Фамильные мечи, названные собственным именем, старинные кубки, перстни наделялись особой силой, иногда даже волшебной.

- Отношение к деньгам, богатству и сокровищам заметно отличалось от нашего. В дохристианскую эпоху и на заре христианизации Европы бережливость не только не была в чести, но даже осуждалась. Драгоценности рассматривались не столько как средство платежа или накопления (поскольку было время натурального хозяйства и товарообмена), сколько как предмет сплочения людей вокруг военного предводителя. Денежная стоимость сокровищ значила для человека Тёмных веков гораздо меньше, чем перспектива быть воспетым в песнях в качестве храброго и верного долгу героя или отважного, справедливого и щедрого правителя. Слава значила гораздо больше, чем деньги. Военному предводителю предписывалось быть щедрым. С дарами он передавал подданным частичку своего величия, ума, военной удачи. Количество золотых украшений, дороговизна оружия говорило о храбрости, героизме человека. В золоте и серебре, захваченном на войне или подаренном предводителем, как бы заключались и концентрировались храбрость, доблесть, честь воина и его успех, счастье. Драгоценности были неотчуждаемы от хозяина. Часто люди перед смертью или отправляясь в поход, из которого могли уже не вернуться, прятали свои трофеи (которые не надевали на себя) в землю, воду или даже в болото, где они и оставались навсегда.

С этим тесно связано и то мистическое значение, которое придавали сокровищам люди древности. Сюда относятся проклятые клады, любая вещь которого навлекает беду на того, кто нарушил покой сокровища, драконы, стерегущие золото, гномы, добывающие и хранящие в своих пещерах драгоценности. «Песнь о Нибелунгах» и «Беовульф» как раз повествуют о проклятых кладах.

Сокровища использовались и в ритуалах. Драгоценности, богато украшенное оружие клали в могилы умершим воинам и королям. Кроме того, важным элементом жизни людей был обмен дарами, на которые не скупились: богатство даров свидетельствовало о доблести и славе дарителей. Односторонние подарки от равных по социальному уровню не предполагались, поскольку получатель оказывался в моральной зависимости от дарителя, что могло навлечь беду. Во многих древнеевропейских (германских) языках понятия «давать» и «брать» обозначались одним словом.

Христианизация привносит в отношение к золоту и серебру экономическую составляющую, однако и в феодальном обществе отношение к драгоценностям как к предмету социального общения сохраняется вплоть до эпохи ренессанса.

Когда сложились феодальные отношения, бережливость и накопление (добродетели капиталистов) также не признавались. Феодал был обязан тратить гигантские суммы на пиры, пышные церемонии, дары подданным и церкви, даже если расходы становились больше, чем доходы. Цель та же самая, что и у конунга Тёмных веков – показать свою щедрость, с которой ассоциируется слава, знатность. Это даёт возможность также расширить круг знакомств, найти союзников, вассалов. Иногда феодалы, желая показать своё богатство и поразить соседей, публично портили дорогое имущество или употребляли его безо всякой практической цели (кроме, опять же, порчи). Все свидетели этих странных, на наш взгляд, действий, должны были узреть величие дворянина. Иногда это даже доходило до своеобразного состязания, когда феодал, узнав о том, что сосед покрыл поле шёлковыми тканями и вспахал его, приказывал засеять своё поле золотыми монетами. Разумеется, тоже устроив из этого целое представление с массой зрителей.

Люди, накапливающие богатства (купцы, ростовщики) воспринимались с презрением и насмешками. Коммерческие качества не были присущи феодалам. Всеми делами по реализации произведённой крестьянами продукцией занимались специальные люди, задачей которых было обратить товар в деньги, которые потом потратит феодал. Благородство и расточительность были неотделимы друг от друга.

- Огромную роль в дохристианский период играли пиры. Во время них заключались союзы, обменивались новостями, происходил королевский суд, награждения, принимались самые важные решения, заключались сделки (кстати, от слова «пир», «попойка» произошли слова «гильдия» и «цех»). На пирах поэты пели свои новые песни. Пир имел также символическое значение – он сближал людей, делал их друзьями.

- Поэзия ценилась очень высоко (особенно до появления трубадуров). Поэты не пели по трактирам, как иногда преподносится в книгах. Это считалось ниже их достоинства. Они исполняли свои произведения только на пирах у королей и высшей знати и получали за своё творчество землю, скот, оружие и драгоценности.

