Публичное действие 1
Перегруппировка сил на Пиренейском полуострове. Бадахос и Лиссабон.
1 сентября 13:20 по местному времени.
Праведный халиф подзывает к себе в шатер своего слугу эмира Гранады Мухаммад Аль Галиба. Спустя несколько минут в шатер входит одиз из членов стражи и докладывает:
—Мой господин. Его высочество Муххамад Галиб пожаловал и просит право войти в ваш шатер.
На что Халиф, сидящей на переносном троне, немного кивнул головой, показывая этим жестом, что он готов принять прибывшего.
Слуга удалился и тут же вернулся. Он встал с краю от входа в шатер, поклонился и сделал небольшой выпод рукой, обозначая приход гостя. Сразу после этого, ткани, закрывающие вход в шатер были подняты. Эмир Гранадского Эмирата Мухаммад Аль Галиб вошёл в шатер и поклонился:
—Мой Халиф, вызывали меня?
На что Халиф поднял голову и встал с кресла:
—Да. Мне хотелось бы услышать твое мнение по поводу похода. Вечером я собираю у себя в шатре командиров, надо подробнее разобрать нынешнюю обстановку.
Мухаммад рукой прикоснулся к подбородку и, немного подумав, сказал:
—Есть у меня небольшие мысли. После захвата нашей доблестной армии города-крепости Толедо, я считаю что нужно сразу же пойти на крепость Уклес всей армией. Она может служить плацдармом для попыток отбить город.
Халиф сделал недовольное лицо:
—Мы же уже обсуждали. Если наша армия выдвинтся к Уклесу, есть вероятность, что войско Альфонсо ударит нам в тыл. А послать малый отряд мы не можем. 3-6 тысяч человек могут застрять у этой крепости на неделю, а если послать более сильную армию, мы можем потерпеть поражение от войска Кастильской короны.
—Вы как всегда правы. Однако я продолжаю верить в боевоспособность нашей армии и в то, что они сумели взять крепость за 2 дня.
Увидев как Халиф начинает немного злиться на своего подчинённого, Мухаммад Аль Галиб сказал:
—С вашего позволения.
И, получив одобрительный жест, вышел из шатра.
Мухаммад же погрузился в раздумия.
Прошло 2 с половиной часа. Мухаммад вновь подзывает стражника:
—Распорядитесь накрыть стол и приготовьтесь к приему Халид ад-Дина, нашего адмирала. Он скоро будет в лагере.
—Как прика..
Не успел договорить стражник, как халиф поднял руку, в знак того, чтоб слуга молча выполнял свою просьбу. Сам Халиф тем временем оправился на конную прогулку не взяв с собой сопровождения. Ну а кто нужен воину, что идёт по пути Аллаха? Правильно, только мечь, честь и верность.
Халиф поскакал в сторону приближающегося Халид ад-Дина. Уже через 10 минут быстрой езды, тот застал подход Халида со своими людьми (2 тысячи человек). Передовые части преградили путь Халифу, не признав его. Не желая ничего слушать, его вместе с конем доставили адмиралу. При виде Адмирала Халиф немного рассмеялся, а Халид впал в ступор. Отойдя от резкого шока, тот ответил:
—Господин мой. Простите меня. Воины не признали вас.
В этот момент воины уже давно отпустили упряжку коня. Халиф заговорил:
—Ничего страшного. Такие верные своему господину воины нужны нашему делу, а их господин это ты, а не я. Чего идти этой медлительной дорогой, когда есть быстрые скакуны?
Халид намекнул на приглашение Халиду прокатиться вместе с ним, на что адмирал положительно кивнул.
—Я поскочу впереди. Как дойдете до лагеря, пусть сообщат мне. Умар, сын, ты приведешь отряд к лагерю. Ясно?
Скомандловал Халид и поскакал вместе с Халифом в лагерь близь Кордовы.
По пути Халиф начал задавать интересующие его вопросы:
—Скажи мне Халид, что же у тебя за такая грандиозная идея, что ты решил отказаться от командования флотом в бухте Лисабона и прибыл сюда?
