• Дорогой гость!

    Приветствуем Вас на творческом форуме для начинающих писателей и ролевиков «Хьёльм»!

    Наш проект призван объединить текстовиков различных направлений: ролевиков, писателей, создателей вымышленных миров и не только. Мы выступаем за прогресс и развитие ролевого сообщества. Во главу угла мы ставим уважительное отношение ко всем пользователям, а также активное взаимодействие с новичками: например, мы активно приглашаем начинающих ролевиков из социальных сетей для освоения здесь.

    Более подробную информацию о Хьёльме можно посмотреть в теме Навигации. На форуме также имеется уникальный проект «Ролевая энциклопедия» – где каждый администратор относительно долго существующего и стабильного проекта сможет создать вики-страницу о нем, раскрыв там основные вехи истории, а также расписав популярно организацию ролевой.

Битва при Константинополе

Дунадан

Генерал
Уровень
0
 
Сообщения
782
Реакции
201
Баллы
78
Награды
6
Ноябрь 1237 г., осада Константинополя...


Вдруг ночь наполнили звуки рогов, брянчание мечей и горящая стрела полетела с корабля в даль, будто подавая знак кому-то.

И потом армия стала высаживаться на берег со стороны Латинской империи, формируя осадные лагеря и готовясь к штурму.

Была объявлена тревога и загорелись сотни, десятки сотен огней по всем стенам Вечного Города. Это была смола. Тонкие котелки быстро превратили каменнообразное вещество в жидкость, и она кипела. Ораторы готовят солдат морально к "Imperium Romanum maximum proelium" (Величайшей битве Римской империи). Над всеми нависают десятки тëмных знамëн Латинской Империи, как бы говоря о роковом часу державы. Ворота закрыты, солдаты готовы к бою. Основная часть людей была сосредоточена на стенах, другая по остальному городу и отдельная элитная часть выделена на охрану ворот. Все ждали с замиранием сердца.

Прибывшие подкрепления латинян без особых проблем под утро вошли в город. За это время никейцы уже успели перетащить с кораблей часть катапульт и требушетов.

Утром войско болгарское начинает так же высаживаться, но с другого конца города и формировать осадный лагерь. Некоторые корабли были сожжены греческим огнём латинян, но и флот Латинской империи понес потери.

Внезапно из утреннего тумана показались никейские корабли и открыли огонь по латинянами. Началось морское сражение в Золотом Роге. Скоро подключились венецианцы и болгары. Флот латинян был полностью разбит там. Союзные силы правда тоже понесли некоторые потери.

В это время болгары на суше начали строить осадные башни, снимать с кораблей катапульты и стягивать к лагерю. Их внушительное войско ужасало числом. Они всё прибывали и прибывали, растягиваясь широким фронтом, дабы заблокировать город с суши.

Никейские воины отравили реку и начали строить переправы через неё. Осадные башни строились, подтаскивались требушеты и катапульты. Их воины так же начали растягиваться широким фронтом по суше, подобно болгарами. Со стороны Палаты так же началась высадка воинов Никейской империи. Там корабли начали отвлекать обстрелом защитников, а а это время воины высаживались и начали быстро строиться осадные лестницы. После полудня они были построены и начался штурм. Воины лезли на стены и на из головы лилась горящая смола. С кораблей продолжали стрелять по стенам и много гибло и с той и с другой стороны. В итоге эта часть крепости была взята, но осаждающим пришлось умыться кровью, ведь население тоже оказывало сопротивление, пусть и не все. После этого воины начинают высаживаться в бухте Золотого Рога для дальнейшей атаки со стороны моря. Со всех сторон на город начинают обрушиваться удары из осадных орудий. Город стал полностью изолирован от внешнего мира.

Спустя почти месяц осадные башни союзников были построены. С помощью подкупа некоторых жителей удалась ночью открыть Валахернские ворота и болгарские воины ворвались в город совместно с никейцами и началась резня.

