• Дорогой гость!

    Приветствуем Вас на творческом форуме для начинающих писателей и ролевиков «Хьёльм»!

    Наш проект призван объединить текстовиков различных направлений: ролевиков, писателей, создателей вымышленных миров и не только. Мы выступаем за прогресс и развитие ролевого сообщества. Во главу угла мы ставим уважительное отношение ко всем пользователям, а также активное взаимодействие с новичками: например, мы активно приглашаем начинающих ролевиков из социальных сетей для освоения здесь.

    Более подробную информацию о Хьёльме можно посмотреть в теме Навигациия.

Возвращение к религии

Akhorahil

Администратор
Команда форума
Уровень
0
 
Сообщения
2 701
Реакции
-165
Баллы
76
Данная тема это таки не блог, а попытка разобраться в таком явлении - по какой причине, казалось бы умные и просвещенные в науке (даже в биологии и физике) люди с возрастом становятся религиозны? В чём сила религии непосредственно в 21 веке и в чем роковая слабость атестических светских государств сегодня.

С возрастом начинаешь понимать, насколько в повседневной жизни важны различного рода мелочи, а также отношения к некоторым вещам и явлениям. И чем больше ментальных связей будут образовывать конкретные слова, словосочетания - тем более ёмкая картина мира у человека. Условно говоря, когда человек видит дерево и представляет себе только лишь дерево - значит, к этому объекту Вселенной он ещё не настроил, так скажем, тесный контакт.

Образы складываются в некую единую картину мира, но поведение человека эмоционально - оно наполнено чувствами и нелогичными порывами. И вот когда образная (подробная или даже фрагментарная) картина мира складывается в то - что существование бессмысленно, когда-то был какой-то взрыв и после тебя уже ничего не останется - согласитесь, уже на подсознательном уровне закладывается некое уныние, накая безнадёга.

Люди начинают искать временные смыслы. Сначала они видят смысл в расширении своих возможностей, путем достижения определенных целей. И между этими краткими точками они, собственно то и не живут толком, а существуют. Достигнув же определенных или даже большинства точек, начинается жесткая фрустрация - а куда дальше?

В более продвинутом случае человек доходит до мысли, что путь важнее цели. И тогда его жизнь становится более осознанной уже. Вот только возникают новые вопросы. А какой путь выберет данный человек? Кем себя представляет на этом пути? Готов ли он положить жизнь на этот путь? Я сейчас нахожусь примерно на этом этапе, когда больше занимаюсь поиском и формированием своего пути, нежели слепого следования целям.

Однако ведь на то и хороши религии, что дают человеку этот путь уже сразу. Они дают правила жизни. Они закладывают идеи, что всё же жизнь человека ценна и важна, противопоставляясь атеистическому отрицанию всего (и по сути своём отрицания жизни или переход на более дикое состояние). Религия наполняет человека смыслом, даёт уже готовые смыслы, а ещё, что очень немаловажно - даёт гарантированных миллионов единомышленников.

Согласитесь, ведь действительно верно утверждение, что в 10 лет там есть 10 друзей, а 20 лет - два друга, а в 30 лет прям счастье, когда есть один? Проблема общения и в особенности искреннего общения по душам у человека растёт. Где и с кем можно обсудить многие моменты бытия? Религия вновь предоставляет возможность такую - не случайно в США и в Лат. Америке довольно распространены церковные общины - люди туда приходят осознанно в зрелом возрасте.

Россию же я вижу жертвой большого атеистического обмана - сначала у народа забрали Бога, а затем запретили и то, что его заменяло - идеологию. Люди, окружающие меня - причем, не важно, в университете или сейчас уже в другом регионе на работе - это буквально люди без почвы под ногами. Они живут скорее по инерции по принципу выдуманного эксперимента с макаками в клетках, их стиль жизни (да и мой в том числе) основан на том немногом, что заложила родители и на встроенных западных ценностях гедонизма и гуманизма. Что может поднять такое поколение на свершение великих дел? Не обязательно про восстания, я про даже трудовые и иные подвиги. Способны ли эти люди на такое, ведь каждый из них сам строит свои цели. Я в какой-то мере тоже намечаю свой путь. И скажу, например, он явно не соотносится, например, с традиционными ценностями, например, с созданием семьи - так как вижу в этом прагматически крайне сомнительную и рисковую инвестицию, на которую необходимо угробить приличную часть жизни и где нет гарантии, что она в принципе выстрелит (все мы знаем примеры самых лучших или просто нормальных родителей и довольно посредственных их детей).

