Обсуждение систем вооружений и новостей.
В этот раз Михаил не был одинок – его привлёк спор военных о различной вооружение – за большим столом собрались офицеры различных родов войск и обсуждали перспективность или беспективность того или иного вида вооружения или технического решения, приглашая к деспоту всех, кто может подержать тему разговора. В данный момент шло обсуждение скорой возможной замены револьверов в войсках и полиции на самозарядные пистолеты. И тут Разин понял, что может сесть на своего любимого конька и решил высказаться в поддержку людей, защищающие револьверы:
-Господа, если вы позволите высказать моё мнение, то револьверы ещё долго будет основным пистолетом всех силовых структур. Несмотря на боле высокие характеристики и удобство пользования у револьвера, даже тех, что требует извлекать гильзы и пополнять боекомплект по одному. И это преимущество – цена. Цена покупки и цена эксплуатации самозарядного пистолета и револьвера сильно разнятся, причём не в пользу самозарядов. Чиновники предпочтут больше дешёвого оружия, чем удобного. А в условиях большой войны такой вопрос вряд ли вообще будет стоять. И их можно понять – лучше уж вооружить всех устаревшие оружием, чем небольшое количество оружием современным. Да и рано судари хоронить револьверы – и проблему пополнения боезапаса, и проблему отсутствия самовзвода можно решить, причём так, что данные пистолеты всё равно будут дешевле самовзводных. Уже практически год я бьюсь над этой проблемой и успехи господа есть. Но должен признать, рано или поздно технологии и объёмы производства, а также необходимость доведут до того, что самовзводное оружие если и будет дороже, то не намного, а необходимость и требование врем не заставит перейти на самозарядные оружие повсеместно, но я считаю, что эти времена наступят ещё не скоро.
Следующей темой обсуждения стала авиация и мера борьбы с нею. Когда пришла очередь Разин высказаться он не промолчал:
-Господа, вы наверное помните новости о военном параде зимой в Пельгании. Так же оттуда недавно поступили новости, о появлении у пельганцев самолёта, способного садится и взлетает с водной глади, как с ровной земли. Всё говорит нам о перспективность воздухоплавания, и наверняка военные чины разных стран уже задумались как об использовании воздушных суден в военном деле, так и противодействия оным. За использование вам я не скажу, а о противодействии у меня есть мысли. Первым и самым очевидным вариантом является борьба самолётов с подобными. Но пока до авиадрома дойдёт приказ на вылет, пока взлетят, пока долетят – противник уже успеет улететь. Да и пока огонь самолётов не очень точен, ибо пилот не может стрелять как из обычного пулемёта – винты не дадут. Ту либо выносить пулемёт за винты, что заставит либо добавлять стрелка, когда на самолёте каждый грамм ценен, либо заставлять пилота вставать и стрелять поверх винта, что как по мне довольно опасно, ведь самолёт останется без контроля. Ещё остаются варианты изменения конструкции самолёта, к примеру замена винта тянущего на толкательный с перемещением в хвост самолёта, так же можно установить два отдельных двигателя на крыльях самолёта, тем самым освобождая нос под вооружение и кто знает, может одним пулемётов дело не ограничится.