В это время осадные башни начали ползти к стенам в разных местах, катапульты и требушеты стреляли зажигательными снарядами по стенам и городу. У Кикловия был сделан подкоп и воины Никейской империи устремились через него в город. Теперь почти вся армия греков сражается с латинянами на улицах Константинополя.

Жители города стали сдавать смолу по приказу императора за вознаграждение. Котлы с горящей смолой так же больше были не нужны. Смола была нужна для создания снарядов среднего размера. Горящие снаряды клали в катапульты и начали ими закидывать корабли никейцев, болгар и венецианцев. Они загорались друг от друга и на воде стал происходить сущий ад. Блокада поредела, но перестрелка продолжалась с обоих сторон.

Внезапно в центре города загорелся большой костёр и он был виден на большие расстояния. Это был приказ коннице начинать атаку. 1000 тяжёлых всадников атаковало осадные башни союзников, поджигая их горящими факелами. То была часть подкрепления, прятавшаяся в засаде. После этого 2 башни загорелись вместе с воинами.

На горизонте затрубили рога. Это войско Филлипа Невзрачного пришло. От края до края оно шло шеренгами. Болгары возрадовались, увидев сородичей. Снова разладились звуки рога и армия македонян совместно с наёмниками, составлявшими большую часть войска, двинулась к лагерю Болгарского царства. Подойдя к лагерю войско неожиданно для всех напало на требушеты, попытались добраться до палатки главнокомандующего, но не вышло. Завязались жёсткие бои, где кровь лилась рекой. Уже связанные боем болгарцы начали отступать из города к лагерю. Там обе армии понесли чудовищные потери.

Несколько никейских осадных башен подошло к стенам и воины стали вылезать от туда и завязался бой. Требушеты так же обстреливали стену. В итоге после длительного сражения половина латинян была перебита. Остальная часть стала отступать на улицы города. Катапульты изменили цель и начали стрелять по стене Константина всем чем только можно.

Отступающие латиняне со стен попали в лапы к никейцам, стоявшим под ними и там завязался решающий бой. Много пало и с той и с другой стороны, кровь лилась ручьями и гора трупов уже стала возвышаться над сражающимися. Латиняне дрогнули и стали отступать дальше, к стене Константина, надеясь там укрепиться и занять позиции.

Флот союзников продолжал яростно обстреливаться латинянами и уже от него осталась только половина. Большая часть конницы Латинской империи лавиной обрушилась на боргарцев, уже связанных боем с силами вероломного Филиппа. Этот удар был столь страшен, что последнее ряды воинов просто смело копытами коней. Они разили направо и налево, топча и рубя их. Многие славные мужи пали под стенами Константинополя и их семьи будут оплакивать до скончания дней...

Латинская конница, не занятая боем с болгарами, ворвалась в город и налетела на никейцев, сражающихся на улицах с защитниками. Её стремительный натиск ошеломил наследников Византии и поверг в неописуемый ужас. Хоть и были никейские воины храбрыми ребятами, но противостоять атаке в лоб конницы они оказались не способны. Их просто смяли. Воодушевлённые латиняне подали сигнал отступившим за стену Константина собратьям и те вернулись в сражение, начиная теснить никейцев к первой стене.

Катапульты латинян по сигналу начали шквальный обстрел осадных башен, уже приставленных к стенам. Они вспыхнули и загорелись как огромные свечи.

Зажатая с двух сторон армия Болгарии попробовала отбиваться на два фронта, но у неë плохо это получалось. Конница напирала со стороны города, а наёмники с другой стороны. Пытаясь выйти из окружения и спасти командира воины совершили попытку прорыва. Потеряв при этом много собратьев им удалось выйти из котла в сторону никейского лагеря.

Наёмники Филиппа вместе с воинами вошли в город. Никейцы увидели их, помолились и приготовились встретить достойно. Завязался бой, но более опытное "византийцы" начали теснить наёмников и их ряды стали быстро редеть. Они и так уже достаточно были потрёпаны после встречи с армией Болгарии. Наёмники пытались как можно меньше убивать, но больше оглушать. Такая тактика до добра их не доводила.
 
Последнее редактирование:
Сверху