И тебе не хворать, старик @Норрис Вестник
Среди брунов тоже имеются шаманы. Вот я и думаю - возможно ли как-либо принести культуру северным народам? Когда-то и сабруны существовали практически также как и вы. Племенами, конклавами, практиковали шаманизм. Но разве эти ваши духи не пережитки тех самых легендарных времен, о которых вы так воспеваете? Настанут ли они вновь? Боги могущественны, а духи... Говорят, что они ближе к земному, ближе к людям. Так ли оно?
Будь здоров, Норрис, король кровавых коршунов, сын кровавых волн. Послушай, что скажет старик... Легендарные времена, о которых ты говоришь, я не застал, но зато застал времена нашего упадка... Глядя на это, я пришел к неутешительным выводам: как раньше никогда не будет и быть не может. Да, духи ближе к людям, они также могут чувствовать, мыслить, общаться с миром, однако делают это иными способами. У них иной язык общения, шаманы из поколения в поколение учатся понимать этот язык.
Но сами по себе духи не сделают нашу жизнь лучше, король Норрис, поэтому мы, шаманы, и учим культуре общения с духами, такова наша роль среди людей. Мы учим извлекать пользу из сотрудничества с духами, а также учим как избежать вреда при общении с этой силой природы.
Способ общения наших с вами славных предков изжил себя. Но это не плохо и не хорошо. Это закономерно, природа хочет чтобы мы становились лучше, она требует от нас новых способов выживать, ставя перед нами свои испытания. И я благодарю её за то, что посылает ко мне церковь, как пример другой жизни, посылает войну, как послание о том, что как раньше жить нельзя.
Народ сабрунов тоже познал эту мудрость, отделившись от своих давних сородичей - брунов, с которыми теперь и сами не могут сладить. Да, сабруны были вынуждены отречься от общения с духами и своих шаманов, но я не вижу в этом ничего дурного. Если твой старый клинок не остёр, то возьми себе новый. Или как там у вас говорят... Я бы добавил, что и старый клинок будет не хуже нового, если оный заточить, а если понадобится, то и перековать. Ведь старый клинок он и руке лучше знаком, нежели чужой...