Глупо было надеется, что в Ванландии наступит вековой мир после успешного похода на Лотара. Прошло всего лишь несколько месяцев, а у нас на Родине снова неспокойно.
Ванхолд. Резиденция Рэнальда.
День уже клонился к ночи, тучи сгущались над Ванхолдом и враз начался ливень. Капли дождя то и дела стучали по крышам и окнам домов. Король в это время обсуждал государственные дела с представителями совета. Канцлер говорил, что пора бы уделить время экономике, кто-то, что надо отправлять помощь наследнику в Анкоролану. Раздумья прервал внезапно появишься посол, весь промокший до нитки. На его глазах можно было увидеть, что он принес скверные вести.
- Ну, говори, соколик - обратился к молодому человеку король, готовый услышать любую весть, ведь давно уже не было приятных вестей.
- Мой владыка... Я с недобрыми вестями.
- Ну понятно, что недобрые, когда они были добрыми? Лет пять десять назад? Говори уже или будешь стоять за дверями пока мы не закончим.
- Между Хсденией и Гринвудом будет война!
Рэнальд немного замолк, улыбка спала с его лица, но после, как будто был к этому готов заявил: - Ну, в таком случае присаживайся, расскажи нам все, что знаешь.
Посолов присел за длинный стол и поведал участникам совета все, что произошло за минувшие дни.
- М-да, проблема однако. Но все же было ожидаемо. В таком случае я должен прервать совещание. И созовите королевский совет, соберите всех знатных людей Ванлии.
Тут-то же поданные короля покинули его и отправились выполнять его волю. Сам же Рэнальд призадумался, причесал бороду и немного занялся подписанием указов как будто до этого ничего не было. Спустя время в зале Королевского Совета люди уже собрались, стоял шум и гам. Все ждали, когда король начнет свою речь и прояснит смысл сбора. Когда же владыка появился, то он незамедлительно вышел в центр зала, где всегда держат слово выступающие.
- Мои верноподданные! Думаю многие из вас уже знают, что на днях случилось. Если нет, то для кого-нибудь это будет шоком, а кто-то был уверен, что этот момент наступит. Хоунор нарушил святые традиции ванов! Он осмелился вызвать Слейна на Хольмганг будучи не ванов по происхождению и безродным. Естественно, Слейн был этим взбешен, хотя этого старика уже была тяжко вывести из себя. Но поставьте его на свое место. Стали бы терпеть подобное? Это прямое оскорбление вана! А если Хоунор все же стал королем Хсдении, то обязан был чтить традиции наших предков. Но увы. Он наплевал на них и мы не можем на это закрыть глаза. Понимаете? Просто не можем. Я обязан исполнить священный долг, который давал, когда надел корону своего отца, - отстаивать традиции ванов не смотря на что. И я это сделаю! Также я призываю всех ванов, представителей великих родов поступить точно также и присоединиться к моим знаменам. Мы выступаем!
Зал заполонили радостные крики ярлов и бряцанья мечей, которые вынули из ножен. Все присутствующие в зале были готовы идти за своим королем, хоть в самое пекло.
ПД: Созываю знамена армии Ванлии, а также рассылаю письма великим кланам с призывом исполнить священный долг перед предками. После выступаем в сторону Хасдении.