- Реакции
- -197
- Баллы
- 76
В данной теме можно обсуждать всё, что связано с развитием культуры текстовых ролевых игр. Прежде всего, мы говорим за русскоязычное сообщество, но не возбраняется и рассказывать о интересном иностранном опыте.
Я считаю, что некоторая информация оттуда может заставить задуматься, а именно:
1) Снижение общего числа новичков в ТРПГ - устойчивая ли тенденция или следствие развития альтернативных уже классическим площадкам (ВК и форумам) - телеграма и дискорда?
2) Повышение среднего возраста текстового ролевика. Ролевики растут. Если раньше большинство из них были школьниками, то сейчас всё больше можно заметить "олдов", людей заявляющих о 5-10 летнем стаже в ролевых.
3) Больше ролевиков подаётся в админы - и это неудивительно. Сейчас администраторы ролевых могут себе позволить не только хорошую платную рекламу, но и, например, дизайнерское оформление своих детищ. В жанр приходит больше денег, а значит - имеются предпосылки для нового этапа развития.
4) Очень порадовало, что действительно большинство ролевиков поддерживают мнение о развитии жанра ТРПГ, упаднических настроений значительно меньше. В итоге, мы-таки имеем дело просто с гласным меньшинством, которое кричит каждый год о смерти текстовок. Впустую кричат, резюмируем.
5) Среди жанров по-прежнему лидирующую (причем с большим отрывом) позицию держат фэнтези-проекты.
Эти пункты в опросе выделил для себя конкретно я сам. А вы как считаете, каковы перспективы развития ТРПГ на данный момент?
Также отмечается прогресс в создании альтернативных существующим издревле сервисам для ролевиков. Если ещё с середины нулевых по практически 2020 год единственным агрегатором форумных ролевых являлся рпг-топ, то сейчас появились такие каталоги как Эдельвейс и рпг-хит (соотвественно в 2022 и 2023 году).
На дворе 2023 год - что же он привнёс ролевикам? Давайте глянем для начала на результаты самого большого опроса ролевиков в рунете в 2023 году. Что по нему можно сказать?
Я считаю, что некоторая информация оттуда может заставить задуматься, а именно:
1) Снижение общего числа новичков в ТРПГ - устойчивая ли тенденция или следствие развития альтернативных уже классическим площадкам (ВК и форумам) - телеграма и дискорда?
2) Повышение среднего возраста текстового ролевика. Ролевики растут. Если раньше большинство из них были школьниками, то сейчас всё больше можно заметить "олдов", людей заявляющих о 5-10 летнем стаже в ролевых.
3) Больше ролевиков подаётся в админы - и это неудивительно. Сейчас администраторы ролевых могут себе позволить не только хорошую платную рекламу, но и, например, дизайнерское оформление своих детищ. В жанр приходит больше денег, а значит - имеются предпосылки для нового этапа развития.
4) Очень порадовало, что действительно большинство ролевиков поддерживают мнение о развитии жанра ТРПГ, упаднических настроений значительно меньше. В итоге, мы-таки имеем дело просто с гласным меньшинством, которое кричит каждый год о смерти текстовок. Впустую кричат, резюмируем.
5) Среди жанров по-прежнему лидирующую (причем с большим отрывом) позицию держат фэнтези-проекты.
Эти пункты в опросе выделил для себя конкретно я сам. А вы как считаете, каковы перспективы развития ТРПГ на данный момент?
Следующей тенденциями я вижу создание больших ролевых объединений. Самыми явными тому примерами являются глобальные ролевые системы: ОР+ и DUO (обе на базе ВКонтакте).Также отмечается прогресс в создании альтернативных существующим издревле сервисам для ролевиков. Если ещё с середины нулевых по практически 2020 год единственным агрегатором форумных ролевых являлся рпг-топ, то сейчас появились такие каталоги как Эдельвейс и рпг-хит (соотвественно в 2022 и 2023 году).
Последней важной вехой, которую просто невозможно не упомянуть, является бурное развитие нейросетей. Например, Midjourney и ChatGPT, благодаря которым можно также заметно улучшить свои ролевые проекты (арты персонажей, аватарки, арты окружения, целые карты местностей, моментальное написание различного вида и стиля текстов и т.д.). Таким образом, если вы думали, что ТРПГ умерли где-то в 2016-ом, то вы крайне сильно ошибаетесь - в 2023 они переживают новый расцвет.