Глава 1.
Внезапный звонок Алекса был словно привет из детства. Кроме шуток – Данила не видел своего друга, наверное, лет двадцать, с тех самых пор, как их обоих призвали в армию. А потом началось… Пятая мировая война, радиация, орды роботов и разрушенный мир, напоминающий старый фильм в жанре постапокалипсис. ХXII век встречал человечество отнюдь не как радушный хозяин.
В первые послевоенные годы Данила вообще не знал, выжил ли кто-нибудь из его земляков, друзей детства или родственников. Это была тяжёлая пора выживания, борьбы за каждый день, когда цивилизация если не умерла, то, скажем так, была нокаутирована, и лежала в глубоком обмороке.
На дорогах шныряли банды, моря и реки заполонили лихие пираты на быстрых катерах, повсюду возрождалась работорговля. И самое страшное, что так было везде. В первые послевоенные годы не было ни одной страны, ни одного материка или хотя бы острова в океане, который бы не был охвачен этим новым варварством.
Чтобы как-то противостоять набегам бандитов, оставшимся после войны боевым роботам, охотящимся на людей и силам природы, мирные люди вынуждены были объединяться. В сельской местности – в роды, кланы и племена, в городской – в города-государства, или, говоря языком науки, в полисы. Родственные и дружеские связи стали значить как никогда много, доверять можно было только самым близким людям. Однако, к счастью, период раздробленности и деградации оказался кратким. Уже через несколько тяжёлых лет цивилизация начала возрождаться, и чем дальше, тем быстрее. Полисы и племена стремительно объединялись в страны, возрождались прежние экономические и политические связи, вновь начинала работать промышленность, человечество вернулось к использованию современных технологий.
Россия восстановилась после войны одной из первых, и Данила немало гордился этим фактом. Пока Америку, Европу и Китай продолжал раздирать междоусобицы, его Родина вышла из послевоенного кризиса и ступила на путь устойчивого развития. Обогнали Россию в этом процессе только страны Южной Америки и Северной Африки, которые куда меньше пострадали от ядерных ударов и последовавшей сразу за ними бойни роботов.
Едва была восстановлена связь, вновь заработали телефоны и интернет, Данила приложил все усилия для поиска знакомых и родственников. И вскоре он их нашёл: кто-то до сих пор служил в армии, продолжая воевать с остатками роботизированных орд в тайге и горах Кавказа, кто-то начал мирную жизнь, уехал в деревню и занимался восстановлением городов, а кто-то, увы, погиб. Обиднее всего было за тех, кто пережил саму войну, но не смог выжить в том коротком периоде нового варварства. А таких было немало.
Узнал Данила и про Алекса. Во время войны тот был лётчиком, летал на конвертоплане и нещадно бомбил врагов. После, когда цивилизация на время перестала существовать, спрятался где-то в горах и пережил самый тяжёлый период во главе небольшого племени таких же, как он, беглецов. Ну а после войны занялся поиском оружия, мин и автономных боевых машин, которые скупало государство в рамках программы разминирования и разоружения.
Помогая родной стране избавиться от последствий войны, бывший лётчик разбогател и открыл первое в послевоенной России детективное агентство, в которое теперь и приглашал его, Данилу.
Данила же не особо разбирался в вопросах частного сыска, до войны он увлекался компьютерами, хакерством, но его навыков не хватило на то, чтобы попасть в киберразведку или обслуживать роботов, и пришлось всю войну служить в обычной стрелковой бригаде. В период кризиса же он и вовсе был речным пиратом на Днепре, эдаким запорожским казаком ХХII столетия. Там научился чуть получше разбираться в компьютерной технике, благо, у его банды было несколько боевых роботов и люди, которые знали, как с ними управляться. Кризис завершился, новые власти объявили амнистию всем, кто добровольно сдаст оружие и перейдёт к мирной жизни, и Данила с радостью воспользовался предложением. Теперь работал программистом, писал код для гражданских роботов.
