• Дорогой гость!

    Приветствуем Вас на творческом форуме для начинающих писателей и ролевиков «Хьёльм»!

    Наш проект призван объединить текстовиков различных направлений: ролевиков, писателей, создателей вымышленных миров и не только. Мы выступаем за прогресс и развитие ролевого сообщества. Во главу угла мы ставим уважительное отношение ко всем пользователям, а также активное взаимодействие с новичками: например, мы активно приглашаем начинающих ролевиков из социальных сетей для освоения здесь.

    Более подробную информацию о Хьёльме можно посмотреть в теме Навигациия.

Разговоры о важном. Часть 1.

Locci

Полустранность
Команда форума
Уровень
0
 
Сообщения
1 580
Реакции
437
Баллы
178
Награды
3
То есть ресурсы идут на улучшение "качества жизни" в широком смысле этого слова, а не на воспроизводство своего общества в будущем.
Ну, а с чего ты приравниваешь нужду общества к нужде популяции? Популяция вполне себе переживёт всё. Ну подсократиться, да, потом может быть восстановит численность. Человечество много раз находилось на грани вымирания.
 

Неизвестный

Внебытие
Команда форума
Уровень
0
 
Сообщения
691
Реакции
132
Баллы
78
Награды
5
современная творожность такая, не потому что люди стали слабее, а потому что возможно стало быть творожным.
Ну я считаю что и то и другое одновременно, и эти факторы взаимно усиливаются со временем
 

Неизвестный

Внебытие
Команда форума
Уровень
0
 
Сообщения
691
Реакции
132
Баллы
78
Награды
5
Ну, а с чего ты приравниваешь нужду общества к нужде популяции? Популяция вполне себе переживёт всё. Ну подсократиться, да, потом может быть восстановит численность. Человечество много раз находилось на грани вымирания.
Это верно. Человечество или отдельные его популяции много раз проходили бутылочное горлышко. Вопрос в том, что раньше вымирания имели очевидные и понятные причины – чума например. После чего численность быстро восполнялась.

Сейчас нет чумы, которая выкашивает половину населения. По меркам истории ещё не было настолько стабильной и безопасной жизни как последние 100 лет. Но население сокращается (рождаемость ниже необходимых 2,1 рождений на женщину).

То есть даже без катастрофы можно вымирать, если ничего не поменяется
 

Неизвестный

Внебытие
Команда форума
Уровень
0
 
Сообщения
691
Реакции
132
Баллы
78
Награды
5
Кому? Самому человечеству в тот момент? С чего ыт это взял?
Ну люди же понимали что идет чума. Очевидная угроза вроде как. Болезнь = смерть, вроде все понятно
 

Неизвестный

Внебытие
Команда форума
Уровень
0
 
Сообщения
691
Реакции
132
Баллы
78
Награды
5
Ну да, а во времена викингов жители европейских побережий не испытывали тревогу за будущее. Или, например, почти вся Европа во времена великого переселения народов.
Так в том и дело. Сейчас нет ничего даже близко аналогичного, максимум СВО и то для 95% населения оно существует только в телевизоре. А тревоги значительно больше, чем когда-либо. Я не говорил, что в ранние эпохи не было воин или каких-то проблем. Речь только о том, как люди относятся к этому. И тут ты вряд ли мне сможешь привести аргументы, что европеец в эпоху викингов был таким же подверженным стрессу, как и современный зумер беспокоящийся о своем местоимении.
 

Akhorahil

Администратор
Команда форума
Уровень
0
 
Сообщения
2 701
Реакции
-165
Баллы
76
Неужели лучшие умы человечества до эпохи Просвещения не могли додуматься до такой простейшей мысли? Или всё же они догадывались, что богатство можно преумножать, но по какой-то причине они к этому не стремились, а может быть даже избегали?
Я не отвечал, хотя ещё прочитал в обед. Но что тут скажешь, я лишь понял, что автор намекает, мол нынешняя модель развития человечества никакой не прогресс, а некое извращеие векового цикличного колеса - ну да, в этом автор действительно прав. Ибо мы прекрасно видим, что просто в более "развитых" странах некоторые понятия просто подменяют собой форму. То же рабство сейчас оно сугубо добровольное на бумаге. Вот только в той же Японии стоит только человеку НЕрабу решить уйти со своей РАБоты (ну ведь право имеет, демократия, свобода по-американски!) - как вдруг он оказывается в тотальной изоляции и без средств к существованию.

