Все время, что владыки обсуждали корпорацию, федерацию и прочие дела, Риасэмус попросту сидел, опустив голову, что-то бормоча себе под нос. Слова Бозкурта о том, что другие острова принадлежат ему, стали отправной точкой. Гномий царь не выдержал и наконец влез в разговор:
—Да сколько можно вам? Да простят меня мои предки за столь грубые высказывания, но вы попросту глупцы, самодуры и необразованные болваны. Гордо и громко заявляете о себе как плаксивый деревенские дети, коим не хватало внимания родителей и они отыгрываются. Это я уже не говорю о ваших нескончаемых спорах и брани. Даже бараны в моем загоне, коих не так много из-за здешних условий, и то ведут себя спокойнее. Один паранойит без конца и краю, обвиняя всех и вся, другие не могут решить свои военные вопросы и выплескивают свой гнев за свои же неудачи друг на друга. Когда же вы наконец повзрослеете? У меня ощущение, будто я вернулся в отрочество и вновь сижу с детьми из пустыни у костра, а они не могут поделить еду. Вы властители судеб миллионов и миллионов людей, гномов, эльфов и прочих ваших подданных, поймите же это наконец и осознайте. Вы не простые люди, а это не сарай. Здесь каждое ваше слово и действие имеют свой вес и последствия, каждое. Будьте тактичны, хладнокровны и вежливы, лишь тогда к вам проявят уважения те, кто внемлет разуму.
Как вы надеетесь противостоять могущественной корпорации, если не способны усмирить даже свою гордыню и эмоции, не говоря уже о разбойниках. Поймите, ваши страны больше не части великой империи, а вы больше не наместники. Ваши проблемы никто не решит из столицы, а вас никто не успокоит и не поддержит. Будьте бдительны, научитесь действовать сообща и договариваться. Это принесет вам свои плоды, обязательно. И прошу, если не уважаете несколько особ, уважайте всех остальных. Что вы думаете, регенту Фордалезии, или может юному королю Дорана, или может мне, царю Номонтема приятно слушать ваши сплетни и ругань на весь зал? Уважайте остальных и честь своих предков в конце то концов... Однако если кому-то из вас наплевать на мои слова, прошу, скажите сейчас, дабы я больше не тратил наше драгоценное время на попытки успокоить вас. Это никак не отразится на наших взаимоотношениях, я всё-таки за свободу выражения.
А так же хочу попросить прощения за начало моего монолога... Я говорю о том, что необходимо сдерживать эмоции, но сам того иногда не делаю. Не буду врать, владыка из меня так себе, но я буду совершенствоваться, надеюсь вместе с вами мы пройдем весь этот путь вместе..
Закончив свою речь, Фортисий оглянулся. Он увидел несколько новых лиц. "О боже, неужели я предстал перед ними в таком облике.."-подумал про себя гном. Подождав немного, тот опомнился и обратился к прибывшим недавно:
—Славные властители своих государств, старейший из нас, лучший адмирал на всем море и прочие, приветствую вас от лица всего Номонтема. Я Риасэмус Фортисий, глава гномьего народа в этих землях, рад с вами познакомиться. Прошу прощения за то, что впервые вы меня увидели в таком обличии, мне даже немного стыдно. Надеюсь вы сможете понять меня, ведь вы сами наблюдали что здесь происходит.
После этого Царь обратился уже лично к двум заинтересовавшим его лицам:
—Арви, владыка Эльфов. Вы поистине стары и мудры. Рад что с нами есть правитель, что застал наших предков. Редко встретишь эльфа, надеюсь мы поладим.
—Алоиз, мой дорогой друг, поздравляю вас с корпорацией. Стремление помочь простому народу достойно похвалы, надеюсь боги помогут вам. Знает, вы всегда сможете обратится ко мне за помощью. Думаю, наши дороги скоро встретятся}