Однако, предложение старого друга показалось ему заманчивым. С одной стороны, Алекс обещал неплохие доходы, с другой – интересную работу, а с третьей… А с третьей стороны, это был друг детства, живое воплощение того довоенного мира, от большей части которого осталась лишь радиоактивная пыль.
И Данила согласился.
Глава 2.
Как выяснилось, Алекс жил и работал в очень интересном месте. Это был не город, не посёлок, даже не деревня – это было огромное бетонное здание грибовидной формы, возвышавшееся посреди леса в отдалении от всех населённых пунктов и дорог. По-видимому, до войны здесь был какой-то секретный бункер, возможно, поверх этого диковинного сооружения даже был некогда насыпан холм для маскировки, однако, сейчас оно стояло совершенно открытым, и даже было выкрашено в белый цвет для пущей заметности. Добирались сюда, скорее всего, по воздуху: рядом с этим гигантским бетонным «грибом» располагался небольшой аэродром. Недавно, уже, вероятно, Алексом, сюда была проделана узкая просека, по которой шла плохонькая просёлочная дорога, по сути, даже не дорога, а просто накатанная колея.
Не переставая удивляться, Данила сделал над строением небольшой круг и приземлился на аэродроме. Как типичный человек ХХII века, он предпочитал воздушный транспорт, и никакая ядерная война из него этой черты не выбила.
Однако, едва шасси коснулись взлётной полосы, как в кустах вокруг что-то зашевелилось. Скрытые пушки! У Данилы по спине пробежал холодок. Система безопасности старого бункера по-прежнему работала.
– Не бойся – донёсся знакомый весёлый голос из громкоговорителя, закреплённого на высокой мачте – Они разряжены.
Голос принадлежал Алексу, Данила сразу его узнал. Надо же, почти не изменился за эти годы. Следуя приглашению, бывший воин и пират прошёл внутрь бетонной громады, и обнаружил, что внутри всё выглядит гораздо более опрятно и мирно, чем снаружи. Он ожидал увидеть типичный интерьер бункера – грубые холодные стены, узкие проходы и низкие потолки, тусклый свет и спёртый воздух. А вместо этого оказался в какой-то то ли лаборатории, то на современном заводе.
Здесь повсюду горел яркий свет, прекрасно работала система вентиляции, стены и полы были обшиты каким-то ярко-белым материалом, не керамикой и не пластиком. По коридорам то и дело сновали люди в белых халатах.
– Прямо по коридору, до лифта, потом – на десятый этаж – подсказал всё тот же голос, на этот раз исходивший из небольшого динамика, закреплённого под потолком – Когда поднимешься – до конца коридора, кабинет номер ноль.
Данила прошёл туда, куда сказал ему Алекс, и вскоре действительно оказался на десятом этаже, перед дверью, на котором красовалась цифра 0. Он решительно постучал и распахнул дверь.
Из уютного, по-домашнему обставленного помещения, которое, похоже, было единственным в этом здании помещением с окном, открывался чарующий вид на летнюю тайгу. Высокие ели, сосны и лиственницы качались от ветра, в небе пролетали стайки весёлых птиц, клонящееся к западу солнце окрашивало небо в тёплые тона.
Алекс стоял у окна, рядом со своим креслом, с большой кружкой в руке, и внимательно смотрел на Данилу.
– Клянусь Богом, это он. Данила!
В помещении был ещё кто-то. Данила вошёл, и увидел двух сидящих на диване женщин. И тут на него нахлынули воспоминания из далёкого, мирного детства.
Потом он не любил вспоминать ту встречу, она будила в нём чувство неловкости, ибо тогда, впервые за много лет, храбрый воин и безжалостный пират пустил слезу. Нет, он не расплакался, не разразился рыданиями, но глаза покраснели и переполнились слезами. На диване сидели Оксана Малинкина и Вика Фёдорова, две подруги его детства, с которыми он провёл немало лет, гоняя по улицам родного города, играя в компьютерные игры, болтая и горланя песни по вечерам, и которых он всё это время считал погибшими.
