Париж. Дворец Сите. Ивентовое действие/отыгрыш.
Людовик в последнее время проводил достаточно долго времени в королевской библиотеке. Зарываясь в древние пергаменты и книги, он всё глубже погружался в изучении истории древних цивилизаций, а также интересовался их системой права Древнего Рима, Римской Республики и Римской Империи, стараясь подчеркнуть что-то новое для своего королевства. Когда он не засиживался в библиотеках, он принимал аудиенции герцогов, графов, маркизов, а также других сословий, пришедших с жалобами в Королевский суд лично к королю. Каждый день был для него расписан по часам и иногда его это тревожило. Утренняя молитвы и ритуалы в Соборе Парижской Богоматери, завтрак, уроки мастеров военного ремесла, дневные аудиенции, обед, послеобеденный сон, встреча со своими советниками, составление указов и будущих реформ, прогулка во внутреннем дворе Дворца, ужин, а лишь затем король был волен делать, что хочет, но довольно часто он очень уставал и ему приходилось ложиться в постель. Довольно редко в самом Дворце он виделся со своей женой Маргаритой, лишь во время торжественных мероприятий и утренних религиозных ритуалах. Всё остальное время она была также занята, как и он, благодаря его матери Бланке, которая находила возможности загрузить Маргариту. Людовику казалось, что его матушка недолюбливает красавицу Маргариту - будущую мать его детей. С этим рано или поздно нужно было что-то делать, но всему своё время. Сейчас же он изучал древние летописи давно уничтоженных империй и целых цивилизаций. По крайней мере, то, что сохранилось и оказалось во Франции. Наконец, насытившись потоком знаний древних баталий и падением династий, Людовик вышел из библиотеки и приказал сменить ночной гарнизон в замке, отдав указания капитану королевкой стражи. Поднявшись на этаж выше, он вошёл в свои покои, где в постели должна была лежать его жена, но картина предстала вовсе иначе: в покоях находилась не только его жена, но и мать. Они сидели за столом, пили из бокалов и что-то активно обсуждали, подхихикивая друг друге после каждой фразы. Людовик был несколько удивлён. Они в одном помещении и так мило беседуют? Какое-то время они не замечали Людовика, так как он постарался войти в покои максимально тихо, чтобы не будить жену, которая по его мнению должна была спать. Однако, Людовик не мог стать частью стены и его разоблачили. Они, заметив его, тут же сменили тему, начав обсуждать архитектурные предпочтения монотонными голосами. Людовик снял с себя королевские одеяния и, надев ночную одежду, подошёл к столу
Людовик IX:
- Разрешите присоединиться? - Людовик не стал дожидаться ответа и сел на стул между Бланкой и Маргаритой. Они продолжили обсуждать обыденность, толком не обращая внимания на севшего между ними Людовика. Он же набрал себе бокал вина и тут же его осушил.
Маргарита Прованская:
- Дорогой, будь аккуратнее с употреблением вина.
Людовик посмотрел в глаза Маргариты и увидел отражение пламени от камина, стоявший в другом конце покоев. Пламя танцевало, отражаясь по всей голубой дуге глаза. Глаза блестели, словно звёзды на водной глади при полной луне. Людовик понял, что его жена была пьяна. Как и его матушка.
Людовик IX:
- Тааааак... И сколько же вы здесь выпили? Я так понимаю, собрались вы в моих покоях, чтобы никто не заметил, как королева Франции и королева-мать напиваются в дрызги, словно напиваются в трактирах, верно? И чтобы вам никто не мешал, само собой... Или мне разузнать у стражи, какие звуки отсюда издавались? Говорите, как есть!
Бланка посмотрела на него взрослым взглядом, присущим умным женщинам в возрасте, которые способны мыслить ничуть не хуже мужчины, а даже наоборот - куда лучше.
Бланка Кастильская:
- Сынок... Ты воспринял наше решение посидеть вдвоём, поговорить о жизни, примириться и поболтать об общем будущем, как повод просто напиться, чтобы опозорить тебя, Людовик. Я думаю, тебе нетрудно было заметить, что мы с Маргошей бегали друг от друга, как кошки-мышки. Зачастую меняясь ролями. Я посчитала, что нам нужно держаться вместе, как семья. Вино лишь притупило наши ссоры и мы смогли понять друг друга.
Маргарита Прованская:
- Всё верно, Людоша. Твоя мама - святая! Как хорошо, что всё закончилось! Людоооош...
Людовик IX:
- Что?
Маргарита Прованская:
- А ты не мог бы принести ещё вина из погреба?... А то у нас уже всё закончилось...
Людовик IX:
- Когда вы?... Чёрт! Я сейчас позову прислугу и они принесут...
Маргарита Прованская:
- Не зови их, пожалуйста! По Дворцу слухи поползут, что королева у тебя пьяница! Принеси сам... Пожаааалуйста, Людоша...
Людовик IX:
- Эххх... Сейчас принесу, дорогая...
Они обе хихикнули, когда Людовик покинул помещение и отправился в погреб за кувшином вина. Нет, за двумя кувшинами... Или за тремя... В общем, кое как он смог донести четыре кувшина, стражник помог открыть двери в покои. Людовик, поставив кувшины на стол, вышел за дверь и подробно обсудил с новоприбывшим стражником, что ему не стоит говорить о ночных посиделках королевской семьи и что тот будет вскоре повышен по службе, если докажет свою "верность". Стражник понял, что означало в данной ситуации слово "верность" и одобрительно кивнул королю, шёпотом принеся клятву на пращах своего отца и матери. Людовик пожал ему руку и зашёл в покои, закрыв двери на замок.
Людовик IX:
- Так о чём вы тут?
Бланка Кастильская:
- Мы обсуждали, Людоша, какое имя лучше подойдёт для твоих сыновей и дочерей.
Людовик IX:
- Мама, ей только 15 лет... Не слишком ли ты торопишь события?
Бланка Кастильская:
- Вы в браке уже два года, Людовик, а королевство до сих пор не получило наследника! Я не получила своего внука или внучку! Это эгоистично с твоей стороны!
Бланка осушила набранный только что бокал вина и начала ревностно наливать следующий.
Людовик IX:
- Маргарита... Потрудись объяснить мне, что происходит?
Маргарита Прованская:
- Ничего... Ты... Людоша... Слишком часто проводишь времени в одиночестве, вдали от меня... То зарываясь в своих книгах, то целыми днями принимаешь аудиенции от каждого простолюдина. Ты слишком трудишься, дддорогой *ик*... Я нннн... Я нне... Я нне хочу, чтобы твоя голова ввзоррвалась от перенапряжжж...
Людовик IX:
- От перенапряжения, я понял, Маргарита... Но и ты пойми меня правильно: королем быть не значит иметь кучу привилегий и отдыхать целыми днями. На мне большая ответственность, да что на мне! И на тебе и на матушке тоже! Слушай... Я обещаю, что как только всё начнёт работать более менее без моего личного присутствия и постоянного вмешательства, я буду рядом с тобой.
Маргарита Прованская:
- Обещаешь?
Людовик IX:
- Обещаю, моя любовь.
Маргарита начала плакать. Он обнял её, снимая слезинки с её щёк, напевая песню про возлюбленных. Они просидели втроём за столом, беседуя по душам до самого рассвета...