- Реакции
- 0
- Баллы
- 2
- Награды
- 1
...Прошло уже много-много лет вперед!
Но до сих пор помню звонкий крик сестры: "Нууу?! Посмотри-посмотри!! Опять, кто-то сидит у тебя там под кроватью, ааа?!"
Когда был совсем маленьким, то я испуганно заглядывал под кровать, но кроме пыльного клуба и пары разных своих сандалей - ничего не видел.
Сестра смеялась и падала на спину, на своей кровати.
Сестренка, на удивление всем, "расцветала" веснушками каждую весну. А глаза у нее были - карие-карие! Хотя у папы глаза были серые, а у мамы - голубовато-серые... И ни у кого из нас, кроме нее, не было веснушек.
- Канапушка! А, Канапушка!! Ну, скажи! Скажи, кто там сидит, а?!
- Там Черт сидел, на корточках!! И смотрел на тебя. Круглыми глазами... Я - испугалась!
- Да, нуууу... Какой черт-то, на третьем этаже?!.. Ему ж из-под подвала лезть и лезть... Да и как он мог смотреть на меня через кровать-то?! Скажи просто, напугать меня хотела, да?!..
- Нееет!! Я сама испугалась...
- Ну, если ты его видела - нарисуй!
Алёнка начала рисовать почти тогда, когда начала говорить - с полутора-двух лет, как рассказывала мама. Рисовала какие-то каракули разноцветные, чем попало и что попало - папа и мама восторгались этой мазней и складывали все ее "творчество" в отдельную папочку. Я, когда уже подрос, пролистал ее альбомы и сказал:"Может выбросим, а?.." - "Нет!!! Нет. Это - наше!" - чуть ли, не кричали родители.
Но в тот вечер Канапушка быстро схватила лист и, буквально, двумя-тремя штрихами набросала этого "черта".
- Так это ж, Сашка!! Ты чо?! Ты же его видела!
- А что он делал у тебя под кроватью?..
- Нуууу... не знаю... Да, ты!! Ты просто влюбилась в него!! Вот он и мерещится тебе везде!
- Дурак ты, Дюшка... Давай - спать!
Когда мы подросли, родители расселили нас в разные комнаты, после переезда в 3-ех комнатную квартиру. Мне досталась самая маленькая комнатка, Ленке - здоровенная такая, где батя вдоль стены выстроил из дерева стеллаж, от пола до потолка. И заставил его весь своими любимыми книгами. У нее был длиннющий стол и - самое настоящее кресло! Мне, нисколечки, не было обидно - у меня же был уютный диванчик, а возле окна - небольшой столик, стул и шкаф, поперек комнаты. Это был - мой Мир!
После ужина все расходились по своим местам. Папа с мамой - в гостинную, на свою "вотчину", смотреть телевизор. Ленка - в свою "шикарную" комнату. А я - к себе. Хватал звездный атлас и пытался запоминать названия и очетания созвездий...
И вот, однажды, сестра как-то вечером тихонько заходит ко мне в комнатушку и садится на диван.
- Чо тебе, Канапушка, а?!
- Слушай... Я опять видела черта...
- Где?
- Под кроватью...
- Что ты там делала-то?! - Изумился я.
- Упала расческа... Я и потянулась за ней, а там - он!!
- Ну, иии?..
- Я закричала!
- Не ври - я ничего не слышал!
- Я кричала, правда... Можно, я у тебя тут посплю?
- Да, ложись... Я все равно не лягу спать до утра. Только не ори, если "его" опять вдруг увидишь! Хорошо?!
Я чуть не подавился от смеха, но - стерпел. Обалдеть! В 20-ом столетии кому-то мерещатся "черти". Под кроватью!
Ночь, в ту ночь, была ясной и чистой - и я полностью погрузился в чудесный мир межзвездных пространств... С помощью артиллерийской буссоли, со специальной насадкой которую мне дали всего на пару дней, "летал" где-то между поясом Ориона и созвездием Лиры. Потом - "полетел" еще дальше!
...пока батя не рявкнул мне под ухо: "Ты завтракать будешь или я все съем сам?!" Он на рыбалку собирался, на утреннюю зорьку.