Однако на заре Высокого Средневековья отношение к поэтам стало меняться. Их стало больше, реального продукта они не производили и могли жить только подачками от богатых господ (хотя, зачастую эти «подачки» были весомыми). Некоторые трубадуры и миннезингеры в конце концов получали свои лены. Правда, часто поэты с успехом в качестве воинов участвовали в походах, в том числе и крестовых, что, надо полагать, приносило им доход.

Поющие и играющие в трактирах жонглёры и ваганты появились гораздо позже.

- Понятие о ремесленнике как о человеке, не вкладывающем в свою работу творческой инициативы, штампующем в кустарных условиях некондиционный товар, сложилось только после промышленной революции. В Средние века же ремесленники были подлинными мастерами своего дела. Творчество, мастерство, эстетичность были обычными понятиями, которыми руководствовались ремесленники. Все те величественные дворцы, храмы, прекрасные ювелирные изделия, картины и статуи, доспехи и оружие были сделаны ремесленниками. В отличие от фабриканта, который появится значительно позже, ремесленник не штампует продукцию, производство у него не поставлено на поток, поэтому его цель – не количество, а качество, не одинаковость, а творчество. Мастер ощущал частичку себя в каждом своём изделии и старался постоянно самосовершенствоваться. Качество и красота результатов труда были делом чести ремесленника, они создавали ему имя и уважение как среди окружения, так и среди коллег. После возникновения цехов в интересах уже всего сообщества мастеров был контроль качества. Халтурщики быстро изгонялись, поскольку дискредитировали всю «отрасль», а заниматься ремеслом вне цеха строго запрещалось.

- В дохристианскую эпоху владеть рабами было не только принято, но и мало кто из зажиточных земледельцев или ремесленников обходился без рабского труда. Однако рабов в каждом хозяйстве было не так много, как, скажем, в Древнем Риме, где они выполняли почти всю работу, включая интеллектуальную. В Раннее Средневековье рабам поручали самую грязную работу, но основную деятельность, включая вспашку земли, очистку её от камней и т.п. вели свободные люди-общинники.

- От верований – а именно от представления о загробном мире – зависит отношение людей к жизни и смерти. Древний германец не боялся умереть в бою – он «знал», что после кончины непременно попадёт в Вальгаллу, где будет пировать. С другой стороны, смерть от старости была гораздо менее предпочтительна, поскольку в этом случае душа в Вальгаллу не попадала. Сравним с греками, которые боялись смерти, поскольку она означала вечное заточение души в мрачном царстве Аида.

- Простые люди сторонились грамоты и грамотных людей. Она считалась уделом избранных, не чуждых колдовству. Неспроста слово «гламур» означало одновременно «грамота», «мудрость», «таинственность» и «волшебство» («колдовство») и родственно слову «грамматика». Мудрецы всегда считались контактёрами с миром духов, волшебниками.

Очень важно, как жители мира объясняют происходящие вокруг них явления. Либо они знают законы природы (то есть все законы физики, химии, биологии, математики) и тогда это научное и высокоразвитое общество с высокими технологиями, которое по определению не может жить в грубых домах, лачугах, средневековых замках и сражаться мечами. А это уже не похоже на фэнтези. Либо они не знают законов природы, но имеют веру в сверхъестественное – бога, творцов и т.п. (отнесём создание мира с помощью магии сюда же), с помощью которой и объясняют и земное притяжение, и происхождение человека, и многие другие явления. Третьего не дано. Люди в любом случае будут задумываться о том, что их окружает, и объяснение примет одну из вышеуказанных форм.

Материальная и моральная сторона жизни взаимосвязаны. Как только общество делает шаг в материальной жизни (например, появление мануфактур или открытие Америки), то сразу же начинают меняться и порядки в социуме. Медленно, постепенно, но меняются. И наоборот: изменение моральной стороны (например, христианизация) влияет на материальную сторону жизни. Поскольку менталитет связан с обоими составляющими культуры, то и он начнёт изменяться. Но не ранее. Если образ жизни и повседневные реалии человека соответствует VII веку, то закономерно будет предположить, что и менталитет у него будет, как у человека VII века. Когда человек обитает в условиях жизни середины I тысячелетия после Рождества Христова и имеет менталитет представителя постиндустриального общества начала XXI века, то это выглядит крайне странно и неправдоподобно. Нет никаких убедительных предпосылок для формирования у человека менталитета другой эпохи.

