Cевер. Винтерфелл.
Торрхен был в богороще Винтерфелла. Богороща представляет собой три акра леса в стенах замка, попасть в нее можно через главные железные ворота или небольшие деревянные. Многочисленные деревья создают плотный навес над старой, утрамбованной землей, перегноем и мхом. В богороще растут ясени, каштаны, вязы, боярышники, железностволы, дубы, страж-деревья и солдатские сосны. Богороще Винтерфелла, если верить легендам около десяти тысяч лет. По легенде, Брандон Строитель построил замок вокруг богорощи, и когда-то он молился в ней Старым богам. Правда это или нет точно никому неизвестно, многие мейстеры Юга пытались также оспорить это. Однако, древность богорощи не может быть оспорена.
В сердце богорощи стоит и возвышается над всеми огромное чардрево, которое смотрит на свое отражение в пруду, полном черной воды и размышляет... Размышляет иначе, мало кто может это увидеть и осознать.Богороща представляет собой три акра леса в стенах замка, попасть в нее можно через главные железные ворота или небольшие деревянные. Но Торрхен знал и видел. С детстких лет, когда его сюда водил отец или мать он ощущал охлаждающий и неведомый человеку взгляд лица, что было вырезано на чардреве. Торрхен мог бы поклясться всеми Богами, что это чардрево было живым и оно наблюдало за ним, пытаясь что-то сказать. Прошли годы, но Торрхен, находившись здесь, ощущал примерно то же самое, что и ощущал будучи маленьким волчонком в объятих своего лорда-отца. Торрхен пришел не один. Он взял с собой фамильный меч Лёд, возложив его у основания чардрева рядом с прудом.
Он зачерпнул в ладони немного черной воды из пруда, намочил большим пальцем свой лоб, начертив словно древнюю руну Первых людей. Так делал его лорд-отец, так делал его дед, так делает Торрхен и будут делать его дети и дети его детей. Остатком воды из ладоней он оросил Лёд и его рукоять, проговорив странные слова про себя. То был древний язык Первых людей. Он знал немного слов, но знал достаточно для Старка - его отец Эдвин позаботился об этом. Произнеся слова, Торрхен присел рядом с лежащим мечом, смотря в сердце чардрева. Он пытался вслушаться. Ранний весенний бриз, что покачивал ветви деревьев в богороще и и развивал небрежные волосы Торрхена, внезапно утих на мгновение. Торрхен закрыл глаза. "Тьма. Тьма, что несет ночь. Ночь, что несет за собой смерть. Смерть, что несет за собой Зиму и Их..."
Эти слова Торрхен вычитал из древних манускриптов, что рассказывали о Долгой Ночи и Белых ходоках... Древние сказания, которые начали свое распространение тысячелетия назад превратились лишь в страшилки, которыми родители пугают своих непослушных детей. Неужели все это выдумка? Нет, Торрхен знал, что это не выдумка. Стена и Ночной Дозор - это настоящий отголосок той эпохи. Наследие, что оставили Первые люди и Дети Леса Вестеросу. Торрхен погрузился в слишком глубокие раздумья. Здесь - в богороще, было воистину тихо и спокойно, никто не смел нарушать священную тишину и лишь деревья иногда переговаривались между собой, наблюдая за постоянным посетителем. Чардрево смотрело, наблюдало, вникало и иногда усиливало потоки ветров. Когда наступала Зима, чардрево первее доносило вести до Торрхена и всего Севера, чем белые вороны Цитадели, принося Ветра Зимы - ледяной и обмораживающий, словно поцелуй смерти. Торрхен знал об этом и уже ощущал подобное. Чардрево молчало с другими, но говорило с ним. Однако, понять послания он не мог. Торрхен продолжал наблюдать...
Вечерело. Король Севера и лорд Винтерфелла пробыл в богороще весь день, забыв о своих обязанностях, решив отдать всего себя на волю Старых Богов. Его "транс" был нарушен приходом Алис - жены короля. На руках она держала малыша, который мирно спал, взяв свой большой палец в рот. Алис подошла к мужу и мгновение боялась заговорить. Ее муж был сам не свой, будто кто-то или что-то ввело его в сон. Он почти не моргал, не реагировал на усиливавшийся и охлаждающийся ветер. Казалось, что само время здесь течет иначе. В тот же момент, как Алис почти прикоснулась своей ладонью к плечу Торрхена, ветер внезапно смолк, как и кроны деревьев и ребенок проснулся, начав плакать. Торрхен очнулся и, словно подпрыгнув, заключил в объятия Алис и их дитя. Он поцеловал их обоих в лоб, сменив угрюмый взгляд на радостную улыбку.
