Крахоран
Путешествовав по Средиземью, я слышал множество историй, легенд и слухов. Поговаривают, что в павшей Мории происходит что-то немыслимое...большинство любителей, которые собирались среди руин найти ценные вещи павших воинов и граждан, редко возвращались от туда. Выжившие рассказывают о духах гномов, которые бродят среди развалов и груды камней, по их словам эти духи издают душераздерающие крики и плач, от которых становится не по себе. Кричат они в основном о тех делах, которые не успели сделать при жизни, а некоторые даже говорят о неких людях, которые устроили взрыв.
Другие же говорят, что каждый день, ровно в то же время, когда и произошёл взрыв, можно услышать оглушительный гул, похожий на сам взрыв. Связанно это с тем, что первые гномы, проживающие в Кхазад-Думе считали эту гору священной, даже живой...считали, что у этой горы есть уши. Видимо, так Мория не позволяет забывать о том, что произошло в ее стенах...
Я не верю в это всё, однако, мне следует проверить эти слухи. Спросите: «Почему же ты не веришь в это?», а я вам отвечу, я родился на севере Харада, и со мной приключилась одна история. Видите ли, мне сейчас 56 лет и я полон знаний о жизни и вряд ли бы поверил в эту историю, если бы мне ее рассказали сейчас, но тогда мне было 13 лет, я был глуп...что ж, не буду томить и перейду сразу к истории. Мы с друзьями гуляли в джунглях Ухлама, что неподалёку от нашего родного города, там частенько егеря отлавливали Мумакилов, и решили как-то пробраться в пещеру, которая находилась там. А слухов ходило об этой пещере несчетное количество, но один заинтересовал нас всех. Слух заключался в том, что если добраться до конца пещеры, то можно найти секретную дверь, за которой спрятаны древние записи, книги, артефакты и драгоценности, которые могут рассказать о нашем древнем народе всё. Отважившись мы спустились в самый низ пещеры, но никаких дверей не находили. Прошёл час, два, но так ничего мы не нашли, как вдруг мой друг, подняв голову, увидел среди сталактитов небольшое отверстие, которое куда-то вело. Недолго думая мы подсадили его и он смог успешно забраться в эту «норку». За ним следом пошёл я, а другие побоялись, в итоге мы с ним вдвоём начали ползти по этому туннелю вперёд на четвереньках. Туннель был длинным и мы ползли по нему несколько минут, пока не дошли до конца. Высунув голову, мой друг начал оглядываться, после выпрыгнул и позвал меня за собой. Осмотревшись получше мы увидели вдалеке столик с каким-то монументом, чем-то напоминавшим алтарь, а так же лежавшие на полу шкуры и мешки. Подойдя к нему мы ничего не обнаружили. Вдруг я поворачиваюсь и вижу проход дальше, хлопнув другу по плечу, я кивком указал ему на проход. Соответственно мы пошли туда, в надежде, что всё таки что-то найдём. Бродили мы где-то полчаса, пока не увидели свет исходящий из проема, мы быстро ринулись к нему и...и каково наше было удивление, когда мы увидели, что свет исходил с улицы, да, это был выход из пещеры в джунгли. Рассказав все это друзьям, оставшимся по другую сторону, мы славно посмеялись с этой истории. А, хотите знать откуда там стол и шкуры?
Эта пещера была на самом деле пристанищем егерей, там они спокойно обедали и ночевали во время охоты.
Вот такая вот история, поэтому с тех пор я не верю слухам, пока не проверю их лично.
А возможно в той пещере и есть дверь, просто мы тогда плохо искали...