Ахтунг!!! Много текста!!! Я хотел написать пару законов, но когда всё изложил получился аналог великого Яса ЧенгизХана. Если судья устанет читать пусть черканёт в лс я кратко опишу сие писание.
Закон о землепашцах был только началом, разминкой так сказать, законодательных реформ, теперь же писцу излагались новые законы.
«Великая Яса Кагана Кыргызов.»
«О людях служивые и правящих.»
Долгие года не было порядку в званиях, службе и благодатях, даваемых служивому люду. В сие письме изложено же будет о служивых и об ином.
«Часть первая. О рангах табель.»
Высшим рангом в Кыргызском каганат является сам Каган- земная ипостась Тенгри. Предательство кагана есть не только преступление земное, но и преступление против отца Неба.
Следующем за каганом по рангу являются его дети – шады, то бишь «принцы крови». Один из потомков кагана является шад-ханом, то есть наследником престола и государства.
Третьим рангом в государстве являются ханы – правители государств, вошедших по доброй воле под власть кагана. Служба их – сбор налогов, слежение за миром и законом на своей вотчине, вести суд за нижестоящими. На прокорм хану положено 100 дворов или же иное по договорённости с каганом.
Равным хану по рангу является беки – управляющий регионом (отделение на карте ролевой), являющий собой тысячника войска благородного (на данный момент это Алыпы и Кизу) . Служба их – сбор налогов, слежение за миром и законом на своей вотчине, вести суд за нижестоящими, в военное же время – служба военная. На прокорм ханзы положено 40 дворов и 100 воинов во служении или же иное по договорённости с каганом. Аналоги что хану, что бекам являются европейские герцог.
Четвёртым по рангу являются беи – сотник войска благородного и управляющей провинций. Служба их – сбор налогов, слежение за миром и законом на своей вотчине, вести суд за нижестоящими, в военное же время – служба военная. На прокорм ханзы положено 10 дворов и 10 воинов во служении или же иное по договорённости с каганом. Европейским аналогом являются бароны.
Пятым по рангу являются шаб - десятник войска благородного и управитель деревни. Служба их – сбор налогов, слежение за миром и законом на своей вотчине, вести суд за нижестоящими, в военное же время – служба военная. На прокорм шаб положено 1 двор. Европейским аналогом является рыцарь.
Всё выше названные имеют право на родовое имя. Помимо дворов на прокорм всем, кроме хана положено стандартное жалование воина на службе кагана по занимаемой должности.
Т.к на всех желающих сотников и десятником мест может не хватить, то среди желающих проводится опрос на предмет знания управленческого дела, а так же выделяют по заслугам военным. Всё ниже кагана должности являются наместническими, кроме хана, то есть каган может снять за проступок с места и лишить кормления. Если же наместник не грешит и не нарушает закон – должность может передаваться служивому сыну в том же ранге военном, что и отец.
«Часть вторая. О территориальном делении, градах и замках.»
Государство делится на регионы (отделения на карте) и ханства. Регионы в свою очередь делятся на провинции, от 3 до множества в зависимости от размера региона.
Для лучшего надзору за вотчиной определённой беям положено жит в селе укреплённом, сиречь крепости.
Крепость представляет собой укрепление из камня, построенное для охранения прилегающих территорий.
Крепость включает в себя:
Цитадель – поместье наместник, включающего в себя: жилые комнаты кухню, кладовую, подземную тюрьму, подземный колодец, малый арсенал, почивальню, рабочий кабинет, смотровую башню для осмотра окрестностей и подачи звуковых сигналов крепости и окружающим поселениям. Цитадель является последним рубежом обороны в случае штурма замка.