Другим видом противодействия будет с земли и тут мнение теоретиков разделяются. Одни считают, что в этом направлении перспективным является обычные пушки, стрелявшие шрапнелью и специальными снарядами. Я же отношу себя к тем, кто считают, что пулемёты в этом плане более эффективны. Самолёт штука быстрая, из пушки попасть тяжело, да и наводится медленно. А пулемёт не в пример легче навести и попытаться залить огнём. Одна пуля из ленты да попадёт, да и пулемёт должен быть не одинок – разные пулемётные расчёты, с разных мест своим огнём создавая сложности для самолётов противника. Другое дело дирижабли – по сравнению с самолётами у них низкая скорость и манёвренность, да и размеры сильно больше, тяжко промахнутся по такой махине. Однако, если верить научным издания мечты военных чинов об сбитие цепеллинов из пулемётов, винтовок и даже пистолетов так и останутся мечтами, ведь всё больше изданий упоминают о перспективность дирижаблей с цельнометаллическим корпусом. Не нужно быть пророком господа чтобы понять, рано или поздно толщина стали на данных воздушных суднах дорастёт до величины, когда даже выстрел из винтовки в упор не позволит пробить его покрытие, не говоря уже, когда пуле приходится лететь вверх и терять свою скорость и энергию, то есть свою возможность к пробитию. Вот тут наступает час артиллерии – либо обычной переоборудованной, либо созданной специально для борьбы с опасностью сверху. Имея более мощный снаряд данная артиллерия будет способна пробить защитное покрытие, да и их снаряды будут лететь дальше, что уж таить. Но как я считаю для борьбы с дирижаблями нужно специализированные орудия, а не попытки увеличить угол стрельбы у обычной артиллерии, подставляя под лафет и колёса камни и другие приспособы. Во первых это мягко говоря тяжело – попробуйте подымите гаубицу и не сорвите спину. Во вторых бесполезно – цеппелин хоть и медлителен, но не настолько – пока солдаты будут увеличивать возможный угол стрельбы подручными средствами дирижабль сможет сменить своё местоположение достаточно, чтобы данные мероприятия стали бесполезны и надо уже заново менять расположение данной конструкции. В третьих это опасно – пока расчёт орудия, а то и не одно, пытаются убить комара топором они лишают воинское подразделение, к которому прикреплено огневой поддержки, тем самым ставя солдат в уязвимое положение, впрочем как и их командование, что в корне не правильно, ибо зачем такая поддержка бесполезная нужна? Поэтому и нужно орудие специальное, чтобы его главное назначение было противостояние дирижаблям, на особом лафет, дабы наводка по возможным воздушным целям не вызывало зубовный скрежет и геморрой в срамных местах, уж простите за подробности. Да и в снаряде такой чудовищной мощности, как у обычной артиллерии у данного орудия нужды не будет. На самом деле, если подумать, в теоретической войне именно дирижабли представляют наибольшую опасность для нашей страны. У самолётов, несмотря на их преимущества существуют и недостатки – малая дальность полёта и очень низкая полезная нагрузка. Напротив, у дирижаблей данных недостатков нет, так что если будет какая то крупная война самолёты действовать будут у границы, а дирижабли будут стараться уничтожить промышленность в тылу.
Следующим на очереди были новости о строительстве транссибирской железнодорожной магистрали. Всё высказались положительно и очередь дошла до Разина:
-Разумеется, это положительное событие. Железные дороги для страны таких размеров жизненная необходимость. Однако времена, когда только поезда и корабли были единственным достойным транспортом на хоть сколько то приличные расстояния уходят. Самоходный повозки, чьи двигатели работают на керосине, бензине, дизеле, мазуте и спирт уже достаточно удобны – даже я, потерявший здоровье на войне и кому нужна трость для передвижения пешком вожу автомобиль. Так что я считаю, что помимо железных дорог Рдании необходимо развивать и автомобильные, как внутригородские, так и междугородние, а так же стоит задуматься об автомобильной магистрали, соединяющую все губернии. Конечно, вы скажете авто сейчас немного, однако напомню – лет 10 назад их и не было хоть в сколько-то товарных количествах. А скажи человеку лет сто назад, что люди будут ездить по дорогам из стали быстрее лошадей, на грохочущих повозках обгонять пешеходов, что корабли будет приводить в движение пар а человек будет летать подобно птицам, что у нас будет оружие выстреливающее 600 выстрелов в минуту и вещество, рыщущее горы, что звук можно передать на расстояние и человек, живущий на дальнем востоке может общаться с столичным собеседником в реальном времени, что кроме погреба появились иные способы сохранить еду, а звук можно записать и позже воспроизвести - он первым вопросом спросит либо о трезвости, либо психическое здоровье. Мы стоим в эпоху дикого и интенсивного технологичного прогресса, поэтому в вопросах инфраструктуры необходимо действовать на опережение, что бы не пришлось снимать крышку с кипящего котла.
