Кхазад-Дум. Зал Мазалбур.
- Итак, Владыка Дурин... Я всё сделал, как и велели.
- Давай, выкладывай, Нори.
- Итак... Как и велел великий король Дурин VII, он же Дурин Последний... - его торжественную и возвышающую речь прервал громкий кашель Дурина.
- Давай без официальных возгласов, Нори, мы одни. И вообще, я с тобой ел за одним костром, как только мы покинули Эребор с целью восстановить королевство Дурина Бессмертного. Давай побыстрее, меня ещё дела ждут.
- Ваша воля - моими руками, владыка Дурин. Итак, о чём это я... - На секунду пожилой гном забыл, зачем оказался в тронном зале Мазалбура. Дурин тихонько выругался.
- Список запрещённых слов, которые стоит зачеркнуть и заменить во всех пергаментах, хрониках, манускриптах и далее...
- АХ! Точно! - Нори оживился, взял сумку с плеча и достал оттуда пергамент. Итак. В запрещённый список слов вошли такие слова, как: "Рисовая водка..."
- И не только как слово! - рявкнул на весь зал Дурин. - Рисовая водка уничтожена на территории всего королевства и за наличие её у заурядного пьяницы гнома будет суровое наказание, которое будет решаться лично королём - мной. А за продажу, покупку или же контрабанду... Даже не хочу, чтобы дошло до этого. Ты всё уяснил, Нори? Нам больше непозволительна подобная халатность. Наши отцы и деды прекрасно помнят, что было больше 250 лет назад... Тебе же рассказывали об этом, Нори?
Нори громко сглотнул и, немного помолчав, начал мямлить что-то невнятное.
- Вот и хорошо, Нори. Давай дальше по списку.
- Ссс... Среди запрещённых слов также вошли: "Тёмный Властелин..."
- Поправка, Нори. А как же нам тогда его называть? По имени?! Саурон?! Он не заслуживает, чтобы гномы Кхазад-Дума звали его по имени!
- Но... Тёмный Властелин тоже звучит как-то униженно, не находите, король Дурин?
- Хм... Может и так... Короче, зачеркни это и запиши его имя в список запрещённых.
- Как тогда мы будем его называть?
- А звать мы его будем... Подойди поближе...
Нори подошёл к трону владыки, наклонился ухом и услышал... Услышал и засмеялся во весь голос вместе с Дурином.
- Никому не слова, хахаха! Я потом придумаю что-то более "приличное". Давай дальше.
*Спустя один перечисленный список запрещённых слов*
- На этом всё, владыка Дурин.
- Список вышел неплохим, ты славно потрудился, Нори. Однако, ты забыл добавить ещё одно имя...
- Какое?
- ВЭОН ВЕЧНЫЙ!!! ДА БУДЕТ ОН ПРОКЛЯТ ВО ВЕКИ ВЕКОВ И ВЕСЬ ЕГО РОД! ВЕЧНЫЙ? А ГДЕ ЖЕ ТЫ ТЕПЕРЬ?! СГИНУЛ?! АХАХАХАХ!!!
Дурин подскочил с трона и начал быстро ходить по залу Мазалбуру. Он выкрикивал ругательства на общем языке, на гномьем наречии, даже не посрамился загрязнить зал эльфийской речью. Подобная истерика редко позволялась гномам, а королям - особенно. А особенно Дурину VII, он же Дурин Последний. Многие гномы Эребора, которые отправились с ним в поход на Морию считали, что он - последняя реинкарнация великого Дурина Бессмертного. Они доверились ему и пошли с ним до конца. Они ночевали вместе под дождём, ели у одного костра, пили пиво и рассказывали друг другу весёлые истории. Они были друзьями. Они бились спина к спине в заброшенных залах некогда великого королевства Кхазад-Дум против орков, гоблинов, троллей, пауков и прочей нечисти, что наплодил Мелькор и Саурон. Они прошли через многое... Кто-то сгинул в пучине мрака, но остался навсегда в сердцах своих братьев и сестёр, кто-то был душевно искалечен навсегда, но братство, созданное Дурином давало им надежду, грело по ночам. Великое Братство гномов Кхазад-Дума помогало всем пережить невзгоды и идти в светлое будущее. Но, если бы в этот самый день, в зале Мазалбуре, они увидели своего короля... Они бы разочаровались... Дурин взял себя в руки и, подойдя к надгробию, что был в центре зала, прочитал в мыслях гномьи руны: Балин Фундинул Узбад Казад-думу...Балин, сын Фундина, властитель Мории". Постояв минуту над его надгробием, он повернулся к Нори и спокойным голосом начал говорить.
- Нори, добавь имя Вэон в список запрещённых слов и ступай. Мне нужно побыть немного одному...
Нори, не сказав слова, заполнил пергамент пером на пару слов больше, поклонил голову и вышел из зала.
- Приветствую свободные народы Средиземья! Гномы Кхазад-Дума готовы радушно принять любого в гости и с должным гостеприимством дать кров и еду! Да и пива попить мы не против, хо-хо! Также, королевство не против заключать выгодные торговые сделки и соглашения! Наше прошлое было испорчено эпоху назад... НО! Мы научились на своих ошибках! Можете не сомневаться! Буду рад всех видеть!