ОД
Воздух в совещательной палате был густ и тяжек, словно перед грозой. Не от дыма очага, а от речей, что вились меж собравшимися. Фандал Златозвон, отложив в сторону свиток, смотрел на собравшихся – княжих мужей, старых и цветущих.
«Порядок в земле – как руна на клинке, – начал Фандал, ударяя согнутым пальцем по столу. – Без него сталь гнётся и ломается. Нужен Закон. Единый для всех, от смерда до боярина. Чтобы суд был скор и правдив, чтобы вор знал – украдёт, заплатит вдвое, а убийца – жизнью ответит. Чтобы каждый знал своё место, долг и право».
«Старые обычаи сильны, Фандал, – проскрипел волхв Темнобор. – Каждое племя своё право помнит. Ты их смешаешь – выйдет каша, а не закон».
«В том и сила! – возразил боярин Щука. – Чтобы купец из Ладоги, торгуя в Киеве, знал один закон. Чтобы подать собирали по правилу, а не по жадности. Порядок – богатство государства».
«Закон без острых зубов – что медведь без когтей, – мрачно заметил Фандал. – Все его знать будут, да не все бояться. Нужны люди. Не княжая дружина, не вечевые кликуши. Другие. Око княжье, длань железная».
Он обвёл взглядом собравшихся. «Назовём их… опричники, да наберем из Вечевой Тени. Плата им – не с земли, а из казны. Вершат суд по сему уложению, ловят лихих людей, смотрят, чтобы наместники не своевольничали. Подотчётны лишь князю да сему совету. Их будет боятся и правый, и виноватый. А значит – и закон чтить станут».
В горнице повисло молчание. Все понимали – рождается нечто новое, что перекроит всю Русь.
Уложение Новгородское (Правда Русская, Светом озарённая)
Сия есть правда, данная князем, с благословения волхвов и по совету всего народа, для установления порядка и справедливости на земле Русской.
О земле и хлебе
1. Земля княжья, боярская и смердья – свята и нерушима. Кто межу передвинет или чужую пашню вспашет, тот заплатит хозяину монету серебра, а князю – вдвое.
2. Лес, река и зверь – дар богов для всех. Но кто ловит рыбу в заповедном озере или бьет зверя в княжьем бору без спроса, лишится снасти и заплатит пеню.
О торге и ремесле
3. Вес и мера да будут честны. Кто обвесит или обмерит, лишится товара и заплатит столько, сколько наворовал.
4. Долг должен быть уплачен. Кто не вернёт долг в срок, тот отдаст всё имущество заимодавцу, а сам пойдёт в наймы до полного отработка.
О вирах и обидах
5. За убийство – вира в 40 монет. Если убийца не может заплатить, он отдаётся в холопы семье убитого.
6. За рану тяжкую – полвиры (20 монет), за лёгкую – 5 монет.
7. За обиду словом или толкотню – монета серебра в казну. Сильный да не притесняет слабого.
О вере и обычаях
8. Вера старших – в почёте. Поклонение Перуну, Велесу, Макоши и иным богам предков – не возбраняется. Волхвы, чтущие сей закон, – уважаемы.
9. Жертва должна быть бескровна. Хлеб, мёд, молоко, плоды – угодны богам. Кровавые жертвы, сиречь требы с убиением человека или скота, – запрещены под страхом великой опалы и казни.
10. Волхв, призывающий на кровавую требу, объявляется вне закона. Имущество его идет в казну, а сам он изгоняется из земли Русской бос и наг.
Сие уложение да будет вырезано на столбах на торгах всех градов русских, дабы всякий честный человек мог прочесть и знать свои права и обязанности перед князем, богами и ближними своими, а также выкрикивается в базарные дни. Каждому старосте деревенскому, али другому старшому надобно знать сей закон на зубок и людям свои донести и растолковать.