Робб Старк
Винтерфелл.
Нед бродил по стенам своего родового замка. На улице была ночь, но это не та ночь, какая наступает обычно. Нет. Он ощущал в ней присутствие магии. Магии Иных. Было видно, как пурга распространялась со стороны Стены по всему Северу. На стене замка стояло двое людей. Нед подошёл ближе, чтобы увидеть, кто же в эту погоду решил также прочистить разум и впасть в раздумья. Он встретил Тороса и лорда Берика Дондарриона.
Торос из Мира:
- Нед. По какой же причине Вы бродите один в такую ночь, где можно отморозить собственное достоинство от холода?
Эддард Старк:
- Холод как никогда всегда прочищал голову. Я всегда выбирался на холод, когда не мог собраться с мыслями или здраво обдумать ситуацию.
Берик Дондаррион:
- И как, лорд Старк? Работает?
Эддард Старк:
- Поначалу работало, но... Эта пурга... Я почему-то чувствую присутствие смерти. Что это?
Торос из Мира:
- Это «Белый Холод», Нед. Слыхали о таком в легендах?
Эддард Старк:
- Просветите же меня, Торос. Я недавно начал постигать смысл всей этой ерунды.
Торос из Мира:
- Это уже не ерунда, лорд Старк. Это уже самый настоящий факт. И все успели забыть об ужасе Долгой Ночи, спустя тысячелетия. "Иные приходят вместе с холодами, на этом сходятся все легенды. Или же с их приходом становится гораздо холоднее. Иногда они появляются посреди снежной бури и тают, едва небеса очистятся. Они сторонятся солнечного света и появляются по ночам… либо же с их приходом наступает тьма." Я запомнил этот отрывок из книги «Древние легенды Вестероса». Вы ощущаете присутствие смерти?
Эддард Старк:
- Да, у меня беспокойное чувство и я не совсем понимаю, что это означает.
Торос из Мира:
- Это магия Иных, Нед. Я тоже ощущаю беспокойство, которое вы описали. Эта пурга и есть «Белый Холод». Они нагнали ее на нас и пытаются распространить это дерьмо по всему миру.
Эддард Старк:
- И сколько это может продолжаться?
Торос из Мира:
- В прошлый раз, судя по легендам, Долгая Ночь длилась целое поколение, пока живые не смогли одержать победу над мертвыми.
Эддард Старк:
- Раз живые уже победили Иных однажды, почему же они вернулись? Неужели их не смогли перебить?
Торос из Мира:
- Я не знаю, Нед. Быть может, они – наша кара за все плохое в этом мире. Мир построен на крови и на смертях простых людей. Вы это знаете. Война – это война лордов. Лорды отправляют простых людей на смерть за честь своего имени и имени своей семьи. Но разве это справедливо? Быть может, они – то страшное напоминание, что наша сила в единстве, но мы пренебрегаем этим напоминанием и ведём бесконечные войны. Это порочный круг, которому, видимо, нет конца. Быть может, в этот раз все иначе. Вестерос смог объединиться против общего врага и быть может мы сможем сделать нужные выводы, если сможем одержать победу...
Берик Дондаррион:
- Что-то ты разошелся, Торос. Пожалуй, я заберу у тебя остальное вино, - Берик подошёл к Торосу и поднял с пола бурдюк с вином. - Да ты же его почти опустошил, Торос! Неужели нельзя оставить побольше?
Торос из Мира:
- Да успокойся ты, Берик. У меня ещё есть. Я во время поездки взял достаточно вина, чтобы прожить пару месяцев, попивая вино.
Эддард Старк:
- Быть может, Вы и правы, Торос и мы и правда погрязли в своих грехах. Однако, в этом мире есть много хорошего. Любовь, семья, честь, красота середины лета и...
Торос из Мира:
- И выпивка, милорд.
Эддард Старк:
- Хах, кому как, Торос. - ответил Нед пьяному жрецу с долей иронии.- В этом и прелесть жизни. Есть трудности и нужно пытаться их преодолеть, чтобы прийти к лучшей жизни. У Эрона же совершенно другие мысли на этот счёт. Он все сводит к войнам и убийствам, забывая о другой стороне монеты. Не даёт выбор и убивает всех на своем пути. Даже этого достаточно, чтобы пойти и биться против него до последнего. Я уже не беру в расчет, что он поклоняется Иным, оживляет мертвецов и...
Берик Дондаррион:
- И что-то ещё, лорд Старк?
Эддард Старк:
- И проводит различные опыты над людьми. Слухи ходят разные, но он делает из них неизвестно что. Это похоже на исцеление, но я уверен, что он цепляет на них ошейник с цепью, чтобы было легко управлять ими. Человеком управлять сложно. Человек может усомниться в правдивости действий. Рабом управлять проще, но он может восстать против своего хозяина. А управлять рабом, который стал рабом благодаря магии Иных в разы проще.
Торос из Мира:
- Это так, мы тоже слыхали слухи об этом. Это берет до дрожжи.
Берик Дондаррион:
- А может тебя берет до дрожжи холод, который пробирает до костей?
Эддард Старк:
- Господа, давайте же зайдём в зал замка и посидим возле камина, чтобы отогреться. Сидеть здесь и думать о смерти в диком холоде не стоит. Лучше думать о смерти за бокалом вина и возле камина.
Торос из Мира:
- Другое дело, Старк. А я уже думал, что после воскрешения, Вы разучились пить вино! Пошли, Берик, лорд Старк угощает!
Эддард, Торос и Берик спустились со стены и зашли в зал замка.