Он не смог отыскать их в тот период, когда пытался найти выживших в войне, и не мудрено: обе женщины ещё до войны оказались за границей, обеих война застала вдали от родного дома. Когда Данила тратил дни и недели на поиски уцелевших родных и друзей, Виктория жила в Соединённых Штатах, раздираемых жестокой междоусобицей, и вместе с семьёй путешествовала из одного конца страны в другой в поисках безопасной и спокойной жизни. Потом, когда там установился относительный порядок, ей удалось вернуться домой. Оксана и вовсе оказалась в Европе, где до сих пор звучит эхо мировой войны, и страны, разбитые и раздробленные на мелкие удельные княжества и республики, всё ещё не могут собраться воедино.
– Итак, все в сборе – резюмировал Алекс, едва закончилось время объятий и восторженных возгласов, которые обычно сопровождают радостные встречи после долгой разлуки – А значит, я могу рассказать вам, чем я здесь занимаюсь, и зачем вообще вас сюда позвал.
– Да, было бы неплохо – ответила Вика, возвращаясь на диван – Хотя я уже достаточно видела.
– Но Даня-то нет – ответила Оксана.
Данила умостился уютное в кресло в углу и приготовился слушать.
Глава 3.
– Итак – начал Алекс, одновременно извлекая из стола большую кипу бумаг – Для начала, небольшое вступление. Расскажу вкратце о том, как я заработал свой стартовый капитал, что это за здание, и чем мы все здесь занимаемся. В общем, сразу после войны мне было туго. Когда ядерные бомбардировки и армии роботов временно загнали человечество в эпоху варварства, я не извлёк из этого никакой выгоды, даже наоборот, пострадал. Собрав небольшую группу интеллигентов бывших врачей, инженеров, учителей, а так же подбирая по дороге детей-сирот, мы отправились в горы, где и переждали весь послевоенный кошмар. Потом, когда цивилизация начала возрождаться, мы вернулись и создали собственную фирму, специализировавшуюся поначалу на поиске разных ценностей, включая оружие, оставшееся после войны. Мы начали совершать экспедиции в разрушенные атомными ударами города, мы обезвреживали роботов, которые продолжали функционировать и представляли большую опасность для населения. К счастью, государство не только не мешало нам, но и платило солидные вознаграждения за найденное и обезвреженное оружие. Особенно шикарно нас наградили за невзорвавшуюся атомную бомбу, которую мы нашли на второй год своей деятельности. Потом мы решили, что пора всерьёз заняться возрождением науки и технологий, ведь в ходе атомной войны было уничтожено большинство городов, а вся наука и почти вся промышленность сосредотачивалась именно там. А со мной в горах как раз скрывалась уцелевшая интеллигенция. Словом, мы открыли образовательные курсы, которые постепенно переросли в полноценный частный университет. Первый послевоенный частный университет в Евразии, между прочим. Сегодня я владею несколькими частными научно-исследовательскими учреждениям, одним университетом, и намерен расширять свой бизнес дальше, завоёвывая всё новые и новые ниши. Человечество возрождается стремительно, запускаются уцелевшие заводы, мы повторно осваиваем утраченные технологии. Возможно, скоро мы возобновим полёты в космос и даже вернём наши автоматические станции на Луне и Марсе, созданные в конце прошлого века. Но знаете, что я заметил? Преступность так же эволюционирует. Этот процесс не нов, бандиты научились воровать деньги с электронных кошельков и взламывать аккаунты ещё в конце двадцатого века. К концу века двадцать первого хакеры стали практически всемогущими, но тогда их обуздывала сильная государственная власть. Теперь же, после мировой войны, они получили в руки не только клавиатуру мышку. Роты, полки, целые дивизии боевых роботов шатаются по нашей тайге, по американским Кордильерам, по европейским Альпам, по саваннам и пустыням Африки. Для квалифицированного хакера, а особенно военного, это лёгкая добыча. И вот, банды получают в своё распоряжение бронированных стальных бойцов, настоящих терминаторов, и бросают их на штурм банков, тюрем, судов и военных частей. На заброшенных складах лежат индивидуальные системы маскировки, способные превратить вас в человека-невидимку на несколько часов, и эти склады находят. Кое-где лежат ещё неиспользованные химические, и даже ядерные боеприпасы, и они скоро станут добычей чёрных копателей и попадут на чёрный рынок. Понимаете, какой расцвет преступности ждёт нас в ближайшие лет десять-двадцать.