- Буду!! - под "ложечкой" уже так сильно сосало, что я был готов проглотить все что угодно, приготовленное папой.
Облизав вилку и проводив батю на рыбалку, решил что пора и на боковую!
Зашел в свою комнатушку, распахнул окно, скинул майку и штанцы и уже хотел плюхнуться на свой диванчик... И тут - бааац!! А где сестренка-то?! Она же тут вот, лежала... Метнулся в ее комнату - нет ее там! То ли от прохладного воздуха (по ночам, с реки - тянет такой, скознячок...), то ли от бессонной ночи - начало знобить и трясти. Я оббежал всю квартиру (услышал, как забавно сопит мама) и...
И Ленки нигде дома не было...
========================================================================================================
Я сразу же побежал по домам, к ее подружкам. Они рядом жили - одна в соседнем подъезде, вторая в доме напротив. Тогда еще не было никаких домофонов и подъездные двери не запирались, а некоторые вообще, были распахнуты настежь. И никто не боялся открывать двери, заслышав барабанный стук ночью. В звонок я не звонил, хватило ума не будить всех. Зато, я увидел какие смешные были ее подружки, когда их только-только поднимали с постели! А днем-то они ходили такие - "фу-ты, ну-ты, ножки гнуты"!
- Ленка у тебя?!
- Ктоооо?... Кааа... Какая Ленка? Ой! Ты, что ли, Дюха?! - Танька пыталась разлепить свои веки и сфокусировать оба глаза на мне.
- Я! Я!! Моя сеструха - у тебя??
- Аааа... Не... Нет ее...
Я кинулся в дом напротив. Та же история: "Не... не-не... не была!". Хотя, честно говоря, Ирка мне больше понравилась. Она тут же "включилась" и даже спросила: "А что случилось-то?" Только я ей не ответил и выбежал на улицу. И начал нарезать круги от дома, по спирали. В четыре часа ночи (или утра?) было так тихо в Академгородке, что я мог бы услышать шаги прохожего метров за сто-двести... Но была идеальная тишина, только еле-еле пробивался звук проходящего поезда по железке, за пару километров отсюда. Обежав все вокруг, сел на высокий бордюр, чтобы отдышаться и подумать.
- Ну?! И куда она могла деться-то, а?!
Потный и уставший, я вернулся домой... Пять часов утра. Мама встанет через час и начнуться вопросы и крики... Зашел в Ленкину комнату и заглянул под ее кровать - все чистенько и ничего не валяется, кроме расчестки. Сел на кровать и вот, реально, не знал - что делать-то?! Сижу, думаю... Ну и, что-то не так было в ее комнате!
Канапушка всегда была "перфекционисткой" - у нее все было либо параллельно, либо перпендикулярно. А тут... Тут, что-то не так! Что же?.. Да, книги!! На стеллаже. Они всегда стояли прямо, ну большая часть и сейчас так стоит - только вот в правом углу, на двух нижних полках они наклонены в разные стороны и, похоже, некоторых не хватает. Такого не могло быть в принципе, у сестры в комнате!
Я подошел к стеллажу и присел к этим двум нижним полкам...
========================================================================================================
Полшестого уже! Через полчаса - мама проснется! Надо что-то делать...
Пытаться вспомнить, какие книжки исчезли - бесполезно. У папы было столько много книжек, что нереально их все запомнить! Я только помню, что когда он их все расставил по полкам, то подозвал меня с Ленкой и сказал:"Вот, смотрите! То что сразу же перед вашими глазами - самые интересные книги! Это, можно сказать, шедевры! Может что-то и не поймете сразу, но потом обязательно разберетесь. Там, наверху... Те книги вам еще рано читать, все равно ничего не поймете. Ну, а внизу - всякая мукалатура. Зачем покупал?!.. Не понимаю..."
