Тем временем в эрлстве Маршаловых островов. Торговый дом купца Эйна.
- Вермунд, мне пришло новое донесение. Очередное судно пропало без вести. Вдова пропавшего капитана считает меня повинным в его смерти. - хмуро говорил юноша в тяжёлой меховой шубе, облепленной снегом.
- Люди всегда будут искать крайних. - безразлично кивнул тюр в кольчуге, сидевший за столом. - Не обращай на неё внимания.
- А как же этот остров? Капитан Арсуф клянётся, что видел его своими глазами! Мы должны организовать туда экспедицию!
- У нас не хватит на то сил. Король тяжело болен, а наши суда и без того заняты патрулированием. Оставь эти затеи, парень.
- Но я уверен...
- Я сказал - оставь! Пока что я здесь главный, Коэнвалх, и я решаю, куда направятся ботманские корабли! Займись лучше своим делом - закончи наконец проверку пристаней и складов! - рявкнул тюр, приподнимаясь с табурета.
Юноша выскочил на улицу, красный от стыда и гнева. Вокруг не было практически ни души, все прятались дома у тёплого очага. Но Коэнвалх, Сын Предателя, словно не чувствовал мороза. Он весь дрожал от внутреннего желания, подобно натянутой тетиве.
- Какой баран! - злобно шепнул он, уходя прочь от дома. Но стоило ему только сделать пару шагов, как из подворотни его окликнули:
- Как ваши дела, юный лэрд?
- Я ещё не лэрд. - Коэнвалх мгновенно выхватил меч, направив его в сторону силуэта, скрытого тенью бревенчатой стены.
- Скоро им станешь, Коэнвалх. Твоему рвению должно быть лучшее применение. Что, толстолобый Вермунд опять отказывается помогать? - невысокий силуэт, скрытый массивные плащом поверх шубы, вышел на свет.
- Мы знакомы?
- Нет, но я многое слышал о тебе. Равно как и о твоей проблеме с кораблями. Думаю, мы сможем найти общий язык...