[Статья] Использование кубиков в Хрониках

Yorokobe Shounen

Администратор
Команда форума
Сообщения
1 882
Оценка реакций
-487
Баллы
0
Иногда теперь я буду выкладывать небольшие статьи по механикам Хроник и в принципе о них + ВПИ, отчасти ещё потому, что многие сейчас товарищи горят желанием открывать свой проект, но имеют недостаточно опыта в руководстве игрой. Нынешняя статья будет касаться лично моего мнения по поводу использования рандома в играх подобного формата.


Итак, статья будет короткой, но предельно понятной. В каком случае я обычно бросаю кубик на рандом на действие игрока?
- Действие противоречит логике сеттинга (какие-либо прогрессивные реформы в средневековье, попытка игнорировать традиции и культуру народа, отдавая существам те или иные приказы).
Тут всё достаточно логично. У каждого мира есть некие свои правила, законы, порядки сложившиеся в течение веков. И тут игрок начинает эти порядки пытаться ломать - просто потому что он может. На самом деле, именно этот случай является наиболее спорным из всех, здесь совет игрокам можно дать такой - подумать лишний раз, прежде чем пытаться действовать в нарушение общих традиций страны, всего мира и конкретной исторической эпохи.

- Характер персонажа и его черты противоречат его действиям.
Здесь всё предельно понятно. Есть у вас заданные черты персонажа - всегда их держите при себе и сверяйте свои действия с ними. А то уже в нынешней Хронике по Средневековью кто-то пытается напрочь игнорировать черты, что делать крайне нежелательно (если только вы не мазохист).

- Сложные и истинно рисковые действия (подкуп стражников замка с условием, что до этого не было потрачено на переманивание части стражи или внедрения туда своих казачков), штурм замка (особенно фракцией, у которой не так хорошо развиты осадные орудия), любые убийства важных персоналий (они обычно должным образом охраняются как бы).
Тут тоже не должно возникать вопросов. Если вы претворяете в жизнь что-то глобальное и/или рисковое, будьте всегда готовы к риску. Наиболее внимательным игрокам совет - в таких случаях можно и нужно делать действия с условиями. Например: попытка убить советника короля (пишет игрок описание этого процесса - это важно! без описания рандом будет банально с наименьшими шансами работать). В случае успеха - "описание". В случае неудачи - "описание". Тут даже можно в случае неудачи постараться себе хотя бы какую-то инфу раздобыть, иногда хоть и не связанную с основной целью убийства, но важную, за которую можно зацепиться.

- Изначально провальные действия, сделанные наотвали без должного контроля, однако здесь я пытаюсь идти навстречу игроку и даю ему некий шанс в виде рандома - однако это работает только против NPC.
Это относится к фейловым действиям, направленным против NPC, когда у NPC заведомо большие шансы на успех, например - осада столицы противника, выполненная без разведки и в случае, если у него всё лучше складывается; путешествие по землям противника, игнорируя полностью расположение его стражи и пр.

- Отдельно иногда бывает по ивентам, типа засухи или прочих рандомных бед; здесь обычно, кстати, я ставлю модификатор рандома мягче тем фракциям, кто вкладывались в развитие благосостояние населения. А то есть такие товарищи, кто просто по кд водят войска и забивают полностью на внутреннюю политику.

- При сражении между двумя игроками при прочих равных могут кубиками считаться потери либо какой-то успех того или иного соединения. В случае когда оба игрока составили практически идеальные планы с контрпиками друг друга - также может приходить на помощь кубик, тут уже не попишешь.


А в каких же случаях обработка проходит без кубика?
Тут я могу сказать, что во всех прочих, где:
- соблюдена логика мира, сеттинг, окружающая действительность;
- нет рисковых действий;
- учтены черты персонажа, а также желательно и черты, канон характера NPC;
-расписана подробно тактика военных действий против игрока, который не смог создать эффективный контрпик подобному.

Резюмируя вышесказанное, пускай каждый игрок сейчас теперь подумает - а где он действительно может что-то перегибать, пытаться просить слишком многого, больше чем может позволить ему нынешняя фракция в нынешних условиях конкретного данного времени. В совершении ваших действий пытайтесь, серьёзно - учитывать максимально всё - отношение NPC, исторический подтекст, психологию тех или иных NPC правителей, особенности рельефа местности про планировании военных операций, возможности вашей системы управления в государстве, прежде чем отдавать приказы уровня XX века и пр.


Надеюсь, после этой статьи игроки теперь будут более внимательны к своим действиям, и как минимум лишний раз переспросят, а чем может грозить тот или иной приказ у своих советников. Удачной игры!
 
Верх