В последнее время король Белегар был слишком мало занят королевскими делами, но все больше был погружен в собственные раздумья, иногда подзывая слуг, чтобы те обновили свечи и запасы еды и выпивки в королевских покоях. Иногда, поговаривали среди черни и прочих распространителей слух, что король по ночам мог кричать и разговаривать с самим собой, но слухи довольно коварны, чтобы сразу же клеймить... Пока простой народ из клана Железноруков занимался добычей ресурсов по воле короля, изданном в его указах, а также, пока могучие и бравые воины клана Железноруков расширяли границы и открывали новые места и проходы в Красных горах – вместо короля правил его первый и единственный сын Зигил, но Зигил был довольно молод и неопытен по вопросам правления. Он больше предпочитал себя тренировкам и сражениям, а также развивая в себе потенциал кузнечного дела, впрочем, как и большая часть гномов, особенно Железноруков. Когда Зигилу было трудно решить очередной казусный вопрос, он обращался, как того и требовал его королевский отец к советнику Зираку. То был старый и познавший многое гном. Ему было лет 250... Нет... 300... Где-то между 250 и 300 годами по людским меркам, но держался он здраво. То ли долгие и упорные тренировки его так закалили, либо же гномий эль... А может и то и другое. Однако, год указов короля Белегара подходил к концу и необходимо было заняться новыми вопросами, которые созрели словно пшеница. Ближе к ночи, когда стража сменялась, в дверь покоев короля постучали:
– Кто... Здесь?
– Отец, это я – Зигил. Со мной Зирак вместе с книгой моего деда. Позволишь войти?
Белегар какое-то время притих, однако, было слышно, как он поднялся со стула и подошёл к двери, отперев ее ключём, но дверь не открыл, обратно вернувшись на свое место. Зигил и Зирак обменялись взглядами и, пожав плечами, вошли в покои. Зигил взял с собой кувшин лучшего гномьего пива и сразу же налил в кубки, которые стояли на небольшом гостиничном столике. Король не обращал внимания, отглотнув своего пойла и продолжая всматриваться в карты.
– Мой король. Как Вы могли бы догадаться, я и Ваш наследник пришли сюда только по делу. Мы не хотели беспокоить Ваш покой.
– Покой? Покой... Я не был в покое слишком долго...
На мгновение Белегар погрузился слишком глубоко в свои раздумья, продолжая бормотать слишком тихо и невнятно, что Зигил и Зирак не могли ничего понять. Но если Зирак и видел короля в таком состоянии, то Зигил несколько удивился. Он подошёл и дёрнул рукой по плечу отца:
– Отец? Ты в порядке? Ты здоров?
Белегар, не обращая внимания, резко схватился за свой глаз, издав небольшой крик, словно порезался ножом для конвертов. Но в то же мгновение он убрал руку и обернулся к сыну, показав улыбку.
– Ааа, Зигил! Прости, старая рана иногда ноет и погружает меня в воспоминания... Когда-нибудь я расскажу тебе про это и про мои скитания, но в другой раз. Так что же вас привело ко мне?
– Мой король, Зигил неплохо справлялся в Ваше отсутствие... Кхм... Не отсутствие, прошу прощения, во время Ваших королевских дум. Однако, Зигил ещё довольно юн и должен продолжать учиться, как и любой будущий король. Поэтому, я посоветовал ему прибыть к Вашим покоям, чтобы Вы помогли ему и нам всем составить новые указания для наших рудокопов, воинов, гильдий и простых рабочих Железноруков. Мы ждём Ваших указаний, мой король.
– Что ж, Зирак. Ты как всегда дал хороший совет и я ценю это. Зигил, сегодня ты откроешь книгу своего деда и запишешь мою волю на пергаменте. Затем вместе с Зираком ты проследишь, чтобы мои слова были внятно донесены до каждого.
– Безусловно, отец. Я сделаю все возможное, чтобы не разочаровать тебя.
– Я знаю, Зигил... Я знаю... Итак, записывай мою волю:
ПД: Отправить приглашения королям гномов Орокарни и почетные караулы в столицы гномьих кланов Орокарни, дабы те прибыли в столицу Железноруков, чтобы совместно с ними составить Первую Гномью Хартию Красных Гор, где будут обговорены условия сотрудничества, торговли, защиты гномов и многое другое, что необходимо для выживания и создания прочных союзов между нашими кланами.
ОД 1: Для успеха кланов Железноруков необходимо продолжать работу. Начать создание и внедрение в производство новых технологий.
ОД 2: Гильдиям Железноруков необходимы новые указания. Да получат же они их, новые заказы не ждут.
ДД 1-2: Необходимо продолжать выращивать наш дипломатический потенциал. Снарядить и отправить новые посольские делегации.
– На этом пока достаточно, Зигил. Год должен получиться трудным, но несущим ещё больше плодов. Помни это, сын мой. Наиболее тяжкий и невозможный труд принесет рано или поздно достойную награду. Так и создавались гномьи королевства и живут уже которую эпоху...