Крепость-каменные стены и башни, окружающие цитадель, а так же внутренний двор. Высота их должа быть не менее 5 копий всадников (10 метров примерно), в толщину 2 копья (4 метра), с зубами и деревянными бойницами и крышкой, защищающая от стрел. 4 угловых башен и 2 надвратные, выступающие за стены высотой 10 копий (20 метров), имеющие форму округлую и в размах между стенами 3 копья (диаметр 6 метров). Ворота представляют собой двойные ворота с подъёмные мостом, парой подъёмные деревянных решёток и створчатыми воротами. А так же бойницами для обстрела прорвавшихся в первые ворота. Во дворе крепости должны присутствовать: конюшни, арсенал содержащий вооружение и боеприпасы для держания годовой осады и вооружения ополчения, амбар с долго портящимися продуктами для полноценного прокорм населения всей крепости и прилегающего поселения, коней и скота в течении года, большой колодец, амбар с налоговыми продуктами (тоже скоропортящихся) , казарма для гарнизона. Помещения и подземелья башен может использоваться как дополнительный арсенал, казарма и амбар. Перед стенами присутствует ров 2 на 2 копья (4 на 4 метра), усыпанный деревянными кольями. Помимо угловых, надвратной и смотровой присутствует сигнальная башня с запасом дров. В случае нападения или осады зажигается огонь и в него бросаются мокрые травы – так крепость подаёт сигнал о своём положении и даёт шанс соседям собрать армию на помощь. Так же должен имеется тайный подземный лаз для проведения вылазок и послания гонцов.
Второй круг крепости представляется собой деревянные стены с земляные валом внутри, а также прорубленные бойницы и крышу от стрел. Высота стены 3 копья (6 метров). Перед стеной ров с кольями, подобный вышеназванному. Ворота одинарные с решётки подъёмные мостом. Во дворе находятся: ристалище, дом и кузница замкового кузнеца, дом лекаря с лекарней, дома служивых людей и запас места.
Третий круг крепости имеет самый большой двор, но самую плохую защиту. Ворота одинарный с подъёмные мостом, 2 предвратными малыми деревянными башнями, рвом с кольями и часто колом высотой в 3 копья (6 метров). Внутренний двор должен вещать в себя с запасом 30 дворов, помимо их должен вмещать: корчмовой двор где путник да обыватель могут тоску развеять да на простой встать, несколько колодцев, малую базарную площадь, где землепашцы и местные могут торговать, дом ремесленника, кого помимо замкового кузнеца можно иметь не более 1 на замок, лавка торговца замка, в конце базарной площади расположен эшафот для оглашения новых законов и воли кагана старостой замка, а так же суд и наказание отступившихся от закона. На эшафот присутствуют колодки, перекладина для привязки и большой чурбан для рубки голов. Ежели возле замка нету рек – внутри располагается водяная нория, совмещённая с купальный двором. Иначе купальник расположены у реки.
Помимо дворов вокруг крепости располагается 5 деревень, замок же является административным и экономическим центром провинции. Управляется служивые сотником – беем.
Город
Представляет собой увеличенный замок, имеющая не 3 а 4 кольца обороны. Внутри цитадели имеется хранилище казны – как кагановой, так и региона. Второе кольцо состоит из каменных стен и башен, двойные ворота живут служивые и богатые люди. 3 кольцо по защите как 2 кольцо обычного замка. За стенами 3 кольца должно помещается с запасом 50 дворов, несколько корчмовых, рыночная площадь, ремесленный цех Каганата, водяная нория с мыльным дворам, множество колодцев, Каганская служба. 4 кольцо по обороне является 3 кольцом замка, за его стенами живут не самые богатые жители. Имеются рынок, корчмовые дворы. На город положено 5 деревень окрестных
«Часть третья. О служивых людях, войной не занимающихся.»
