1.Од законотворчество.
Разия-султан наслаждались утренней прохладной среди роз. Жаркое индийское солнце только подымалось, не раскалив землю до привычного жара. Несмотря на столь ранний час султаншу уже ждали дела.
Недавний бунт тюркской знати стал этаким знаком – закостеневшие аристократ не примят её власти. Конечно, сейчас они затихли – казнь старшего брата лишило их знамя, но эти змеи не успокоятся, пока не посадят на трон марионетки, что будет плясать под их дудку. Но на каждую ядовитую подлую змею, забравшиюся во дворец найдётся своя кошка или мангуст, что задушит её. Но стоит набраться терпения.
-Госпожа, нам пора!
Воскликнул один из стражей, что шли за ней по пятам. Разия подняла взгляд на небо вод. Действительно, солнце уже начало бросать свои огненные стрелы на ещё прохладную землю.
Султанша лишь кивнула и развернувшись пошла быстрым шагом в сторону дворца. Её ждали дела государства…
… Госпожа, но этого не было в истории инда очень довно!
Воскликнул визирь.
-Музахсаб-паша, смею напомнить – у нас на границе простирается владения чингизидов. Тэмучин в свое время мудро решил не идти на наши земли – ибо после Хорезма знал, что кроме войска противника его ждут непривычные хвори, жара, губительны для луков воздух и самое главное – в наших джунглях они не смогли бы прокормить коней. Угедей в этом плане тоже мудр, но он стар и болен. Неизвестно, будет ли его наследник столь умён – ведь среди стран востока Дели настоящий алмаз – мы богаты, у нас есть рудники золота, серебра и драгоценных камней, наша земля плодородна, а погода позволяет собирать 2,а то 3 урожая в год, мы выращиваем специи, щёлка, изготавливаем краски и что не менее важно – именно в наших плавильных производят булат и нашим кузнецам нет равных. Посему нам нужна хорошо снаряжённая, обученная и многочисленная армия. Для армии нужна богатая казна и соответствующие налоги. А для золотых рек нужен закон, что будет един на территории всего султаната. Законы шариата недостаточно точны и писались арабами для арабов. Нам же нужна альтернатива – более точная, но не расходящаяся с священной книгой.
Свод законов делийского султаната
Часть 1. Налоговая политика.
1.Благодоря благоприятной погоде, с ниспосланной Аллахом на наши земли землепашцы собирают по 2,а то и по 3 урожая за год. Посему я устанавливаю налог с крестьян, трудящихся на султан кой земле в половину урожая, что может быть выплачено как самим урожаем, так и его денежным эквивалентом по средней рыночной цене.
2.Люд ремесленный облагается налогом в 3/10 от дохода.
3.Люд торговый платит 3/10 от дохода.
4.Иноверцы выплачивают джизью, состовляющая 0,5/10 дохода. От уплаты освобождены женщины, дети, старики, рабы и иноверцы, состоящие на государевой службе.
5.Питейны заведения, игорные дома и дома терпимости облагается налогом в 1/10 дохода, ибо это не богоугодное дело.
2.Штрафы и наказания.
За пьянство в не питейных заведения, азартные игры вне игорных домов блуд в не домах терпимости полагается штраф в зависимости от тяжести аморальности поведения.
За воровство, драки, нанесение увечий и клевету так же назначается штраф.
За убийство полагается либо казнь, либо крупный штраф, если семья убийцы сможет договорится о компенсации. Штраф будет составлять половину от цены компенсации. В случае непреднамеренного убийства назначается компенсация для семьи убитого от убийцы.
Взятничество карается 100 ударами палкой за каждый ратл серебра и десятикратным штрафом от ушерба государству.
3.Судебная система.
В качестве судьи назначаются кидий-знатоки Корана, суны и закона. Они проходят обучение и после успешной проверкой знаний назначаются в помощники к действующему кадию, где набираются мудрости. По решению действующего кадия юноше может быть назначено звание кадия и в скором времен новоявленный судья сможет получить назначение.
4.Старосты.
В деревнях необходимы люди, следящие за уплатой налогов. Ими становятся старосты-мелкие чиновники, следящие за уплатой налога и соблюдения закона. За это они освобождены от уплаты налогов с урожая.
5.Уплата налогов иностранными купцами.
На границе купцы должны заверить у кадия стоимость и перечень товара, пункт назначения после чего купец обязан оплатить пошлину в 2/10 от стоимости товара. Если будут вести торг в ином городе, чем было заявлено в грамоте то взымается дополнительная пошлина в 1/10 стоимости проданного товара. Аналогично с торговцами, вывозящих товар из султаната – городе оформляют грамуту и предъявляют её на границе.