– Добавь к этому возможности искусственного интеллекта – Внезапно сказал Данила, и все повернулись к нему – Сто лет назад чтобы стать хакером, нужна была серьёзная подготовка, соответствующий склад ума, талант. В годы нашей юности искусственный разум достиг таких высот совершенства, что от человека требовалась только фантазия, машина всё дальше делала сама. Нужно написать программу, описываешь её словами, а ИИ уже сам пишет код. Я сам так делал, когда мне было лет десять, точно помню. Если компьютерная индустрия восстановится до своего довоенного состояния, на рынок снова хлынут ИИ, способные сами писать программы, составлять планы любых экспериментов, обманывать людей через социальные сети и манипулировать ими. Только уже не будет той довоенной культуры обращения с такими машинами, да и полиция некоторое время будет бессильна: слишком много времени понадобится, чтобы справиться с более серьёзными задачами, о которых сказал Алекс.
– Что ж, ты прекрасно понял, что я имею в виду – одобрительно сказал хозяин – Думаю, вы это все понимаете, равно как и то, что умному преступнику нужно противопоставить умного детектива. Вот почему я решил создать частное детективное агентство, и вот почему я приглашаю вас стать моими компаньонами. Работы будет невпроворот, будьте уверены. Но предупреждаю: риск велик. Вряд ли мафия будет с нами церемониться.
– Что ж, я согласен – ответил Данила, который уже успел всё обдумать по дороге – Я сам хакерствовал в своё время, немного знаком с военной робототехникой, и думаю, смогу быть полезным на этом поприще.
– Идея неплоха – Вика тоже кивнула головой – Но чем могу быть тебе полезна я? До войны я была актрисой, а во время и после – беженкой, которая просто искала безопасное укрытие для себя и своих детей.
– Будешь лицом нашей компании – ответил Алекс – Будешь вести переговоры, представлять нас во внешнем мире, сниматься в рекламе.
– Тогда я вам точно не нужна – вмешалась в разговор Оксана. Она была моложе Вики, и училась на первом курсе университета, когда грянула война.
– Не страшно – поспешил успокоить её Алекс – Ты жила в Европе, знаешь несколько языков, сгодишься как переводчик. Остальному – научишься. Отправим тебя учиться на юриста.
– Зачем это тебе?
– Мне нужны люди – с улыбкой проговорил Алекс – Очень нужны люди, на которых я бы мог положиться. Сейчас личная преданность, дружба и доверие станут главными ценностями, дороже золота, дороже любых способностей, которые и так можно обрести с помощью хитроумного импланта или искусственного разума.
Глава 4.
Первое дело новоиспечённого детективного агентства нарисовалось сразу же. Дело было не из простых, к тому же, напрямую связанное с прошедшей войной и с международной политикой. Примерно на три месяца до того, как Алекс собрал старых друзей и сколотил из них свою бригаду детективов, на просторах возрождающегося интернета появилась одна занятная организация. «Кибербригада» – так она себя называла – позиционировала себя как организация классических криминальных «решал», готовая за вознаграждение решить любой вопрос. Поначалу, понятно, «решалы» занимались заказными убийствами, кражей информации и запугиванием, но в какой-то момент обрели мощь и начали брать по-настоящему крупные дела. Так, в Германии, Чехии и Польше, где до сих пор продолжались междоусобицы, и тлел непогашенный огонь Пятой Мировой, начали один за другим происходить захваты военных объектов, диверсии и политические убийства. Ответственность за всё это открыто брала на себя «Кибербригада», всё больше набивая цену за свои услуги и показывая миру свою силу.
