(ПД)
Лучшие маги Иерусалима собрались в королевском дворце. Аарон стоял на балконе и ораторствовал перед народом. Магия создавала его копии во всех основных городах Иерусалима. Всюду звучал грубый и честный голос короля. Он обращался к народу:
«Народ еврейский, внемли мне! Многие из вас думают, что уже не верят в культ. Кто-то поддерживает королеву Кьерру, кто-то демона Индриала. О последних речи не пойдёт. Я хочу высказать вам свою позицию касательно культа.
Светлые. Да, культ заключил договор со светлыми. Папа Григорий. А потом решил, что может не доверять тёмным королям и послал орден несущих слово проверить нашу память. И я осуждаю всё это. Он направил свой взор явно не в ту сторону, шагнул во тьму, но проваливается к свету. Он уважаемый адепт, его слово весомо, он истинный вампир, но он заблудился.
Королева Кьерра. Я знал Элифаса лично и скажу, что она понимает его идеи ближе к истине, чем прочие тёмные. Она говорит всё правильно. Она в самом деле чтит тьму и всех её великих деятелей. Но кто она? Мы не знаем ни её происхождения, ни её истории. Она может оказаться кем угодно. И вряд ли окажется вампиром. Это не внушает доверия. Мало того, вопрос стоит выше. Что же она делает. Я говорил с ней и иные лидеры культа говорили с ней. Мы предлагали ей объединить тьму, ибо нет ничего сильнее кромешной ночи. Но она не согласилась.
Нет ничего важнее культа. Созданный для поддержания мира, он хранит порядок на земле, он уберегает тьму. И сейчас она в опасности. Тьма должна быть единой, а все противоречия и вопросы, касательно действий культа должны обсуждаться внутри культа. Но, Кьерра, кажется видит всё в этом аспекте несколько иначе.
Отвергнуть культ, главное творение Элифаса — немыслимо. Мы не можем его предать, вне зависимости от его действий. Мы можем его починить и направить, но это сложно сделать, когда ты далёк и враждебен. Поэтому Иерусалим рядом и навечно неделим с культом. Да, ценности Кьерры правильнее. Но самая главная ценность, что есть у нас, это культ. Созданный тьмой, во благо тьмы и не иначе, как ради её защиты. А действия Кьерры пока что ведут, к сожалению, к его падению. Я не осуждаю её, её совершенно не сложно понять. Но ей стоит сменить метод донесения своих идей.
Иерусалим остаётся в культе, но не отвергает никакого тёмного существа. Мы не направим свой взор против тьмы, и всегда будем встречать её с распростёртыми объятиями. Мы осуждаем действия культа, но понимаем, что исправить ошибки прошлого можно только вместе. А отринув культ можно только обречь на смерть и его и себя.
Верные евреи. Надеюсь, вы понимаете меня и согласны со мной. Мы с вами пережили ужасные вещи. Кажется, это невозможно забыть. Многие пали. Демоны разрушили город. И они наступают вновь. Они начнут не с нас, о нет. Но мы должны подготовиться заранее. А если мы перегрызёмся между собой, то не заметим собственной смерти от рук наших врагов. Так давайте сплотимся. Нам нечего делить. И Григорий, и Кьерра и все мы преследуемы одну цель. Торжество тьмы. И Григорий, и Кьерра, да и, наверное, все мы, в чём-то ошибаемся. Но предотвратить или исправить эти ошибки можно только вместе, всё хорошо обсудив. А сейчас же, когда угроза, которую столькими жертвами мы одолели, вновь нависла над нашими головами, мы не можем позволить им победить, даже не вступив на наши земли.
Как я сказал, единственный способ исправления ошибок — разговор тьмы. И каждый из вас — тоже тьма. Я обращаюсь к великому еврейскому народу и прошу всякому желающему говорить со мной, записаться ко мне на аудиенцию во дворец. В скором времени я приму каждого, чтобы обсудить ваши предложения. И вы можете говорить свободно. В Иерусалиме не преследуют и никогда не станут преследовать ни одного еврея за его мнение. И сторонники позиции радикальной тьмы и те, кто согласен с Григорием. Вы можете говорить спокойно и ничего не бояться.
Слава еврейской земле, и всем живущим на этой земле. Слава еврейской крови, и всем, в чьих жилах она льётся. Слава единой тьме и слава Элифасу.»