- Прости, Алис. Я пришел почтить память своих предков и выказать почтение Богам, но засиделся, что даже ты и наш мальчик Родрик отправились искать своего непутевого мужа и отца. Дорогая, как ты? - Алис немного улыбнулась, поцеловав Торрхена в щеку и покачивая мальчика. Дитя успокоилось и начало засыпать. Торрхен погладил Алис по голове, взяв ребенка на руки. Алис явно утомилась и Торрхен заметил это в ее глазах.
- Отдохни, Алис. Присядь здесь, рядом со мной.
Они присели на землю, Алис показалось, что земля должна быть холодной и хотела попросить Торрхена положить его меховую накидку на землю, но земля была теплой. Будто что-то пульсирует в самих недрах.
- Торрхен... Но... Почему земля...
- Не холодная? А ты как думаешь?
- Неужели дело в дереве? - Алис задала свой вопрос с небольшой тревогой в голосе. Торрхен подметил это, немного усмехнувшись.
- Ну и ну, Алис. Неужели моя жена - дочь великого лорда Карлона Карстарка - советника короля, не изучала историю Винтерфелла и что Брандон Строитель возложил основание замка на горячих прудах и что благодаря им даже зимой в замке идет тепло по трубам? - Торрхен рассмеялся, Алис покраснела и укоризненно ударила его по груди, а Торрхен рассмеялся лишь сильнее, обняв ее. Алис не сопротивлялась и лишь улыбнулась ему в ответ. Ребенок продолжал спать крепко, не издав ни звука, лишь посапывая в такт ветров в богороще.
- Однако, в одном ты права. Старые боги следили тогда за Брандоном и помогли ему найти и обустроить это место. Как и продолжают следить за нами и сейчас. Мы - верные служители и мы под их защитой, Алис, как и наши дети. А если не так... То вы под моей защитой и в этом я клянусь. Старые боги мне свидетели. Сердце древа все видит и слышит.
Алис взъерошила голову Торрхена и поцеловала в губы. Какое-то время они еще побыли у чардрева, но нельзя было злоупотреблять их гостеприимством. Торрхен передал сына на руки Алис, поднял с земли Лёд, вернул их в свои ножны, закинув на плечо и они направились в замок. Оказавшись в замке, у дверей в тронный зал стоял брат короля - Брандон Сноу. Он был бастардом лорда Эдвина Старка и явно ожидал своего брата, чтобы что-то обсудить. Торрхен еще раз обнял и поцеловал свою жену, как и поцеловал своего сына Родрика, сказав, что скоро придет. Алис, прижав ребенка к груди, отправилась в королевские покои. Торрхен пожал руку своему брату и приобнял, как это делали старшие братья. Брандон был хмур и неприветлив, но поддержал объятия брата и обнял в ответ. Торрхен рукой указал на двери Большого чертога, предложив двум караульным передохнуть и поесть что-то на общей кухне. Стражники поклонились своему королю и покинули свой пост. Торрхен открыл двери и они оба вошли внутрь.
- Так что же ты хотел обсудить, Бран? - Брандон или Бран, как его называл старший брат словно выпил яда, услышав свое имя.
- Не называй меня так, Торрхен! Только она... - Брандон замолчал, начиная поправлять свой наряд.
- Матушка, значит?... Я знаю, что она относилась к тебе не очень хорошо, но она все равно любила тебя, слышишь? Брандон...
- Я знаю, брат. Я знаю... Но каждый раз, когда ты называешь меня Браном - я словно погружаюсь в воспоминания и вижу перед собой их. Вижу, как отец стыдился меня перед другими лордами, вижу, как твоя мать презирает меня и нашего отца за само мое существование... Ты же знаешь, Торрхен, что я частенько бывал в богороще? Я молил Богов, чтобы матушка приняла меня в вашу семью и что мой лорд-отец простит самого себя и найдет в себе силы сделать меня ВАМИ! Но шло время и Боги мало чем мне отплатили. Словно я не должен был родиться. - Брандон пытался скрыть это, но предательски спускающаяся по его щекам до бороды слеза выдала его истинные чувства. Торрхен стоял молча и наблюдал, вспоминая чардрево. Оно наблюдало и слушало. Но не могло ответить, точнее, не могло преподнести свое послание, чтобы другие поняли. Торрхен знал, что может ответить и правильно преподнести свое послание, чтобы другие поняли. Торрхен взял брата за плечо, пытаясь приободрить. Брандон не реагировал, смотря в стену.