Когда человек описывает (придумывает) фэнтезийный мир, он преднамеренно или непроизвольно берёт одежду, утварь, постройки, нравы, устои, титулы, государственное устройство из какой-либо реальной исторической эпохи. То есть описывает антураж. Он может вносить какие-то элементы из других эпох (если органично впишутся), которые в некоторой степени изменят психологию персонажей. Однако в любом случае менталитет героев, живущих в мире, должен соответствовать описанному антуражу – то есть персонаж обязан быть сыном своего времени, а не выглядеть странным «пришельцем», «попаданцем», непонятно как оказавшимся здесь.

Разумеется, используя стандартный менталитет, мы получим стандартного (архетипичного) персонажа. Однако чаще всего у какого-либо героя (протагониста или антагониста) психология частично отличается от обывательской. Этого требует необходимость конфликта в произведении. Но мы помним, что другой менталитет не возникает сам по себе, ниоткуда. Он формируется окружающей средой. Значит, герой должен испытать на себе влияние другой среды.

Значительная сила всех клановых связей, будь то родственная связь или связь земляков. Даже переселившись в другие страны, земляки помогали друг другу. Даже самые дальние родственники держались вместе.

Что поможет автору «подкорректировать» менталитет:

1. **Религия.** Если автор напишет, что вера в некоего бога запрещает воину прикасаться к драгоценностям, то это объяснит, почему человек не принимает подарков от предводителя. Хотя взамен возникает вопрос о доверии вождя к такому странному дружиннику, и правдоподобно ответить на этот вопрос придётся автору. К тому же что мешает предводителю подарить своему подданному коня или меч?

2. **Воспитание в другой стране или долгие путешествия в чужие края**, где герой познакомился с другими культурами и в какой-то мере изменил менталитет. Однако другой конец палки – если он вернулся в родные края, как теперь к нему относятся его земляки? Полагаю, с подозрением и неприятием его новых привычек. «Своим в доску» он уже точно не станет, если только снова не начнёт себя вести, как все.

3. **Уникальные умственные способности героя.** Он гений и, научившись читать, стал задумываться о том и об этом, в результате чего перерос своё время. Если не перегнуть палку и не уйти в мэрисьюшность, то достаточно убедительно при соблюдении некоторых условий: а) человек должен получить отличное (по тем временам) образование; б) он должен иметь доступ к накопленным человечеством знаниям; в) он должен иметь возможность проводить время в размышлениях, а это предполагает хотя бы относительную свободу от труда. И в любом случае, такой человек будет выглядеть экстравагантным чудаком, которого станут избегать.

4. **Божественное или иное мистическое откровение.** Однажды персонаж спал, и вдруг во сне явилось божество, которое нашептало ему некоторые мысли. Как Орлеанской девственнице. К сожалению, очень сложно органично вписать это в текст, чтобы не выглядело богом из машины, по воле автора (и только по ней!) помогающим герою. Я не помню ни одного произведения, где это смотрелось бы убедительно.

5. **Магия.** Здесь сложнее. В рамках одного абзаца объяснить влияние магии на менталитет человека будет невозможно. Это тема для отдельной статьи.



Таким образом, любая «корректировка» менталитета, выводящая его за пределы, которые обусловливает уровень культуры, предполагает обязательную работу автора над убедительным объяснением подобного сдвига. Оправдание «потому что я так придумал» приведёт лишь к тому, что герой будет выглядеть искусственно, нелепо, как седло на корове.
 
Последнее редактирование:

Gabil_d

Новичок
Уровень
0
 
Сообщения
10
Реакции
13
Баллы
9
Награды
1
Цикл "Мир средневековья" полностью выложен.
На подходе цикл из собранных мною знаний, который я символически назвал "Трактат о военном деле". Скоро будем говорить о самом интересном.

А пока вам будет что почитать на досуге. Приглашаю всех небезразличных ознакомиться с этими знаниями.
 
Последнее редактирование:

Locci

Полустранность
Команда форума
Уровень
0
 
Сообщения
1 623
Реакции
449
Баллы
179
Награды
3
- Не было наций. Были народы. Чужак (даже представитель другой расы), который длительное время жил внутри какого-либо народа, следуя местным обычаям, становится частью этого народа, даже несмотря на очевидные внешние отличия.
Думаю, важно упомянуть, что язык был по сути определяющим фактором. Если ты с этими крестьянами говоришь на одном языке это уже полдела.
 

