Танджавур, Чола , дворец махараджи
Адитья сидел на небольшой веранде, с которой открывался вид на бескрайнюю гладь Индийского океана и в этот редкий день размышлял о делах насущных для своей малой, но очень гордой, а сейчас ещё и достаточно богатой страны.
Все государства переживают одинаковые периоды - становление, развитие и войны за существование и влияние, период расцвета, упадок и кризис, иногда бывают возрождения и полный крах. Конец неминуем, вопрос только как долго просуществует то или иное образование, скрепленное законами, культурой, религией и, прежде всего, властью правителя.
Правители же не вечны. И невозможно предугадать поведение будущего преемника, как бы его ни воспитывать - он все равно будет вести свою политику, иную от предшественников.
Бананы и пальмы, заросли бамбука и тростника, а также тысячи самых разных цветов окружали махараджу в саду. Любого европейца данный колорит бы поразил, однако для Адитьи все это, откровенно говоря, уже мозолило глаза.
- Хочу отправиться в путешествие! Хочу побывать в Европе: в Константинополе, в Вечном городе Риме, в Александрии Египетской и даже возможно в далёком Лондоне, который стоит на тех островах, где всегда льют дожди по заверениям купцов. Хочу это все увидеть своими глазами - что осталось от наследия Великого Рима, столь воспеваемого на Западе. Решено, через год я отправлюсь в большой поход. А пока... А пока надо издать некие указы.
- ПД отправить делегации в северо-восточные княжества, ныне находящиеся в междуусобице, предложив им роль судьи взамен на часть их территорий (как договоримся уже).
- ОД2 провести военную реформу - пора бы уже заявить о себе, что мы не просто чашка чая на задворках, а великая Чола, претендующая на то, чтобы бороться за право объединения всей Индии!