- Брандон, у меня есть кое-какое дело, но оно не займет много времени. Сходи в крипту, я вскоре подойду туда. - Брандон, протерев глаза, бесшумно кивнул и покинул Чертог, закрыв двери. Торрхен сел за стол, взяв пергамент и перо с чернилами и начал писать. Написание не заняло и пяти минут, как Торрхен поставил печать и подпись в самом низу документа. Немного улыбнувшись, Торрхен запечатал его и отправился в крипту.
В крипте было темно. Из-за недавних пирований и других забот - Торрхен мало посещал фамильный склеп и свечи редко менялись. Брандон же не был в крипте со смерти Эдвина Старка. Торрхен нашел его у статуй их отца и матери Торрхена - леди Джейн. Торрхен заменил свечи на новые, возложил по старым традициям перья ворон и мех волков, когда как Брандон стоял неподалеку от него, стараясь не выходить на свет.- Брандон, подойди к нам. - Брандон, немного постояв, все-таки рискнул и вышел на свет, встав напротив статуй.
- Бран... Я хочу тебе рассказать одну историю. Помнишь, когда мы были молодыми юнцами и мне едва стукнуло 18 мы отправились с тобой на охоту?
- Когда ты упал с лошади и тебя чуть не загрыз лютоволк?
- Да, именно тот день, Бран. Тогда ты явился ко мне на помощь и убил волка, позволив жить дальше и встретить свою любовь и зачать своих детей. Все это лишь благодаря тебе и тебя бы не было, если бы не наш отец.
- Торрхен... Что ты хочешь этим сказать?
- После охоты я пришел к отцу. Я умолял его сделать тебя Старком, но он отказал. Знаешь, почему?
- Потому что я бастард и такова моя натура?
- Нет, Бран. Потому что он чувствовал себя виноватым перед моей матерью и не мог ей смотреть в глаза. А если бы он сделал тебя Старком, то и вовсе бы не смог жить с ней под одной крышей из-за стыда и горя. Пойми же, брат мой, он любил тебя, как своего родного и законного сына и всегда делал для тебя все, что было необходимо. Просто вспомни это. Ему пришлось делать вид, чтобы не разрушить свой и без того тяжелый брак, чтобы я и ты выросли достойными сыновьями, чтобы он и наши предки гордились ими. И теперь же здесь, перед лицом наших родителей, я прошу тебя взять и прочесть это.
Торрхен протянул Брандону запечатанный пергамент. Брандон, осмотрев письмо, увидел королевскую печать - золотого лютоволка. Он взял и вскрыл письмо, начав читать:
ОД 1: Я - Торрхен из Дома Старков, Король Севера и Лорд Винтерфелла, властью, данной мне по праву наследования и завоевания моих предков - Королей Зимы и Королей Севера сим заявляю, что Брандон Сноу отныне и до конца времен становится Брандоном из Дома Старков и получает все законные права, будучи Брандоном из Дома Старков и братом короля Торрхена из Дома Дома Старков.
Брандон, прочитав документ, обнял своего брата так крепко, как не обнимал никогда. Они оба еще долго меняли свечи и ставили перья и мех во всей крипте, чтобы там было как никогда светло в этот день. Алис дождалась Торрхена явно поздно, но все поняла. Торрхен уже давно говорил ей об этом и хотел исполнить свое желание в реальность. На утро Торрхен пригласил к себе советника короля лорда Карстарка и вручил ему королевский указ:
ПД: Король Торрхен Старк созывает Совет Севера, а именно: мейстеров, мастеров корабельщиков, мастера над кораблями - лорда Десмонда Мандерли, уважаемых ветеранов войн и лордов, знающих тактики ведения войн: обороны и осад со всего Севера в Винтерфелл. На данном Совете каждый мейстер должен изучить все архивы, манускрипты и сведения по поводу старых и новых болезней, что поражали и продолжают поражать население Вестероса и преподнести к королю все возможные варианты решения проблем. Также, мастера, ветераны и лорды должны изучить историю налетов и нападений пиратов, разбойников и железнорожденных на море и также предложить свои варианты решения проблем и дальнейшей модернизации кораблей и вооружения, что будут находиться на этих кораблях. Использовать всю доступную информацию.