Locci

Полустранность
Команда форума
Уровень
0
 
Сообщения
1 623
Реакции
449
Баллы
179
Награды
3
- Чтобы стать королём после смерти правителя, одного королевского происхождения было недостаточно. Претендент нуждался в обязательной поддержке со стороны народа (если конкретнее – знати, которая выражала интересы всего народа).
Это очень значительное упрощение. Во-первых, далеко не всегда всей знати, во-вторых, знать волю народа отражала сомнительно, и поддержка правителей всё же вопрос их личной власти в первую очередь. В-третьих церковь была важным аргументом. Вообще говоря, "царь - помазанник божий" - это не только русская концепция, все европейские правители так или иначе считались богоизбранными, от того и кровное родство было мягко говоря решающим фактором при передаче власти. Не стоит забывать, что далеко не каждый раз, когда король умирал, начиналась смута и резня. Короли и его отпрыски были шкурно заинтересованы в механизме передачи власти, и довольно быстро его укоренили и узаконили со всех сторон, и с духовной, и с правовой.
 

Locci

Полустранность
Команда форума
Уровень
0
 
Сообщения
1 623
Реакции
449
Баллы
179
Награды
3
Очень важно, как жители мира объясняют происходящие вокруг них явления. Либо они знают законы природы (то есть все законы физики, химии, биологии, математики) и тогда это научное и высокоразвитое общество с высокими технологиями, которое по определению не может жить в грубых домах, лачугах, средневековых замках и сражаться мечами. А это уже не похоже на фэнтези. Либо они не знают законов природы, но имеют веру в сверхъестественное – бога, творцов и т.п. (отнесём создание мира с помощью магии сюда же), с помощью которой и объясняют и земное притяжение, и происхождение человека, и многие другие явления. Третьего не дано. Люди в любом случае будут задумываться о том, что их окружает, и объяснение примет одну из вышеуказанных форм.
Третьего на самом деле дано. Знания не означают их применения, многие знания античных философов тысячелетие хранились в монастырях и никак не применялось до возрождения. Да и равномерность технологического прогресса тоже миф. Особенно в рамках фэнтези. Могу себе представить народ, живущий в состоянии вечной войны с какой-то мистической хтонью. Они могут уметь делать шикарные мечи, которые никто больше делать не сумеет, но живут они при этом в хатках из камней и берёзовой коры, хаотически перемешанных между собой. Некоторые могут отвергать прогресс по религиозным предпочтениям. Уметь, но не распространять на те сферы жизни, которые считаются сакральными.
 
Последнее редактирование:

Locci

Полустранность
Команда форума
Уровень
0
 
Сообщения
1 623
Реакции
449
Баллы
179
Награды
3
- От верований – а именно от представления о загробном мире – зависит отношение людей к жизни и смерти.
А они зависят не столько от эпохи, сколько от окружающей среды. Фаталистические религии больше свойственны тем странам, где жить тяжело - в пустынях или на крайнем севере. Там смерть это окончание тяжёлого пути, и если его хорошо пройти, то в посмертии тебя ждут райские кущи или вечный пир. А если жить в тёплых и урожайных землях, то отношение к смерти будет совсем иное. Тогда от жизни нужно брать всё, а смерть - конец этого пути, и там станет хуже.
 

Locci

Полустранность
Команда форума
Уровень
0
 
Сообщения
1 623
Реакции
449
Баллы
179
Награды
3
В целом, в разговорах о реализме, стоит помнить что фэнтези - эволюция рыцарского романа - жанра по сути своей очень романтизирующего средневековье. В романтизации средневековья для создания фэнтези нет ничего плохого.
 

Gabil_d

Новичок
Уровень
0
 
Сообщения
10
Реакции
13
Баллы
9
Награды
1
В целом, в разговорах о реализме, стоит помнить что фэнтези - эволюция рыцарского романа - жанра по сути своей очень романтизирующего средневековье. В романтизации средневековья для создания фэнтези нет ничего плохого.
Против романтизации ничего не имею.
Ну, и всегда можно добавить реализма в некоторых сферах средневековой жизни, чтобы сделать этот сеттинг ещё круче.
 
Сверху