Взял первую попавшуюся книжку с нижней полки - "Как вывести из себя нечисть", С.Сизых. Мда, уж... Вторая - "Смертельный удар Кунг-Фу", Т.Рыбин. Полистал для интереса, но там только какая-то галимотья была, про внутренний мир, третий глаз и овальные ауры. Третья - "Отчего умирают Ведьмы и как защититься от Лешего", автора не помню. Действительно, ерундыстика просто! Взял четвертую и открыл наугад, читаю:"Если у вашего чадо резко поднялась температура и ничего не болит, то возьмите стекляный стакан чистой воды и поставьте его перед ним. Зажгите свечку рядом и потушите весь остальной свет. Если днем, то наглухо зашторьте все окна в комнате. Начинайте жечь спички, до тла - чтобы остался один пепел и бросайте его в стакан с водой. Пока читаете этот текст..." Ну и там далее бла-бла-бла и тру-ля-ля. Понравилось окончание, оргинальное такое: "...дайте чаду выпить, хотя бы, пару глотков из стакана. Затем оботрите его лицо платком (он должен уже вспотеть), в этот платок сложите 3 металлические монеты, завяжите на три узла и выйдите на перекресток трех дорог. Там и закопайте его."
Перекресток трех дорог! Ни разу не видел такого... Короче, захлопнул книжку и уставился на те две нижние, ненавистные полки в правом углу. Время неумолимо шло вперед и я уже начал придумывать всякие отговорки для мамы. Ну, реально! За десять минут, вряд ли, что-либо изменится и я вдруг найду свою сестренку... Ушла к подружкам на ночь? Мама сразу же наберет номера тети Зины и тети Веры. До меня никак не доходило, что Канапушки уже нет рядом - а мне все это казалось ее очередной игрой, в которой я, как обычно, должен быть - дурачком.
Ровно в шесть - зазвенел громкий будильник из родительской спальни. Я уже решил что скажу маме - мы, типа, с сестрой тоже пошли на рыбалку, к папе и она убежала вперед. А я вернулся, нууу... забыл наживку! Вроде, все складно. Я так и остался сидеть по-турецки перед правым углом стеллажа и смотрел на дешевые книги. Когда мама вошла в ленкину комнату я вдруг увидел яркое-яркое, красное пятно на стене, за стеллажом. Оно - просто сияло!
- Лена! Леночка! Вставай, доча! Ой!! Андрюша, ты чего здесь?!
- Мам! Мы это... как его... Мы с Канапушкой - на рыбалку, она уже убежала. А я забыл... забыл...
- Нуууу, понятно все!! Ты, как всегда, что-нибудь да забываешь! Скажи сестре, чтобы ноги не мочила и голову укрыла чем-нибудь днем. Чтоб не напекло, будет жарко. Понял?!
Мама ушла на работу. А у меня такой огромный, просто огроменный, булыжник скатился с души...
Ну да... Мама-то ушла, но где и как мне искать свою сестренку?! "Моя милиция меня бережет, сначала посадит - потом стережет!" Ну и что я им сказать-то мог?? Сестра увидела "черта" и пропала после этого?! Бред?.. Бред.
У меня был почти весь день в запасе - папа рванет, как обычно, после рыбалки на работу, а мама - только что ушла на свою. Но в пять-то часов, они вернутся домой, "под ручку", как обычно! И что мне им отвечать, на очевидный вопрос:"Андрюша, а где Леееночка?.." Мы-то их всегда встречали вдвоем! Только потом, Ленка неслась во двор и начинала кричать на наших местных пацанов...
- Где искать сестру?!
Я опять вернулся к этому дурацкому стеллажу и уселся на пол перед ним. Если бы у меня вместо глаз были напалмы, то горели бы давным-давно эти самые полки ярким-ярким пламенем! Но это - никак бы не помогло мне найти Канапушку...
Стоп! Я, аж подпрыгнул, когда вспомнил про "красное пятно"! Где же оно было, когда мама вошла... То ли перед самым полом, то ли на второй полке снизу. Короче, вышвырнул все книжки, со всех двух полок на пол - так проще. Пятна нигде не было. "Что, за черт!" - подумал я и тут же осекся. Хорошо, больше не буду говорить это слово "Ч..т"! Пусть будет... будет... Гад! Приличное и короткое слово.
- Ну и скажи-ка ты мне, Гад! Где пятно-то?! Ведь тут же я его видел, ну?!
Гад - молчал. Наверное, обиделся...
Я нашел отцовский фонарь, вставил в него батарейку и начал обшаривать с ним всю стенку за стеллажом. Ну и - ничего там не было! Кроме пары ссохшихся панцирей от пауков и дохлой мухи. Я уже начал сомневаться, может это глюки были - с красным пятном-то? Я же всю ночь не спал, пялился на дальние звездочки. Вместо того, чтобы следить за спящей сестренкой.