Люд, что кагану служит не желея ни врага ни себя уважения и почестей достойны, однако помимо их есть нужные, что лишь остротой ума выделяющиеся, наместникам помогающим и грамоте обученные. Сие люди обитают в градах да замках и следят, чтоб люд кагана и слуг его не обманывал и не обворовывал. Контролируют они ввозимые и ввозимые из поселения. К примеру вырастил вольный землепашец зёрна на 100 мешков, отдал кагану в казну положенные 30 мешков… а привёз на торг 80! Раз в месяц служивые отправляет отчёт о ввезённом и вывезенном из града аль замка товаре да налогах уплаченных, да отправляет с гонцами и обозами налоговыми в сталицу, да что бумага, что мешок с ней печатью защищённая. Прибывают письма в канцелярию каганову, где сверяют данные об урожае, поданы старостой деревни, да об привезённых на продажу крестьянам. В случае расхождения в поселения посылают я люди особые красноречивые пора спрашивать и выяснить, что да как. В случае подтверждения преступления служивые отправляется в центр, к которому приписана деревня, с местным служивыми составляет грамоту об обыске и аресте, после чего другой служивые берет отряд воинов гарнизона, отправляется в ту деревню, обыскивает дом преступника, самого же нечестивца забирают с собой на суд.
Перечень служб служивого человека:
Слежка за ввозимыми и ввозимые товары
Сбор податей, мыта и налогов
Выдача грамот о уплате налогов
Выдача грамот на разрешение введения дел аль придприятий открытие
Заверение документов аль договоров
Выявление уклонщиков от налогов и казнокрадов
Ведения суда
Административная
Прочая письменная и учётная работа
Всё они по сути являются рабами кагана, получающих достойное звание, но и спрос с них больший. Помимо оплаты имеют право как и другие служивые добавлять к своему имени служивое имя, в данном случае ага.
Служивые делятся по направлениям
Монетный служивый – сбор налогов и податей, оформление грамот налоговых, уличение от налогов уклоняющихся.
Каменный служивые – слежения за целостностью города/замка, строений, обороноспособности, запасами еды и оружия на случай осады.
Булатные служивые – люди, ответственные за снабжения войска в походе и миру, лазутчиков вражеских выявляющие, за порядком в войск следящий, суд в армии ведящий.
Сыскной служивый – ответственный за поиск и изловку лихих татьбой да иными злодеяниями промышляющие, доставка их на суд и языком с фактами, да уликами нападая, дабы у окружения милости злодей не сыскал
Цеховой служивый – за мастерские, шахты, фермы и плантации кагановы ответ дают, следят чтоб браку и татьбы не было, люд работал исправно.
Бумажный служивый – за отчёты и их осмысления ответственен, дабы на бумаге злодеяния вывести
Почтовой служивый – за доставку послание, налогов и посылок ответственны, гонцами так же являются.
Лекарский служивые – за делом Лекарский следящий, за болезнями да ранениями и отчёт держащий.
Торговые служивые – за торговлей в крепостях и града следящий, да от имени кагана торговлей промышляющие, цены знающие.
По рангу же
Нулевой – не закончивший обучение, прислуживает рангу 1.
Первый – грамоте и отчёту обученные муж, дела ведущие.
Второй- над первым командующий. В граде аль крепости над направлением своим ответ держащий.
Третий – над вторым командующий. В провинции над направлением своим ответ держащий.
Четвёртый – над третьим командующий. В регионе над направлением своим ответ держащий.
Пятый – высший ранг, над третьим командующий. Ответ перед каганом держат лично.
«Часть пятая. О суде.»
Суд в Кыргызском каганате можно разделить на 2 типа:
Суд равными.
На судилище таком собирают всех желающих людей сословия, кого является преступник. В цепях оный на эшафот стоит и участи своей ждёт, дабы люду честному на площади собравшимся видно было стыд его, аль его отсутствие. Далее перед народом оглашается преступление, в коим был повинен оступившийся, и подробности сего поступка. После обвинения зачитывания даётся слово преступник, дабы пытался себя обелить. Далее перед эшафотом выставляются большие весы, а перед толпой открываются бочки с белой и чёрной галькой. Считающий виновным должен кинуть белый камень на правую часть весов, в вине убедившийся чёрный камень на левую метит. Сыскные должны следить, чтоб на весы не кидали ничего лишнего, да и на человека камень один. К суду допускаются полов зрелые мужи и жены годов от 16. После окончания выбора смотрятся на весы. В случае перевешивании чёрными преступник объявляется виновным и ему вносится приговор по судебнику. В случаи признания невиновным назначается малый штраф, чтоб умы деяния и страны и не будоражит, да прямо на эшафоте и освобождается от кандалов.