– В какой-то момент они и сами начнут борьбу за власть – заключил Алекс – Пока в Европе продолжается период нового варварства и пылают гражданские войны, у такой организации есть все шансы взять власть, скажем, в Германии.
– Да, или сразу в нескольких странах – добавил Данила – После атомной войны там не так много людей.
– Согласен. Это и будет нашим первым заданием.
– В Европе? – Оксана побледнела – Помилуй, это же заграница. К тому же, войны, сам ведь сказал. А радиация, мутанты…
– Мутанты – это больше миф, чем правда – ответил Алекс – А насчёт того, что это опасно, я и сам знаю. Но и мы не лыком шиты, уже поверь. Мы сможем постоять за себя. Идём, покажу тебе кое-что интересное.
Они вышли из кабинета и направились к лифту, спустились на пару этажей, и оказались в длинном коридоре, где по обе стороны за стеклянными стенами работали какие-то механизмы. Данила с Викой так же последовали за ними, и теперь с любопытством разглядывали это странное место.
– Это что? – спросил Данила – Цех?
– Вроде того – Алекс усмехнулся – Это 3-d принтеры по металлу. Вы, конечно, помните такие, в нашем детстве на каждом шагу стояли.
– Да, у нас был такой – согласилась Вика – Да и у тебя был, насколько я помню.
– Разумеется – Алекс подошёл к стеклу – Но у нас были бытовые, а это промышленные. Сейчас это большая редкость. К счастью, нам удалось раздобыть пару сотен во время одной из экспедиций по разрушенным городам. От них до сих пор фонит, так что, лучше долго здесь не находиться, если не хотите схлопотать себе лучевую болезнь. На таком агрегате можно делать любые детали и из любого металла, включая вольфрам. Были бы чертежи, чтобы компьютер понимал, что именно делать.
– И ты делаешь здесь оружие? – поинтересовалась Оксана.
– Мы делаем здесь… всё – ответил Алекс – Оружие, снаряжение, технику. На государственных предприятиях стоит уже новое поколение, нанопринтеры, изобретённые перед самой войной. Я рассчитываю купить парочку таких к концу текущего года. Пойдёмте дальше, покажу, что у нас есть ещё.
Они спустились ещё на пару уровней ниже, и оказались на складе снаряжения. Так Алекс подошёл к одному из металлических костюмов, напоминавших гибрид скафандра и средневековых доспехов, не без труда облачился в него и нажал кнопочку на запястье. По костюму пробежала волна, и он в мгновение ока стал прозрачным, почти невидимым, словно состоял из очень качественного стекла.
– Такого добра у нас очень мало – как бы извиняясь, сказал хозяин всего этого склада – Но нам же не армию снаряжать, правда. Есть ещё пара реактивных аэромобилей, летающие роботы, а к этому костюму прилагается джетпак. Словом, мы можем отправиться хоть в Европу, хоть в Африку прямо сейчас, и ничего не страшиться, XXII век на дворе, как-никак. Всякого высокотехнологичного хлама после войны осталось море, а это значит, что главное сейчас – не технологии, а мозги.
Делать было нечего, пришлось согласиться. В тот же вечер новоиспеченные детективы приступили к подготовке к своему первому делу.
Глава 5.
