штуки четыре произведений, где эта тема раскрыта достаточно красочно, чтобы смерть выглядела благом на их фоне
Обществом навязана просто идея ценности смертной жизни по одной простой причине - человек-то все равно смертен.
И надо как-то ментально оправдать эту участь: назвать эту жизнь благом, придумать вымышленную загробную жизнь (более лучшую обычно..). Но если посмотреть-то трезво и без купюр - есть и положительные и отрицательные моменты. Причём, последние нельзя просто взять и выкинуть. Важные тебе люди будут уходить, твои силы - будут тебя покидать, твоя память - будет ухудшаться, твои достижения - когда-нибудь станут в лучшем случае не так актуальны
Здесь банальная зарисовка из Симпсонов, когда Гомер выиграл лотерею, он был интересен обществу только первый день, а потом уже до него было всем пофиг.
Вся эта конечность тот ещё отстой. И поэтому люди говорят - нууу, закончив одну страницу, ты открываешь другую. Но ведь и другая закончится, а потом что? Третья? А если ты не хочешь. А потом и последняя закончится и закончится обычно часто достаточно не радужно - в больнице, в немощности, страдая чем-либо, без некоторых людей, что дороги.
И в чем тогда ценность этого якобы развития была то? Перед смертью все равны. Для левачества и топящих за общее равенство - да, это ого-го какое благо. Но умирающему тебе будет как-то достаточно плевать, на наследние свое даже - ведь ты его не увидишь. А твои преемники обязательно исказят твои идеи, твои планы. Раунд.