Открытое действие "Война!"
/официальное де-юре объявление войны между Королевством Вердат и Королевством Польнезия/
"из речи короля Вердата Готфрида IV Хайзайзена "Армаросса" перед войсками"
- Братья мои, славное рыцарство! Друзья мои воины! Долго польнизы сидели на нашей земле, попирали её своим нечествым существом! И отныне настало время отмщения за обиды прошлого! Сегодня восторжествует слава вердатских копий и мечей!
- Мы стоим среди полей и домов, где жили отцы и дети наши. Сегодня польнизы собирают с них урожай, заставляют вердат жить по их законам. Я говорю - не бывать этому! И если нам придётся с оружием в руках доказать наше право на эти земли, мы сделаем это, как делали всякий раз в нашей истории! Помните, как ступив на тропу войны, поклялись вы не сложить меча и отступить, покуда правда не восторжествует!
- Вот они, перед нами! Я вижу отсюда их глаза, налитые кровью от ненависти к нам! Я слышу скрежет их зубов от бессилия противостоять нам! Их знамена колышутся, потому что в страхе и ужасе дрожат руки, держащие их! Они уже запуганы, не случилось ещё нашего натиска! Они ищут себе на подмогу холмы и грабены! Так чего бояться нам, когда против воина вышел крестьянин в дорогой одежде в слепой надежде одолеть его?!
- Сегодня я с вами, воины. Так было раньше, есть сегодня и будет, пока жив я под этим небом! Пусть сердца ваши вступят в бой раньше, чем ваши клинки! Земля задрожит под поступью наших коней, реки обагрятся польнизской кровью, и сами боги будут свидетелями отваги вердатских мужей! Вперёд, к победе и славе!