- Реакции
- 3
- Баллы
- 29
- Награды
- 1

Честная, челночная, чесночная ароматерапия
У чеснока — два конца. На одном большими буквами: «Я полезный!», на другом мелким шрифтом: «Тебе конец. Социальный».
И орёт он, конечно, первым. Как нутрициолог из Инстаграма в семь утра: ты ещё не проснулся, а тебе уже продали детокс, три килограмма осознанности и чувство вины за то, что ты до сих пор без чеснока и без марафона.
Чеснок — социальный скальпель. Сначала обещает бессмертие, потом режет круг общения на «до» и «после».
Супергерой. Без плаща. Зато в сухой шелухе. Белый зубастый монах, готовый с головой прыгнуть в кипящий борщ.
— Я от выгорания! Я — антибиотик! Бесплатный! Злой! С лицензией от чата GPT и от бабушки твоего друга! Я убью все бактерии! И своих, и чужих! И тех, что ещё не придумали!
Биохакер не помнит, где ключи от машины, но точно знает, чем тебе дожить до ста двадцати. Он кладёт чеснок везде: в смузи, в протеин, в трекер сна и в резюме. На всякий случай.
Тренер ест его сырым, с хрустом, без хлеба — и смотрит на тебя как бы говоря: «А ты так сможешь выйти из зоны комфорта?» Ты не сможешь. Ты заплачешь. Твои подписчики заплачут.
Если б не орал — кто б его взял? Доктор в ТикТоке уверяет: он чистит сосуды. Давление извиняется и падает. Холестерин собирает чемоданы и уходит без скандала. Сердце вспоминает молодость и начинает отбивать лезгинку. Наука осторожно смотрит в сторону, но алгоритм уже достал следующий зубчик.
Природный антибиотик, который не надо запивать водой. Потому что он сам тебя запивает. Слезами окружающих. Пахнет так, будто ты только что победил дракона голыми руками. И дракон был с насморком.
Ты чувствуешь себя древним воином, натёртым суровыми травами. Бессмертным. Ну, почти. До первого созвона в Zoom.
Ароматерапия, которая убивает поцелуй на сутки, — это не терапия. Это развод с немедленным разделом имущества и отдельной спальней.
Но чеснок знает психологию:
— Ты что, о здоровье не думаешь? Ты что, против осознанности?!
И всё. Ты уже чистишь зубчик. Добровольно-принудительно.
И вот тут самое интересное. Его невозможно почистить и остаться чистым. Ты сидишь, ковыряешь эту липкую шелуху. Она прилипает к пальцам, к столу, к смыслу жизни. Кладёшь. Давишь. И вступает второй конец. Тот, что не пишут на этикетке.
Тортик можно съесть тайно. Ночью. Чужой кусок. В темноте, под одеялом. Никто не узнает. Чеснок — нельзя. Один зубчик — и ты подписан. С push-уведомлением на весь дом, экстренным оповещением МЧС и громкоговорителем на балконе. Это не еда. Это биооружие с местной пропиской.
Чеснок не пахнет. Чеснок — излучает. Это не запах, а излучение. Он заявляет о себе, как сирена посреди ночи.
Ты зашёл в лифт — и весь офис знает, что ты заботишься о здоровье. Люди вежливо желают тебе долгих лет жизни… из соседнего лифта. Чеснок сам строит дистанцию — до самой Вселенной. И ни одно приложение не нужно.
Умная колонка слышит тебя и говорит: «Я не поняла, повторите?» — и сама открывает окно. Курьер оставляет еду под дверью и убегает, не дожидаясь чаевых. Бесконтактная доставка наконец стала по-настоящему бесконтактной.
Парадный караул твоих одиноких вечеров. Первым концом обещал прогнать выгорание. Вторым — прогнал всех, кто и так не собирался тебя целовать, но любил стоять слишком близко в очереди и давать непрошеные советы, как жить.
Чеснок не разгоняет людей. Он их сортирует. Как фейсконтроль в аэропорту, только для души.
Одни морщатся:
— Фу! Что за запах?! Вы что, в деревне?!
Другие прищуриваются:
— Ты с чем ел? С пловом? Катык остался? Нарезай хлеб!
Первым — освежитель воздуха и формальное «до свидания». Вторым — вторая тарелка, большая ложка и место во главе стола.
Желудок смотрит на тебя изнутри, вытирает пот и спрашивает:
— Мы точно это планировали?
Ты ему:
— Это для здоровья!
А он тебе:
— А я думал, мы друзья…
Изжога включает режим факела. Ты всю ночь дышишь в потолок, а потолок с уважением дышит в ответ чесноком.
Врач: «Ешьте чеснок». Ты слышишь: «Иммунитет». Близкие в чате: «Проветривайте. Срочно». Соседи в общем чате дома: «Что-то готовят дерзкое». Вампиры пишут заявление в профсоюз: «Токсичная атмосфера в коллективе. Просим перевести на удалёнку».
А ещё доза. Никто не знает дозу! Один зубчик — здоровье. Три — ты алхимик. Пять — вызываешь духов, предков и участкового. Десять — ты сам становишься чесноком и начинаешь давать советы по садоводству в комментариях.
Ты шёл за здоровьем, а получил бесплатный фильтр окружения. Здоровый, одинокий и бессмертный. Как эльф. Только пахнешь шашлыком и сметаной.
И тут подходит свой:
— О… Дай и мне зубчик!
Одним концом чеснок делает одиноким. Съел один — сидишь полезный, стерильный, здоровый. Дом проветривают три часа. Любимая шепчет с грустной нежностью:
— Ты прекрасен, ты мой герой… но спи сегодня лицом к стене. Ради спасения нашего общего быта.
Иммунитет укрепился. Потому что здоровье без своих — это просто хорошо проветренное, идеальное одиночество.
И вдруг всё стихает. Не потому что стало тихо, а потому что шум больше не нужен. И остаётся только кухня. И тепло. И тот, кто не тянется к форточке.
Но съешь вдвоём. Вечером. И вот тут происходит магия второго конца. За окном прохладно, косой дождь бьёт в стекло. На столе — горячий, шкварчащий плов. Катык — белый огнетушитель с горячим восточным характером. И хлеб, от которого идёт пар.
— Ну всё… Теперь мы оба пахнем.
— Зато честно.
И всё. Вы — команда. Заговор. Секта чесночного спасения. Чеснок как правда: сначала жжёт, потом лечит. Сначала неловко, потом абсолютно свободно. Вампиры отвалились. Фальшивые ушли на «свежий воздух». Советчики испарились. А вы остались. С одной тарелкой. И с правом не прятать дыхание.
Вот зачем у чеснока два конца. Первый обещает здоровье. Второй проверяет, есть ли рядом тот, с кем можно не прятать дыхание.
Самое полезное, что сделал чеснок — не укрепил иммунитет. Он показал, кто готов остаться рядом, когда ты не пахнешь розами.
Потому что любовь проверяется не ароматами. Любовь проверяется воздухом, который люди готовы делить вместе.
Любовь — это когда знают, что от тебя пахнет чесноком, и всё равно подвигают тарелку ближе.
И говорят:
— Передай хлеб.
И этого достаточно.
У ароматерапии два конца. У близости — нет дистанции.
Alın Ak / KaJe MeG