Пятый день в седле: тело ломит, ноги отекли, пальцы рук, казалось, больше никогда не разогнуться и не выпустят поводья, про то, что задница вконец занемела и, похоже, срослась с седлом, придавив моего дорогого друга – вообще молчу. Да что там говорить, от меня несло за километр – сомнительное преимущество на случай боя, но все же. Хотелось откровенно выть – держался из последних сил, но и те предательски покидали меня. Моего спутника знатно пробирало на смех от всех моих пыхтений, как он это назвал «страданий века», что неимоверно бесило – руки так и чесались проехаться ему по физиономии.
Наконец, из-за леса показалась захудалая деревенька, и я, что есть мочи, припустил, оставляя позади надоедливого товарища. У первого же дома резко затормозил и, на радостях, хотел было слезть с коня, да только где-то в бедре что-то громко хрустнуло, и я, застывший от прострелившей боли, так и повалился на землю. «Да что б тебя! Да что б я еще раз! Да не в жизнь!» Так и лежал, боясь шевельнуться, и ругался на чем свет стоит. Мда, Рейнард еще долго надо мной потешался, зараза такая! Чай, костями трясти – ничего не давит, а вот я свою тушу знатно помял в дороге. С горем пополам поднялся и поковылял, иначе и не назовешь, к дому, который обособленно стоял на краю деревни.
Постучался, хотя, скорее только руку поднял, как дверь перед нами распахнулась, являя…
- Эмм…а есть кто дома? – мое недоумение отразилось и на лице спутника.
- Кхм-кхм! Я здесь, господа! – мы как по команде опустили взгляд ниже…и еще ниже…и уставились на малюсенького старика, грудная клетка и плечи которого подрагивали от едва сдерживаемого смеха. – Ну чего, так и будем в гляделки играть, иль пройдем – чаю выпьем да поговорим? – выдал он, когда молчание затянулось.
Первый пришел в себя Рейнард и, коротко кивнув, начал подтолкнул меня в дом, а с лица не слазит ехидная улыбка. «Не ну ты погляди на него – не унимается!» Насупившись и сделав максимально серьезный вид, шагнул внутрь.
С порога огляделся. Дом был явно старый, как только не разваливается, спрашивается? Но на удивление здесь было светло, тепло и уютно: в небольшом камине размеренно потрескивали дрова, стены были увешаны какими-то странными рисунками, чертежами, схемами непонятно чего, с потолка свисали сушеные травы, грибы и…что-то сине-зеленого цвета с максимально отталкивающим запахом. В центре стояли небольшой потрепанный диванчик и пара кресел грязно-зеленого цвета, между которыми находился слегка покосившийся столик с множеством отметин, подаренных временем. С правой стороны от камина, на коврике, развалился огромный жирный рыжий кот, который, при виде гостей, лишь лениво потянулся и перевернулся на другой бок. Я ему аж позавидовал…
- Присаживайтесь, гости дорогие! – бодро начал старик. – А сейчас нам чего-нибудь съестного раздобуду. – мне б его воодушевление, поди редко кто к нему захаживает, от того и радостный такой.
Минут пятнадцать сидели в полном молчании, лишь изредка перекидываясь многозначительными взглядами да на кота поглядывали. Но когда вернулся хозяин дома, тишины и след простыл – эдак его прорвало на болтовню. Как выяснилось, зовут его Сид и он местный то ли травник, то ли знахарь, черт их разберет, да только на обычного он не походил.
- Так чего вы забыли в этой глухомани? – прервавшись на полуслове, вдруг спросил он.
- Да собственно…
ЛД1 – Услышать рассказ старика про могущественных злых сущностей, которые есть в настоящее время.