Осень на островах - явление, которое все ждут и одновременно не ждут. Ждут - потому что с осенними штормами заканчивается сезон морской рыбной ловли, а после штормов, зимой, к островам часто подплывают чудовища из Бездны, и выходы в море становятся делом опасным, и наступают дни подготовки к зиме, сбора урожая и праздников. Не ждут - потому что сильный холодный ветер и дожди делают погоду до того мерзкой и простудой, что хочется оставаться дома до наступления зимы и первых снегов.
Вот и сейчас, одним вечером в середине Бабьего месяца, отвратительная погода в виде ураганного ветра и холодного дождя пыталась ворваться в королевский дворец сквозь плотно закрытые ставни. Даже сквозь них был слышно хлопаете лопастей флюгеров и дикий звон колокольчика.
- Ваше величество, когда же вы прикажите снять с ветряка эту адскую звенящую машину? - Усталым голосом спросил Ойхен. - Она так голосит, что никаких нервов не хватит.
- Погоди-ка, Вильям... - Ответил Карл II и снова склонился над пергаментами.
Итак... Вот здесь - цифры из отчётов по добыче лунного камня и песка. А здесь - пути сбыта. Хм, перебор с наполненностью рынка, это может быть опасным. Или...
- Вильям, друг мой, напомни, те уважаемы господа из Жюле чем недовольны?
- Цены упали у всех, у них в том числе. Они - страна небольшая, как и мы, и у них те же проблемы. Но в силу сохранения объёмов добычи их доходы сильно пострадали.
- Что же, это нам на руку. Попробуем развить инициативу. Но несколько позже, а сейчас надо решить, как компенсировать наши убытки. Есть у меня идея, но продаже всего... Вильям, как сильно нам надо уменьшить добычу относительно текущего уровня, чтобы уменьшить риски чисто для нас?
- Около 15%, мой король.
- Хорошо, отдайте распоряжение(ОД). Ладно, что там дальше...
Карл немного покопался в пергаментах на столе и вытащил длинный, почти 2 метра, свиток.
- Это списки тех рунных мастеров, кто согласился заступить на службу? - Поинтересовался Ойхен.
- Они самые.
Король ещё раз внимательно перечитал пергамент. Неплохо, вот какой был вердикт. Однако по-хорошему инициативу надо развивать. Как - он уже придумал.
Карл взял чистый лист пергамента, написал на нём короткое указание, скрепил печатью и передал слуге.
- Отнесите это в гильдию архитекторов. Мне нужны только лучшие. И да, те, кто согласится, должны будут явиться сюда и лично презентовать мне свои проекты.
- Будет исполнено, мой король! - Отозвался слуга и спешно удалился.
- Будем, Вильям, обеспечивать наших мастеров рабочим пространством, - сказал Карл, - им нужно много пространства и лучшие помещения.
- Касательно места, ваше величество, я осмелился несколько взять инициативу в свои руки и подобрал место недалеко от столицы, где можно будет всё построить. Там есть небольшой лес, луга и рядом море. Для испытаний - полно пространства(ПД).
- Благодарю. Пока что можешь идти.
- Повинуюсь, мой король.