Не-не-не! Что-то тут было не так... Голова трещала, по-полной! Но я пытался ухватится за ускользающую "нить" и вот, когда уже находился между сном и явью, как вспышка полыхнуло - Мама!! Как только она вошла в комнату, так и загорелся тот самый "огонек"!! Я встрепенулся и схватил трубку домашнего телефона и... и... И не мог вспомнить ее рабочий номер! Но на полочке лежал толстенький такой, телефонный справочник. Не знаете, что это такое, да? Я вам расскажу. Тогда, давным-давно, в стародавние времена "когда небо было голубее, а трава - зеленее" - люди придумали телефонный справочник города, бумажный. Ну... Закона-то в то время еще не издали, про защиту персональных данных - все жили по-простому, по-честному.
Листал я этот справочник с такой скоростью, что если бы поставили вместо него генератор - то обеспечил бы весь город электричеством. Нашел! Звоню.
- Алооууу! Машинное бюро Сибизмира Вас слуууушает!!
- А можно маму к телефону?..
- Ой!! Мальчик! А кто твоя мама? Как зовут-то?!
- Ольга Иванна!
- Сейчас, сейчас - подожди...
Я уже начал подпрыгивать, от нетерпения.
- Да, сына! Что-то случилось?!
- Мааам! Ничего не случилось. Скажи, ты этой ночью вставала? Ходила куда-нибудь, а?..
- С тобой все нормально, Андрей? Что за странные вопросы?! Нууу, вставала...
- Ну и..?? Ходила куда-нибудь???
- Послушай, сынок. Мне сейчас неудобно говорить, но когда я прийду домой мы с тобой во всем разберемся. Хорошо?..
- Маааа! Ну, скажи просто - ты подходила к нашим дверям или нет?!
- Нууу... Да! Послушала, все ли у вас там тихо - и все! А что такое-то?!
- Ничего, мама! Спасибо! Пока!!
Значит, "огонек" был от мамы! Я даже не задумывался - что это за "огонек", что он мог сделать и почему он был ярко-ярко красным. Просто логическая цепочка замкнулась - и я был рад этому! Может быть Ленка все-таки слезла с моего дивана и пошла к себе в комнату, а тут - мама встала и начала прислушиваться у наших дверей - ну и "огонек"-то и зажегся!!
Ну и Гад тут, совсем и ни при чем... Он, наверное, сидел под Ленкиной кроватью, на корточках и дрожал от страха... Хорошо, хоть, в обморок не упал!
====================================================================================================
Ладно... Ну, хоть что-то начало проясняться. То что Гад тут ни при чем, я почему-то это решил сразу же. И много-много позже - пожалел об этом! Но сейчас, могу вам сразу же сказать, реально, в исчезновении моей сестры, он - не виноват. Гаденыш он еще тот, конечно, но Канапушку - не трогал! Просто пугал ее и все - ему, видите ли, нравилось, как она шарахалась от него! Опять же, на сестренку это тоже было непохоже - обычно, она раздавала всем пинки, направо и налево, а тут струхнула немного почему-то... Кстати, этот Гад - был натуральным Гаденышем!! Он, оказывается, все это время сидел в углу, под Аленкиной кроватью - и молчал! Нет бы посоветовал бы, хоть что-нибудь! Да, вот нет - молчал, как партизан. Только вот, Там - он очень много говорил, можно сказать даже - трещал безумолку, как сорока!
Теперь стояла очередная задача - подвести маму к стеллажу и при этом, чтобы ни она и ни папа не спрашивали - где Ленка. Трудная задачка? Трудная... Но - выполнимая!
В пять ноль-ноль, я как штык, сидел на лавочке, возле подъезда. Минут через десять-пятнадцать, когда уже моя задница просилась: "Ну, встань, ты уже, изверг! Давай погоняем с пацанами вокруг!" - мама с папой подошли к подъезду.
- Андрей?.. Ты почему один, а где Лееееночка?? - это мама.
- Пааап!! Тебя Ленкина "классная" просила зайти, что-то у нее не так... Ну, с... с математикой! (Гениально просто! Мог бы соврать и получше...)