Халид конечно понимал, что неповиновения Халифу может сыграть злую шутку, но так как они можно сказать были друзьями, тот ответил:
—Всему свое время господин. Я желаю показать вам лично то, что я привез. Наши предки давным давно изучали разные науки, одной из них была химия. Обратившись к прошлому, я нашел решение на проблемы настоящего.
Халиф был внетерпении, хоть и не показывал этого:
—Хорошо. Если ты считаешь это нужным, то значит так оно и есть.
После небольшой паузы тот вновь задал вопрос:
—Ты планируешь возглавить осаду Толеды? Или же ты желаешь командовать лишь своим отрядом?
Халид понимал, что молодой и абмициозный Халиф сам жаждет командовать своей армие, а потому ответил:
—Господин мой. Никто не сумеет возглавить эту армию кроме вас. Я бы хотел взять под командования отряды Аль Саида и свои. Этого будет достаточно, чтобы реализовать нашу стратегию по осаде.
Халиф обрадовался, он даже вспомнил про недавний захват Ивиса:
—Кстати. Совсем забыл поздравить тебя с недавней победой и наградить. Ты сумел покорить все острова неверных, проси чего желаешь.
Ответ Халида был прост:
—Я желаю лишь вашего благословения, мой Господин.
На этом дружеский разговор Халида и Халифа закончился. Они доехали до лагеря и прошли в главный шатер.
—Прошу к столу, ты видно проголодался с дороги
Пригласил Халида Халиф.
Ад-Дин не стал садится, а принялся ждать когда его господин сядет. После этого тот и сам сел.
—Хотел тебя спросить. Ты тоже считаешь, что после взятия Толедо необходимо захватить крепость Уклес?
—Мой господин. Все зависит от данных нашей разведки и погодных условий. Однако у меня немного другие мысли по поводу похода.
Сразу перевел тему ад-Дин.
—Ну и что же ты хочешь предложить?
На вопрос Халифа, адмирал ответил:
—Я предлагаю послать Абу Мансура с 6 тысячным отрядом к порту Лиссабон. Неверные португальцы не оставят недавнее поражение просто так, а такое число солдат сможет оборонять регион до нашего прихода.
Халиф немного впал в ступор:
—Как захватили Лиссабон? Кто отдал приказ?
Халид, немного посмеявшись, ответил:
—Прости мой Господин, как-то случайно вышло. Замки неверных так легко брать.
Халиф улыбнулся:
—Ладно. Однако посылать туда такие отряды.. Знаешь, именно эти 6 тысяч могут стать переломным моментом в битве с кастильским королем. К тому же, риск нападения на Валенсию все так же велик.
Ад-Дин, встал со стола и указал на карту:
—Господин, если вы так переживаете по поводу ослабления нашей армии, помните, Аллах на нашей стороне. Мы преодолеем все трудности.
Халиф огласил решение:
—Хорошо. Я полагаюсь на тебя. Сейчас же, без ведома совета отправь к Бадахосу трехтысячный отряд. В случае подхода к Лиссабону вражеских сил, он поможет оборонять город. А если все будет спокойно, он сможет помочь нам. Так же отправь 800 человек в Альмерию. Пусть они сейчас же на 80 кораблях отплывают по направлению к бухте Лиссабона. Судьбу Валенсии мы решим на совете.
Халид ад-Дин обрадовался такому решению своего господина и удалился из шатра.
Халид ад-Дин тут же принялся писать письмо Абу-Мансуру, командующему гарнизоном Бадахоса:
—Хвала Аллаху, наш господин повел в поход свое войско, что наводит страх и ужас на всех неверных. Бесчисленные отряды бравых храбрецов, готовых умереть за свое дело, уже под Кордовой. Мы посылаем к вам отряд численностью 3 тысячи человек под началом Эбухишама. Прими их в своей крепости и возглавь. Наш Халиф приказывает вам и вашим гарнизонным войскам объединится в единый отряд. После этого вы обязаны быть наготове. В случае выдвижения отрядов противника к ближайшим городам вам необходимо оказать поддержку нашим крепостям. В случае если вы получите письмо от нашей основной армии, вам необходимо безпрериканий исполнять приказ. В противном случае вы будите казнены.