Биологически процессы общества вполне нормально можно описывать эволюционным путем, ведь эволюция - далеко не прогресс, она может быть и в каких-то сферах вполне себе регрессом или даже привести к вымиранию вида. Просто условные коммуняки и прогрессивисты типа ламарксисты почему-то увидели некую линию вперёд, но это оказалось ложным даже для биологии. В чем тогда проблема с обществом?

По сути своей те же цикличности особо никуда не делись - все также есть и богатеи, все также есть и большая прослойка условных неорабов, есть те, кто где-то пытается между этими слоями плавать. Но факторов закончить жизнь в Мирное время где-то лет в 50-60 в "развитом" мире предостаточно. В особенности человек как раз стремится к стабильности, тогда как мир максимально турбулентен и тут, мне кажется, есть некий условный концепт адаптаций срабатывает. Человеку приходится вечно выбирать чуть ли не каждый день делать выбор, так жить.
 

Akhorahil

Администратор
Команда форума
Уровень
0
 
Сообщения
2 701
Реакции
-165
Баллы
76
А тревоги значительно больше, чем когда-либо
Вообще, не знаю, откуда ты это взял за тревогу... Ну в США люди трясутся от Трампа, например. Но при Бидоне особо с жиру тряслись. Европа ну она относительно трясет народ относительно СВО. А вот Индия, Китай - где там тревожные настроения? Китай так вообще мегамашина рвется на пути к мировому господству и... Даже несмотря на изолированность китайских медиа буквально до и после ковида я не ощущаю, что там люди в какой-то панике находятся. Вроде как там нечто вроде СССР в 70-ые стабильный рост, расцвет происходит.
 

Akhorahil

Администратор
Команда форума
Уровень
0
 
Сообщения
2 701
Реакции
-165
Баллы
76
Человечество много раз находилось на грани вымирания.
Сейчас даже в принципе... Даже если и в развитых странах есть тенденция к вымиранию, банально сработают естественные механизмы контроля популяции. Даже искусственно не особо нужно что-то делать. Хоть типа Китай вот даже и сделал искусственно так, что сейчас жалеет об этом.


А вообще про "глобальные катастрофы" Савелий что-то тоже не туда попал с мировыми войнами. Так как, например, в Первую мировую буквально всей Азии было тотально на неё пофиг. Так всего-то Япония пару германских колоний скушала - вот и вся пмв в Азии. Во вторую - вся Латинская Америка была в полной изоляции от этого. Тогда как стоит напомнить, что ещё в эпоху Просвещения в Европе эти самые просветители не верили, что внезапно в Европе еще столько всего будет)) Поэтому ты погоди говорить, что большие кризисы прошли.


Ну и да про стойкость человечества во время испытаний снова грамотно пишет Карнеги. Порой в минуты жесткой экономии и больших войн человечество нравственно очищается, люди сплачиваются и стойко переносят невзгоды. Тогда как в "Мирное время" люди тотально гибнут друг от друга от мелочных ссор, конкуренции, банд, стрессов, мелких склок и переживаний. Поэтому я на полном серьёзе перевожу свой режим в режим "военный" и что за место под солнцем необходимо бороться и что "тихая и спокойная жизнь" доступна далеко не каждому. А пока у тебя нет буквально нескольких миллионов долларов капитала и реальных долгосрочных активов, ты всё равно никто - будь то доктор наук или же работяга со стажем в 10+ лет. При надобности тебя могут выпереть по щелчку пальцев. Так как я даже на примере своей компании вижу, как опытных и хороших сотрудников просто изживают по причине создания из них козлов отпущения. На их место приходят порой вообще зеленые челы, но как-то вписываются в систему, система не ломается. И мне от этого становится несколько жутковато.
 
Последнее редактирование:
Сверху