Альтернативой религии и идеологии является как ра таки сектантство. Секты запрещают далеко не просто так, ведь это довольно мощные структуры, 50 членов организованной секты условно способны сокрушить целый город, например. А кризис нынешнего православия, я вижу, кроется в том, что практически отсутствует работа церковных приходов на местах, всё существует за счет поколения бабок и нескольких богатых спонсоров из советского поколения. Кажется, когда это поколение уйдет, церковь или должна обновиться капитально, или пасть окончательно.
 

Пашкаль

Архонт-полемарх
Уровень
0
 
Сообщения
187
Реакции
117
Баллы
78
Полностью соглашусь со всеми высказанными словами, хотя раньше, ещё годик назад, я мог бы не согласиться. И соглашусь я потому, что сам прочувствовал это интересное влияние на себя. Сейчас, когда моё положение хуже некуда, у меня неожиданно появляется какая-то тяга сходить в церковь, просто сходить, при всём понимании, что из себя на деле представляет церковь. Раньше я верил в загробную жизнь, но теперь мне нужна вера в ещё что-то, без неё мне очень трудно, и я нахожу эту веру в Боге. В Абсолюте, который даёт смысл и опору под ногами. Когда он всегда верит в тебя и знает, что ты справишься. Что ж, возможно, раньше я бы это и отрицал, но всё-таки какая-никакая истина важнее хаоса, в котором мы живём. Мне проще собирать из общего что-то частное, чем из частного общее. И вот это вот преобразование с возрастом меня впечатляет...

Впрочем, как и ты, я ещё на пути построения себя, и ещё многое мне непонятно, но, уверен, я обязательно приду к тому, что мне даст окончательный смысл. В планах прочитать ещё много книг, изучить много сюжетов, посетить много мест... накопление жизненного опыта порадует, уверен, ещё новыми открытиями, не ограничиваясь церковью...
 

Неизвестный

Внебытие
Команда форума
Уровень
0
 
Сообщения
691
Реакции
132
Баллы
78
Награды
5
Религия наполняет человека смыслом, даёт уже готовые смыслы, а ещё, что очень немаловажно - даёт гарантированных миллионов единомышленников.
Хех, поверь мне, как человеку который более 3 лет сидит по религиозным чатам, пабликам и каналам. Даже внутри православного комьюнити идут такие дикие срачи, что чат каталога впи в его черной ипостаси покажется детской песочницой.

Но в целом согласен со всем вышеизложенным. Могу дополнить что религия и религиозная жизнь это даже не про цель столько, сколько про дисциплину. Религия дает возможность структурировать свою жизнь, да и жизнь общества в целом. Поэтому довольно полезная штука.
 

Akhorahil

Администратор
Команда форума
Уровень
0
 
Сообщения
2 701
Реакции
-165
Баллы
76
Даже внутри православного комьюнити идут такие дикие срачи
Да... Потому что, срутся там люди таки не ради каких-то эфемерных мерилов удами по типу чей проект лучше, а буквально о самом важном в этой Вселенной - чья картина мира Вернее и чья Вера истинней. Чем более я понимаю, почему для Церкви куда опасней внутренняя ересь, чем иная религия, кстати. Ну и так далее.

Однако религиозные общины мне чужды, как минимум, в РФ православие мне кажется отжившим конструктом и я даже куда более тут склонен к протестантизму, если уж и выбирать Христианство. Не вижу нормальной идеи православия для молодежи и даже для молодых людей. Для меня все это - сообщество пожилых или отдельных сынов попов + фанатиков. Да и высшие сановники православия, особенно РПЦ ну очень уж себя дискредитируют в глазах общественности. Хотят в буквальном смысле взять на себя "все зло этого мира" - деньги и богатство, чтобы упростить пастае своей проход в Царство Божие, так скажем.

Именно поэтому я для себя формирую нечто вроде своего пути, придавая смысл своим устремлениям и оттачивая некоторые действия до фанатизма. Так скажем, ищу в себе утерянный Исток созидателя, чтобы создать социальные конструкции, вот.
 
Сверху