Подпись: Адмирал Халид ад-Дин
Трехтысячный отряд состоящий из 600 конников и 2400 пехотинцев под командованием Эбухишама выдвинулся из Кордовы. В первый день пути по плану необходимо было пройти 20 километров. Каждые 5 километров отряд устраивал небольшие привалы, численностью ровно по 20 минут. Пройдя 12 километров, Эбухишам скомандвал отряду остановится на два часа. Время обеда для воинов. Однако проблема была в том, что Эбухишам не позаботился о наличии "не военного персонала". Поваров в отряде не было. Хвала Аллаху рядом располагалась деревня. С позволения жителей, армия арабов вошла в нее и расположилась. Несколько солдат, что умели готовить, взяли под свое начало 20 человек для помощи. У деревенских была закуплена еда, благо деньги у Эбухишама имеются. По итогу обед был приготовлен и воины смогли отдохнуть и пополнить свои силы. Кто хотел, тот купил у деревенских жителей каких-то продуктов с собой за свое жалование. Это и плюс для деревни и плюс для нашей армии.
Войско отправилось дальше. На двадцатом километре должна была находится заброшенная и разоренная деревня. Наши солдаты решили остановимьбся там на ночлег. Кто мог, тот подкрепился. Возможно кто-то поделился с товарищем. Первый караул длился 2 часа и возглавил его Эбухишам. Караулы должны были длится по 2 часа, чтобы воины сумели поспать достаточное количество времени. Лошади были привязаны и напоины из ближайшего ручья.
Второй день. Подъем в 8-9 часов утра. Выходить нам ровно в 10. За этот день мы должны пересечь границы округа Кордовы. Конники скачут напередовую, но должны возвращается минимум каждые 6 часов. Они служат некими разведчиками, что прокладывают нам путь. В отряде на второй день стали вестись разговоры, что не должны были касаться воинов:
—Мы ценной жизней наших падших товарищей вернули столько территорий, а нам платят гроши.
—Если город будет в тяжелейшей осаде нас просто бросят мясом.
—Аллах помилуй, наши семьи, неверные обязательно отомстят нам.
Такие разговоры не наказывались. Если такое наказать, что станет только хуже. На этот раз с провизией еды не было. На пути отряда встретился базар, на котором онт сумели взять в долг, пообещав, что эмиры отдадут. На самом деле солдаты не надеялись на это, они просто использовали имена своих командиров ради пропитания..
Путь продолжается ещё 10-12 дней. Наконец солдаты дошли до города-крепости Бадахос. У некоторых здесь жила семья, родственники или друзья. Они смогли расположится в их домах с разрешения Эбухишама. Остальным пришлось расположится в казармах. Все воины были переданы под управления Абу-Мансура.
Город начал готовится к возможно осаде. Жители закупали с прижайших базаров продовольствие. По реке было доставлено дополнительное снаряжение, чтобы жители в случае осады могли вести боевые действия, а так же ведра со смолой. Лиссабон же не был готов к осаде. В горнизон Лиссабона заранее было послано 100 лучников и 300 пеших воинов. Надеемся они дойдут без происшествий. Отрядом назначили командать Эбухишама, что хотел лично увидеть знаменитый порт.
Вернёмся на пару недель назад. Халид ад-Дин пишет второе письмо, на этот раз в Альмерию:
—Эмир Альмерии. Достопочтенный Халиф, желает тебе удачи в твоих начинаниях. Я, Халид ад-Дин, пишу тебе волю моего господина. Наш халиф приказывает тебе немедленно снарядить боевые корабли и приготовится самому. К тебе в город в скором времени прибудет отряд из 800 бравых воинов под предводительством Хасана Аги. Ты должен радушно принять их. Дай им с дороги совершить намаз, в благодать всевышнему за хорошую дорогу. Не груби, почитай простых солдат, даже будучи Эмиром. Перед Аллахом мы все равны. Отряд прибудет ориентировочно 16 сентября от рождества Христова (мне лень переводить в Исламский календарь). К этому моменту ты, твои корабли и твой сын должны быть готовы. Ты отправишься вместе с флотом через Гибралтар к бухте недавно завоеванного Лисабона. Твой сын же будет править твоими землями во время твоего отсутствия. Регентом и советником ему будет назначен Кая Кутладжавин, что прибудет в город через неделю. Главное помни. Любое неповиновение воле нашего Халифа карается смертью, а я искренне не желаю этого для тебя.