– На территории Германии идёт жестокая война между четырьмя основными силами – говорила Виктория, изучив материалы дела – Это неонацистская группировка «Вечный Рейх», которая контролирует весь север страны, а так же часть Дании, неокоммунисты из «Шпартакус Армее», засевшие в окрестностях Берлина, Саксонская и Баварская Республики. Кроме того, в стране есть несколько мелких независимых сил, княжество Ганновер, конфедерация Гессена и Тюрингии, и другие. Каждая из этих сил старается объединить Германию воедино и покончить с войной. «Кибербригада» решила вступить в войну на стороне Баварии и пообещала сокрушить Саксонию, с которой у неё сейчас идёт позиционная война.
– Что ж, очень интересный расклад – Алекс посмотрел на карту – как я понимаю, в случае победы над Саксонией Бавария объединит большую часть страны и выйдет к границам коммунистов.
– Совершенно верно. Саксонцы уже просят помощи у всех, кто только может им помочь. Их правительство обещает килограмм золота за поимку «Кибербригады» и полкило – просто за срыв её операции на территории Германии.
– Превосходно – Алекс радостно потёр руки – А что удалось узнать остальным?
– «Кибербригада» базируется где-то у нас – уверенно сказал Данила – Я просмотрел все сообщения о её деятельности, все её прошлые успехи, а так же информацию о вооружении группировки. Оно всё российского производства. Они в любом случае либо местные, русские, либо украинские.
– Я распечатала карты и спутниковые фото линии фронта – сказала Оксана и положила на стол целую кипу бумаг – Можем просмотреть их и подумать, где нанести удар будет проще всего.
– Да, поглядим – согласился Алекс – Данила, помоги Оксане, если не сложно. А мы с Викой пока дальше почитаем даркнет. Может, ещё что-то удастся выяснить.
На предварительную подготовку и штудирование всей имеющейся информации ушло два дня. А «Кибербригада» не теряла времени, и нанесла свой первый удар. Это случилось в районе городка Поккау, где как раз проходила линия фронта между Баварской и Саксонской республиками.
В сражении со стороны нападавших участвовали только роботы, и ни единого живого человека. Ранним утром группа летающих дронов появилась из-за леса и забросала укрепления вблизи городка химическими бомбами. Резинифератоксин, сильнейшее раздражающее средство, мгновенно вывело всю живую силу из строя, и бой завязался уже между машинами. Встретившись с серьёзным сопротивлением, «Кибербригада» потеряла несколько дронов и отозвала остальных, разбросав по окрестностям электромагнитные бомбы замедленного действия. Когда роботы нападавших были уже далеко, электромагнитные бомбы сработали, выводя из строя электронику обороняющихся. В линии фронта оказалась брешь. Войска Баварии перешли в атаку и почти без сопротивления заняли городок.
Дроны «Кибербригады» спокойно отступили, и в тот же день повторили операцию ещё на двух участках фронта, но уже без последующего наступления баварских войск. Тем не менее, им удалось главное – посеять в стане саксонцев панику, да и Паккау так и остался за нападавшими.
– Шансы на вознаграждение тают – заметил Алекс – Ещё несколько таких ударов – и баварцы смогут прорвать фронт и захватить всю Саксонию без остатка. Впрочем, есть и хорошие новости: за эти два дня «Кибербригадой» успели заинтересоваться наши спецслужбы, и предложили за любую информацию о ней солидное вознаграждение. Я получил официальное письмо с предложением сотрудничества.
– Отлично – обрадовалась Вика – Теперь даже если Саксония падёт, мы сможем получить награду за наши труды.
– Ладно – подытожил Алекс – время дорого. На просторах даркнета появились люди, которые предлагают информацию по «Кибербригаде». За деньги, конечно. Оксана, бери их на себя. Нужно выяснить, известно ли им что-нибудь дельное, или это обычные мошенники. Вика, надо поговорить с теми, кто пользовался услугами «Кибербригады» в самом начале, когда она промышляла запугиванием мелких чиновников и участием в бандитских разборках. Может, на этом поприще удастся найти какую-то информацию. А мы с Данилой пока проведаем старушку Европу.