Далее пошло обсуждение дредноута «New Era»:
-Начнём с того – начал Михаил – что газетчики в очередной раз переврали, и тут морские офицеры мне не дадут соврать. Дредноут это не класс или тип кораблей, под этим словом понимают проект артиллерийского или как сейчас модно называть по новой классификации линейный корабль, в обиходе называемый линкором. Так вот, дредноут это просто нарицательное название по первому линейному крейсеру данного проекта, то бишь дред ноут, что по нашему можно перевести как бесстрашный. Согласитесь «спустили с стапелей бесстрашный «Новая Эра»» звучит нелепо и смешно. Во вторых, я бы не сказал, что это новость. Арренска всегда считала себя владычицей морской, только Катарания с ней не согласна, вон как всполошились на эту новость, сразу заговорили о усилении армии. Но это оставим на потом. Однако прошу заметить, что в новостях ни одной страны мы не заметили ни одной новости о спуске на воду подводных лодок. Как по мне морское командование различных стран поняли опасность этого типа лодок… и в тихую клепают оные. В Европе начнётся заваруха и мы про них услышим. А Рдании боятся нечего этой новости – мы держава сухопутная, у нас флот больше охраняет чем действует. Да и на Европу нам смотреть не следует. Думаю все помнят о создание союза с страной ближнего востока, а также военные учения Касмании с другой страной. Думаю эти шевеления не случайны и там, в смысле буферных странах между Касманией и Рданией нарастает напряжённость, что рано или поздно приведёт к войне. Да и будем честны – Азиния давно облизывается на наш дальний восток, да на наших соседей в том регионе поглядывает нехорошо. Но пока шевеления только на востоке ближнем, однако на месте военных чинов я бы задумался об укрепления как на ближе восточной границе, так и о создании фортов и баз на дальнем востоке, особенно в местах возможной высадки. Но думаю в верхах сами всё понимают – как раз для этих целях недавно выросли налоги на один процент. Дома как и у Катарании у нас начнётся процесс усиления армии, как качественно, так и количественно. Стоит только вопрос, на каком направлении – дальний или ближний восток?
Кстати, помните новость о якобы взрыве зерновой пыли в порту Ронкейл? Думаю это как раз Катарания щёлкает по носу владычицу морскую, ибо зерновой пыли уж точно мало, чтоб вывести столь не маленький порт аж на 3 недели, а то больше. Что то подсказывает, что мутят они друг у друга внутри страны, не могут определится, кто владыка или владычица морей, да и морское торговое влияние лишнем не будет. Вот и пытаются обмазать грязью ближнего своего.
В Конланде нынче тоже не всё спокойно. Покушение на жизнь барона и запрет коммунистических и фашистских идей, создание комиссии политической пропаганды – из всего этого следует, что у нашего северного соседа не так всё гладко и возможно грядёт противостояние правительства и недовольных народных масс, подпитываемых из-за границы, кому эта смута выгодна. Я думаю на Арренскую Империю, ибо все знают, как Арренска любит гадить, даже своим союзникам, не то что нейтральным странам. Можно так же ожидать миграции и скорее всего Львиная доля ищущих лучшей жизни прибудет в ближайшую страну, то есть в нашу Рданию. Однако, как говорится не стоит загадывать, что в конечном итоге произойдёт там, быть может обе стороны конфликта остынут и перейдут к конструктивно у диалогу и в конечном итоге придут к устраивающему обе стороны компромиссу.
Кстати, если подумать, то не только в Конланде начались гонения на красных. В Пельгании арестовали лидера коммунистического движения, в Катарании проводят крестный ходы против «красной ереси». Что то все резко схватились за социалистов. Не подумайте, уж я точно не разделяю их идей и кормить бездельников за свой счёт не собираюсь, но столь слаженное начало гонений наталкивает на мысль о заговоре. Сразу вспоминаются сказки о Масонских ложках и их интрига, так и хочется сказать – во всём виноваты масоны. Только осталось понять, какие из них.
После шутки про мамонтов обсуждение перешло на результаты экспедиции на Южный полис и посочувствовали Станислав Рябенко. Кто то даже пошутил, что его неудача это результат масонского заговора против Рдании. После решили обсудить якобы не существующее восстание в Азинской империи факт быстрого нахождения распространителя слухов. Все сошлись на том, что восстания всё таки были, а виновным в слухах назначили неугодного, дабы был повод для расправы. После, взглянув на часы Михаил решил удалится – время было позднее, а его ещё ждала работа. Попрощавшись с собеседника и он покинул помещение и отправился домой – чертежи сами себя не начертят.