Зима укутала белым одеялом Ботманленд. Закончилась работа на земле, в полях посеяли озимые оставили их до весны. В городах кипела жизнь: ремесленники трудились на благо родины, горожане и селяне упражнялись в новом для королевства искусстве стрельбы из лука. Король Ботманленда, Этельвульф, сидел в своих покоях в Длинном Доме и размышлял. Напротив него собрались его ближайшие соратники. Вермунд Рыжий и Лад докладывали о состоянии войск. Варяги благосклонно приняли указ короля о земле и теперь в большинстве своем отстраивались на большом поле между Тауншипом и Дельвингом. Они просили дать им разрешение основать собственное городище.
- Это хорошее место. Если мы вырубим леса в небольшой округе, мы сможем выращивать там зерно и лён. - говорил богатырь Лад. - Дерево пойдёт на дома, а в округе есть озёра, которые обеспечат нас водой и рыбой. Со всех концов земли к моим варягам прибывают их друзья и семейные. Сейчас - лучшее время, чтобы основать новое поселение.
- Король приказал заложить в этих землях новую крепость. Не будет ли поселение варягов мешать ему? - вставил своё слово Вермунд.
- Никак. Варяги укрепят его оборону и не допустят, чтобы в округе творился беспорядок. Это одна из самых запустелых земель, кроме Трафта вблизи границ с Рицадеей. - возразил варяг.
- На такой земле трудно будет возвести город. Потребуются время и деньги, причём немалые. А кто будет прокладывать дороги к новому городу? Казна занята Ванской Твердыней, Лад, денег у нас не то, чтобы много. - подключился к разговору казначей Эдвард.
- Варяги сами проложат любые дороги. А лес для нас - что дом родной. Как и для достойных ванов. - завершил Лад и все трое обратили свои взгляды к королю. Этельвульф только собрался что-то сказать, как в зал ворвался Бальдр - кузнец, сопровождавший короля со дня начала войны с предателями.
- Мой король! Я встретился в Ванском Посольстве с людьми Рэнальда! Орёл в гнезде! Орёл в гнезде! -
Открытое действие: Заграничный визит.
В тот же день из Тауншипа выехала кавалькада из сорока всадников одвуконь при полном оружии. Они умчались в сторону Ванлии словно ветер, и всем подданным короля Этельвульфа было приказано оказывать им всякую помощь в дороге, снабжать припасами и лошадьми. Одновременно с этим, в Тауншипе срочно начали освобождать один дом, принадлежавший паре мелких купцов. Вокруг него нарастили охрану, а король Этельвульф тем временем ждал новостей от своих посланников...
Публичное действие: Новый дом.
По королевству пронёсся слух, что его величество король закладывает новую крепость на дороге между Тауншипом и Дельвингом. Но каково было всеобщее удивление, когда люди узнали, что вблизи крепости поселятся варяги! Король Этельвульф выкупил землю вокруг крепости у её владельцев и отдал её варяжским дружинникам, поселившимся в отдалённых краях королевства. Пока зимой строительство крепости приостановили, варяги с энтузиазмом принялись расчищать местность и строить первые дома. Королевским указом им была дарована эта земля в вечное пользование как подданным Ботманленда. Новое поселение варяги пожелали назвать Ратный Холм, в честь высокой насыпи, на которой они возвели первый дом.
- Ваше величество... - говорил епископ Иоганн, недавно вернувшийся из своего визита к Патриарху. - Принимая во внимание слова Его Святейшества, я настоятельно рекомендую вам как можно скорее укрепить наши связи с ванскими странами.
- Это ещё успеется, святой отец. Когда вернутся мои люди из Ванлии, мы займёмся Ванским Посольством получше, уверяю вас. А сейчас помогите мне написать одно письмо... Мне сегодня во сне кое-что привиделось... (трата 1дд)