Подпись: Адмирал Халид ад-Дин.
Как все пройдет, если Эмир Альмерии подчинится:
Отряд выйдет рассвете 2 сентября. Хасан Ага возьмёт у Халифа необходимую сумму для нормального передвижения к городу-порту. Ориентировочное время прибытия 14-16 сентября от рождества Христова. В отряде будет 300 лучников и 500 пеших воинов, а так же 40 вспомогательных людей. Наш отряд за день должен проходить около 20 километров. Деревни, что будут встречаться ему на пути, окажут помощь. Наперед будет выслан гонец. Он должен предупредить ближайшие деревни, чтобы их жители построили нам переправу через реку Гвадалквивир. За это они будут награждены, бедно, но вознаграждены. Отряд подойдёт к переправе и спокойно сможет перейти на другой берег.
Когда мы будем в 40 минутах от Города, мы пошлем посла. Он должен встретится с Кая Кутлуджой, а после и с Эмиром. Наш отряд войдёт в город, передохнет один день и сядет на корабли.
В случае неподчинения Эмира:
Эмир Альмерит может взбунтоваться и отказатся. В этом случае он будет объявлен врагом халифата номер 6. Мы об этом узнаем, если в течении всего времени к нам не придет ни одно послание от Кая Кутлуджи. В этом случае мы пошлем гонцов в город Гранада и дадим им деньги. Они должны мобилизовать людей, что умеют и готовы сражаться, а так же купить для них снаряжение. Далее отряд Гранады соединяется с отрядом Хасана Аги и они идут на Малагу. Горнизона у города нет, все заняты на войне. Эмир может выставить максимум человек 200 против нас. Да и кто будет сражаться против самого Халифа? Правильно, только полный безумец! Мы войдёт в город штурмом или нам откроют ворота, не важно как. Мы приедем и схватим предателя. На кораблях он так же не сможет сбежать. Наши близкие порты выдвинут свой флот. После его ареста главным будет назначен Кая Кутлуджа.
Теперь вернёмся к кораблям. Наши воины сажаются на корабли, беря с собой припасы. Изначально планировалось чтобы каждый воин взял лишь малую часть, а остальное плыло на кораблях, однако тогда будет проблематично передавать питание на корабли с воинами. Да и пираты могут передать нас и разграбить. По воле случая некоторые люди взяли с собой сети. Пока корабль прыл, ловили рыбу, чтоб потом не съесть или продать.
И вот, ориентировочно к 28-30 сентября от рождества Христова наши корабли походят к бухте Лиссабона. Наши флаг дают понять гарнизону, что это прибыло подкрепление. Возможно кто-то обрадуется этому, а у кого-то появится надежда. Мы сразу же устроим общую Добровольную молитву. Командовать двумя отрядами будут два человека. Только что приыбвшим отрядом будет командовать Эмир Малаги (если у нас будет первый вариант, и он не взбунтуется) или Ал Хамид (Если нам придется вырезать Эмира). Другим отрядом будет командовать Эбухишам.
Оба отряда приступят к подготовке города к осаде и разведке местности. Территорию близь Лисабона будут постоянно патрулировать наши люди и в случае подхода вражеской армии будет послан гонец в Бадахос. Лиссабон же приготовится сражаться из последних сил, запрет ворота и нанчет раздавать оружие гражданам.
—Мы не должны уступить врагу такой исторически важный город! Это вселит в неверных уверенность! Мы должны сложить свои головы и головы своих братьев за то, чтоб Лиссабон остался под нашим контролем. Мы не уступи врагу ничего, но у него все заберем! Во имя Аллаха! Во имя пророка Мухаммада! Ради памяти святого Али! За Юсуфа, брошенного в колодец! Будьте такими же верными Аллаху как пророк Ибрагим. Будьте готовы убить любого, кто помешает нашему делу. Вы единственная надежда нашей Веры!