Дворец в Дугалде
Генрих вошел в тронный зал своего дворца. Хотя это скорее был рабочий кабинет, с дубовым креслом посередине и письменным столом перед ним. Да и дворец был башней, возвышающейся над соседними зданиями. Но Генриха устраивало то. что вместо того, чтобы поражать окружающих роскошью, башня служила отличным пунктом наблюдения за городом и окрестностями. А наличие лишь одного входа облегчало контроль за всеми входящими и выходящими через него и позволяло с большей эффективностью осыпать потенциальных штурмующих камнями. На входе его поприветствовали двое охранников. Генрих незаметно улыбнулся, когда эти двое наконец-то просто синхронно произнесли “приветствуем!”, вместо того чтобы вразнобой кланяться, стучать копьями об гранитный пол и называть то “величеством”, то “превосходительством”. Уже давно не было ни величия, ни превосходства над кем-либо. Но да ладно, пора за работу. Генрих сел на свой небогатый трон, поправил плащ, удостоверился, что чернильница еще не опустела, взялся за перо и погрузился в размышления.
ПД
“Горы занимают значительную часть нашей страны, в особенности на юге и востоке. Они будут главной опорой наших воинов, в случае вторжения Империи, но и они же могут стать для нас источником несметных богатств. Золото, серебро, драгоценные и строительные камни - все это они хранят в своих глубинах. И наверняка в горах живет множество людей, которые знают как и где искать эти сокровища. Хоть и заняты они по большей частью собственным выживанием - охотой, рыбалкой и собирательством трав, их навыки и знания можно поставить на службу родине и королю, а сами они за исполнение своего долга будут получать вознаграждение, королевскую защиту и уважение в обществе.”
Примерно так думал король, но на пергаменте записал более конкретные указания:
“Для поиска драгоценных жил в горах приказываю, создать гильдию горноразведчиков, пригласить в нее жителей гор, выделить им одно из пустующих зданий в городе, деньгами помочь привести его в порядок и разрешить свободно и под защитой государства наниматься Тосханским ремесленным гильдиям, для поиска металлов и другого сырья.”
ОД
Генрих отложил бумаги и приказал слуге позвать наследника Асхена, чьего отца и короля Асхена недавно убили . Через десять минут королевич без королевства вошел в зал и низко поклонился. Генрих начал говорить:
- Встань, преклонением ты не отомстишь за отца и не вернешь трона. Бери всех, кто бежал с тобой из Асхена, набирай добровольцев и отправляйся возвращать свое по праву. Я соберу войско и пойду следом. Выполняй.
Рассыпавшись в благодарностях, королевич выбежал из трона собирать всех, кого сможет.
2ОД
Дам восставшим месяц, чтобы собрать вокруг себя противников новой власти. После чего объявлю сбор уже своих войск близ столицы. Когда прибудут основные силы, то я возглавлю поход и мы двинемся на Ранквейл.
Публичное заявление: Совсем недавно, знать соседнего Асхена свергла и убила своего короля. Очевидно, что им это нужно лишь за тем, чтобы некому было сплотить страну и войско, когда они начнут продавать эту землю Империи, а народ превращать в рабов! Но я и спасшийся сын короля не можем этого допустить, поэтому собираем войско, что помешать этому. Я призываю асхенский народ присоединяться к нему, а аристократов сдаваться. Кто сдастся - сохранит положение и земли, остальных повесят. А если Асхен не способен сам решить свои проблемы, этим займется моя гвардия.