Суд высшими
Это судилище, ведомое наместник ом над более низкого положения людей. Применяется обычно при громкости преступления и урону большому, деяние совершенному. Очерёдность судилища такова
Люд свободный<наместник поселения<наместник провинции<наместник региона<каган.
Порядок судилища примерно такой же. Зачитывается обвинения, да судья должен решить, виновен иль не виновен.
Если наказания за преступление не прописано в судебнику, то что на суде равных, что на суде высшими выбирается наказание.
«Часть шестая. Судебник.»
В письме сием волей кагановой я назначают наказания за злодеяния разные.
Кражи
Кража карается штрафом трёхкратном от ворованного, что мог получить честный торговец на торге в столице. 1 стоимости потерпевшему, 2 стоимости в казну. Помимо этого положена ударов 10 по месту срамному, да в колодках пробыть от рассвета до рассвета, дабы мог частной народ на татя полюбоваться. Ежели тать не находит средств на выплату то приговаривается к каторге, 1 год за цену одной овцы от ворованного.
Казнокрадство и утаивание налогов
Карается штрафом пятикратном от ворованного и утаиваного, что мог получить честный торговец на торге в столице, аль недополучала казна. Помимо этого положена ударов 30 по месту срамному, да в колодках пробыть дней пять, дабы мог частной народ на татя полюбоваться. Ежели тать не находит средств на выплату то приговаривается к каторге, 1 год за цену одной овцы от ворованного.
Порченье дев
Преступник должен выплатить 3 стоимости коров семье девы, 2 в казну. Ежели откажется – приговорить к 10 ударам палкой по месту причинному. Дозволить бить отцу девы, дабы понял отступившихся всю невыносимо лёгкость бытия.
Убийство при самообороны.
Штраф, равный цене козы. Ежели средств не найдёт – дать возможность рассрочки посредством большей выплаты налогов.
Пьянство черезмерное
Иной человек, имея денег в достатке, проводит в кабаке он день и ночь. Деньги свои попивая и человеческий облик теряв.
Дабы не было соблазн для юных неокрепших умов велено пропоицу взять и поместить в околот.
Дождаться как зелёного змия над павшим опустится власть, когда голова наковальней трещит.
Болезненного надо в бочку быстрее посадить и с крутого холма бочку ту спустить.
Действо сие непременно надо повторять много раз, много раз. Столько, сколь дней за кружкой в хмельном угаре терял.
Дезертирство
За предательство кагана и братьев по оружие следует сечь кнутом до кости.
Ранение
Перелом – цена 2 коз, 1 пострадавшему, 1 в казну.
Потеря конечности – цена 2 коров, 1 пострадавшему, 1 в казну.
Убийство
Свободного человека
Убийца должен выплатить цену 3 коров семье убитого, 2 в казну, после чего преступник изгоняется из поселения. В случае не возможности выплатить штраф – каторга на 5 лет.
Десятника служивого
Убийца должен выплатить цену 3 боевых коней семье убитого, 2 в казну, после чего преступник изгоняется из поселения. В случае не возможности выплатить штраф – каторга на 10 лет.
Сотника служивого
Убийца должен выплатить цену 10 боевых коней семье убитого, 10 в казну, после чего преступник изгоняется из страны. В случае не возможности выплатить штраф – каторга на 15 лет.
Тысячника служивого
Убийца должен выплатить цену 30 боевых коней семье убитого, 70 в казну, после чего преступник изгоняется из страны. В случае не возможности выплатить штраф – рабство.
Измена кагану
За предательство земной ипостаси Тенгри может быть только одно наказание. Преступника четвертую в чистом поле с помощью коней, прижигают обрубки и оставляют на проживу подельщикам, головой вверх – пусть видит, кого он предал и катится в последний минуты жизни.
«Часть седьмая. О подотях и налогах.»