- У Лены проблемы с математикой?! - даже папа опешил от моего вранья.
- Нууу... я не знаю! Сходишь?
- Так уже почти полшестого! Может завтра, с утра?..
- Она сказала, что будет тебя ждать! - вгонял я сам себя, неизвестно куда.
- Ладно... Оль, ты посиди тут с сыном и не смей сама тащить все эти пакеты! Я скоро вернусь.
Ухххх... Папу выпроводил!
- Мам! Чо мы тут сидеть-то будем?! Пошли домой, а?.. А пакеты я утащу! Я - сильный!
- Сильный-сильный, я знаю... Так где Лена-то?
- Дык, эта... Нууу... Как его... Ааа, во!! У нее же Ирка завтра уезжает в лагерь, пошла прощаться!
- Ндаа?.. Что-то мне Зина ничего такого не говорила... В какой лагерь-то?
- Ну, маа... Думаешь, я всякую фигню буду запоминать?! Огонек, фитилек, факел... О! "Факел", точно!! Пошли домой, а?..
- Ну, пошли...
Я схватил четыре пакета, чтобы маме остался только один и рванул вверх по лестнице. Ну, как - рванул... Первый пролет очень так, бодро. Потом задумался - а чего они такого накупили-то и как батя это все тащил, через весь Академ?! На третьем этаже, перед нашей квартирой пот с меня не то что капал, он просто лился ручьем! Я всегда думал, что у меня батя сильный - но не на столько же?!
Но самое главное - в доме только я и мама! И надо было ее как-то подвести к стеллажу... Я не придумал ничего лучшего, а просто зашел в ленкину комнату и разлегся на полу. Маме никогда не нравилось, когда мы с Канапушкой валялись вот так просто, на полу. И это - сработало! Мама заглянула туда же и уже хотела бежать дальше, но! Заметила меня.
- А ну! Вставай сейчас же!! Я сколько раз вам говорила - не надо лежать на полу!! А ты?!
А я... Я с восторгом смотрел на еле-еле, чуть пробивающийся сквозь дневной свет, красноватый отблеск из-под второй полки снизу!
- Вы еще и книги раскидали?! Безобразие какое!!
Мама начала собирать книги с пола и расставлять их обратно. Я тоже, медленно-медленно, поднимал и ставил книги на самую нижнюю полку и постоянно следил за красноватым отблеском. Он разгорался все сильнее и сильнее...И тут я испугался что и мама его заметит!
- Мааа! Я все сам уберу и больше никогда-никогда не буду валятся на полу, честное слово!
- Хорошо! Прибери книги и иди ужинать. А я позвоню Зине, позвать Алёнку на...
- Мама! Не надо звонить Иркиной маме! Ленка сказала что, как проводит - так сразу же и вернется.
- Да?.. Ну, ладно. Когда приберешь тут все, иди на кухню. Нельзя нарушать режим питания... И - помой руки! Кстати, сколько раз я вас с сестрой просила - вытирайте руки досуха полотенцем, а не трясите пальцами!
Тут я слегка опешил...
- А чо такого-то?! Какая разница-то, как мы...
- Большая разница!! Своими стряхиваниями вы - разводите чертей в доме! А мне потом... Ооой!... Вообщем, можете просто вытирать руки полотенцем досух? Это же не трудно, да?..
- Неееет... А почему нельзя лежать на полу?
- Это... Это - просто неприлично! Все, заканчивай тут и идем ужинать.
Я расставил все книжки, но только оставил "окошко", перед затухающим красным пятном. Оно еще светилось, не так ярко, и постепенно начало бледнеть...
И вдруг!!! Я услышал мамин разговор по телефону:
- Зина! Здравствуй, дорогая! Мне сын сказал, что Леночка к вам побежала, проводить Иринку, да? Вы ж ее в лагерь отправляете?.. Нет?.. Странно. А Лена к вам заходила? Тоже нет?.. Что Ира делает? Ааа... Ну, дай-дай ей трубку. Да, здравствуй Ира! Заходила?.. Какая она была?!!
Мама так жутко закричала, что я решил больше не медлить и протянул ладонь к этому ненавистному, красному пятну...
=========================================================================================