Сложно сказать. Вопросы к
@Loki
А из короткого есть что-нибудь? Ну не прям диссертации кидать же)) Статьи можно и на 1000 слов, например. Уместятся сюда вроде. Под тот же
Да,есть такие. Сейчас пришлю. Простите за долгое отсутствие,)
Жизнь настолько разнообразна в своих проявлениях, что не перестаешь удивляться обилию новых фактов, гипотез, теорий.
Но пути Господни неисповедимы! Среди вала новостных событий нет-нет да и наткнешься на до боли знакомое. " Нет ничего нового под солнцем" , - как сказал мудрый Екклесиаст.
Перенесемся на несколько сот лет назад, в эпоху Петра 1. Общеизвестно, что в те времена казнокрадство и мздоимство процветали пышным цветом. И Петр 1, естественно, пытался навести в этом вопросе мало-мальский порядок. Он учредил пост генерал-прокурора , назначив на него Ягужинского П И. Представляя его Сенату, Петр сказал: - " Вот мое око, каким я буду все видеть".
Однажды между императором и генерал-прокурором в стенах Сената произошел анекдотичный диалог, правдоподобность которого подтверждается Ключевским В О. Вот как великий русский историк описывает произошедшее. " Под таким высоким покровительством , шедшим с высоты Сената , казнокрадство и взяточничество достигли размеров, небывалых прежде, - разве только после - и Петр терялся в догадках, как изловить казенные деньги, " которые по зарукавьям идут". Раз, слушая в Сенате доклады о хищениях, он вышел из себя и сгоряча тотчас велел обнародовать именной указ, гласивший, что, если кто украдет у казны лишь столько, чтобы купить веревку, будет на ней повешен. Генерал-прокурор Ягужинский, око государево при Сенате, возразил Петру : " Разве, ваше величество, хотите остаться императором один, без подданных ? Мы все воруем , только один больше и приметнее, чем другой". Петр рассмеялся и не издал указа".
А теперь вернемся вновь в наши времена. Сравнительно недавно, на одном из рабочих заседаний с членами правительства президент выговаривал присутствующим за слабый контроль при расходовании бюджетных средств. Основная мысль его выступления сводилась к тому, что в многочисленных учреждениях и ведомствах не просто воруют, а воруют в огромных количествах и безнаказанно. И это при том, что контролирующих организаций предостаточно и штаты у них заполнены до отказа.
Все слушали гневную речь руководителя страны молча, низко опустив головы. Так и напрашивалась знаменитая заключительная реплика: " Где же посадки ?" Сердечко в этот момент , видимо, у многих забилось в бешеном темпе. Да и не мудрено. Ведь практически любой из присутствующих мог отнести так и не прозвучавший в тот день вопрос лично к себе. За каждым из них тянется целый шлейф различных мероприятий сомнительного происхождения.
На мгновение воцарилась гнетущая тишина. Все ждали развязки . Но тут, видимо, президент понял, что подошел слишком близко к черте, перешагнув которую, нужно будет действовать решительно и жестко. А это все свои люди, своих не бросают. ... И он отступил. Задал несколько мелких , не относящихся к затронутой теме, вопросов. Все сразу заулыбались. Началось оживленное обсуждение текущих малозначащих проблем. Буря так и не грянула ! Судя по всему, наш президент неплохо усвоил уроки императора Петра 1.
Ну как тут не вспомнить дедушку Крылова: " А Васька слушает да ест".
Вот моя давняя работа. Писал статью для одного блога. Его мой дедушка вёл ну и я многие статьи для него писал,)