С двора корчмового и мыльного следует брать три десятых доходу.
С ремесленников и торгашей берётся три десятых дохода.
С работников берётся три десятых дохода.
За товары, на чужбине купленные и везущиеся по войлочному пути брать по 1/10 по стоимости товара за ввоз и вывоз. В случае желания торговать товарами взымается 1/10 стоимости продаваемого.
«Часть восьмая. О богатствах недр земных.»
Месторождения богатств земных, кои на землях каганата есть богатства кагана. Месторождения, что до сего закона имели других хозяин остаются за ними, но впредь лишь каган вправе распоряжается земельным богатством.
Тать, что наживается тем, что у кагана воюет приравнивается к казнокраду.
Честной люд же, что месторождения нашли и сообщили людям служивые, да ежели подтвердится наличие месторождения ждать могут награду
За уголь, медь, железо, олово – стоимости 10 коров награда ждёт.
Серебро, золото, драгоценные камни – 30 коров и 5 овец.
Особо драгоценные камни и ископаемые – 50 коров и 20 овец.
«Часть девятая. О людях шептавших.»
Порою люди служивые не могут уличить татей в воровстве, налогов утаивании и прочих злодеяниях. Человек добрый сообщить может людям служивые аль написать о преступлении. Ежели преступление подтвердится получит гражданин добрый 1/10 от штрафа в пользу казны посредством вычета из налога его. Ложное же наускивание на первый раз прощается, на второй же карается штрафом 1/10 от штрафа за обвиняемое преступление.
«Часть десятая. О поединка судебных и спорах.»
Бывает что сора мелкая либо законом не регулируется. Тогда судимые могут согласится на судебный поединок на заранее оговорённые условиях.
По видам судебные бои выделяют:
Кулачные. Спорщики идут на ристалище и дерутся до обморока либо сдачи одного из них. Из одежды на спорщиках допустимы только штаны
Палочные. Спорщики идут на ристалище и дерутся до обморока либо сдачи одного из них. Из одежды на спорщиках допустимы стёганный доспехи. В качестве оружия допустимы палки либо деревянные макеты боевого оружия. В крайне случаях разрешается использование тренировочного тупого оружия.
Кровавые. Ограничений на бронь и оружие нет. Бой идёт до сдачи либо до смерти одного из спорщиков.
Во всех судебных поединка спорщики договариваются об условии поединка и документально заверяют их, а так же отсутствие претензий к друг другу в случае поражения. Служивые так же выступает гарантом честного поединка – если условия поединка будут наущены. В таком случае кроме преступления против противника прибавляется штраф ценою овцы для спора кулачного, коровы для спора палочного и коня для спора кровавого. За судейство в казну должны оплатить цену курицы каждый спорщик.
«Часть одиннадцатая. О воинах.»
Сие глава расскажет о воинах.
Дезертирство
За предательство кагана и братьев по оружие следует сечь кнутом до кости и из войска позорно изгнать, забрав коня, оружие и бронь.
О командование.
Воины должны почитать и слушаться десятника своего как отца, десятник и сотнику уважение и послушание проявлять должны, сотник тысячнику, тысячник главе тумена (10к) ежели они в войске имеются и все должны проявлять послушание и уважение главе войска, он же руководителю похода, глава похода голову склоняет перед каганом лично. Подчинённые пожаловаться могут на командира своего командиру командира, оный должен решить пустое это либо подчинённого надо менять.
О добыче.
Военная добыча должна делиться следующим образом:
3/5 доставалось войску
1/5 доставалась руководителю похода
1/5 доставалась кагану.
Организовывать войско следует из отрядов по 10, 100, 1000 и 10000 человек, чтобы можно было быстро собрать войско.
Каждый воин обязан следить за состоянием своего оружия, а командир проверять его перед началом битвы.
Под страхом смертной казни запрещено воинам грабить врага и мародёрствовать, докуда командующий не дал разрешения, а после такого разрешения солдаты, наравне с офицерами, имеют право на добытое, если они уплатили соответствующую часть кагану и главе похода.